Recipe in English below
El otro día hablando
con un amigo, que está empezando en esto de la repostería, me preguntó qué bizcocho podía hacer que no le
supusiera muchas complicaciones y que no fuera el típico de yogurt y limón. Después de mirar
varias recetas acabé con un antojo terrible de hacer yo también uno y sin
pensarlo dos veces al día siguiente preparé éste que lo tenía en pendientes
desde hacía bastante tiempo. Creo
sinceramente que es el bizcocho más fácil que he hecho nunca… la única
complicación es pesar los ingredientes porque luego va todo batido junto y
listo, sin tener que montar claras ni nada.
Al llevar el
Baileys queda un bizcocho muy húmedo y con un suave sabor a dicho licor que no
lo hace apto para niños… este bizcocho es puro placer adulto como decía aquel
anuncio (en casa duró dos días…)
Es un bizcocho denso
perfecto para comerlo a pequeños bocados, sin mojar ni nada ya que como he
dicho antes queda muy jugoso. Y os aviso que es mejor quitarlo de la mesa
después de cortar la primera ración o querréis repetir, vamos que tiene un
peligro que no veas.
La receta está
adaptada de aquí
con algunas modificaciones, yo por ejemplo no le he puesto la cobertura de
chocolate y dulce de leche, me parecían demasiadas calorías añadidas, además no
quería que nada desvirtuase el maravilloso sabor a Baileys y café de este
bizcocho.
Bizcocho de Baileys y café
Ingredientes (Molde de 10 cups 2,4 litros – Molde 23 cms con agujero central para que ayude a que se haga por el centro al ser tan húmedo)
Secos
260 g harina de
trigo
30 g de cacao en
polvo sin azúcar, Valor
250 g de azúcar
blanco (en la original 300 g)
3 cucharadas de
café instantáneo (12 g)
1 y ½ cucharaditas
de levadura para repostería
1 cucharadita de
bicarbonato
½ cucharadita de
sal marina
Húmedos
240 ml de Baileys
Coffee o Baileys normal
230 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 yogur griego y
1/2 (180 g)
2 huevos L,
temperatura ambiente
2 cucharaditas de
extracto de vainilla (opcional)
Preparación
Precalienta el
horno a 180 ºC, calor arriba y abajo y con la rejilla en la mitad inferior del
horno de modo que el molde quede justo en la
mitad del horno.
Engrasa el molde
con mantequilla o spray anti-adherente si lo prefieres, pero asegurándote de
que queda bien por todos lados para evitar que se rompa al desmoldarlo.
En una fuente bien
grande pon todos los ingredientes secos y mézclalos bien, si quieres usar la
batidora con las varillas hazlo a velocidad muy baja para que no llegue la harina
a toda la cocina.
Añade después los
ingredientes húmedos y ve batiendo bien
con las varillas eléctricas, a una velocidad media hasta que todo esté bien
integrado.
Vierte la mezcla en
el molde previamente engrasado y mételo al horno hasta que cuando lo pinches en
el centro con una aguja ésta salga limpia (unos 45-55 minutos, dependiendo los
hornos y los moldes; a mí me tardó 50 minutos).
Como mi horno no
tiene ventilador, cuando el bizcocho llevaba unos 25 minutos abrí rápidamente
el horno y le di la vuelta para que se hiciera por igual por delante que por
detrás.
Una vez listo el
bizcocho déjalo en el molde hasta que se enfríe para evitar que se rompa al
desmoldarlo (una media hora suele bastar).
Después déjalo enfriar
del todo sobre una rejilla hasta que esté a temperatura ambiente.
Para conservarlo
tápalo con film o una campana de plástico y mételo en la nevera. Por
experiencia propia os puedo decir que está bastante bueno frío.
Baileys Irish
Cream Bundt Cake
Ingredients (Bundt cake pan 10 cups)
Dry ingredients
2 cups all-purpose flour (260 g)
1/4 cup unsweetened cocoa powder (30 g)
1 1/2 cup granulated sugar (300 g)
3 Tb. instant coffee (12 g)
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp baking soda
½ tsp. Salt
Wet ingredients
1 cup unsalted butter, melted (230 g)
1 cup Baileys Coffee Irish Cream liqueur (240 ml)
3/4 cup plain Greek yogurt (180 ml)
2 large eggs
2 tsp vanilla extract
Directions
Preheat
the oven to 350 ºF (180 ºC).
Place
the oven racks to make room for a bundt pan in the center.
Grease
the bundt cake pan (make sure it’s well greased to avoid sticking).
In a large bowl combine the dry ingredients, then
slowly add in the wet ingredients, and mix until smooth (I used an electric
mixer).
Pour the batter into the prepared pan and bake for
45-55 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean.
Allow the cake to rest and cool for at least 30
minutes before flipping onto a wire rack. Cool to room temperature.
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Te ha quedado maravilloso, menudo corte que tiene reina, esta impresionante de bonito y entre el licor y el café me has dado de lleno, me encantan, tiene que estar de muerte relenta...Besss
ResponderEliminarQue rico y que bobnita presentacion!!besos
ResponderEliminarTiene que estar exquisito con el toque de licor, te ha quedado estupendo. Un beso. azafrandehebra
ResponderEliminarIrresistible y con un excelente sabor.
ResponderEliminarCada vez que lo veo me gusta mas este molde, que precioso te ha salido y rico no digamos, no hay mas que ver el corte, que buenooooo, bsss
ResponderEliminarEsto es la bomba!! Me encanta los dos ingredientes principales juntitos. El molde precioso!!!
ResponderEliminarUn beso
No dudo qu es un bizcocho delicioso pero como siempre presentado de una manera espectacular y con un gusto exquisito que invita a probar con sólo verlo!! Un beso y feliz semana
ResponderEliminarHola Trinidad!!! Qué maravilla de bizcocho!! me encantaaaaa... te ha quedado espectacular y la flor con la que lo has adornado me encanta, tanto la presentación como el bizcocho, te ha quedado de sobresaliente!! Besotes
ResponderEliminarElena
Te ha quedado precioso, adoro los bundts, son mi perdición, tengo que probar este!!!
ResponderEliminarUn placer conocerte, me quedo por aquí y te invito a mi cocina!!!
Besotess
¡¡Hola Trini!! ¡¡Pero qué bonita te queda toda la repostería que haces!! No sé si te gusta más hacer repostería o recetas saladas, supongo que un poco de todo, pero es que los dulces que haces son de infarto, ¡¡a mi me encantan!! ¡¡Son impecables!! Y además jugosos y riquísimos. ¡¡Este bizcocho es de 10!! Besitos.
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