Después de un tiempo sin participar este mes
me ha dado tiempo a preparar una receta para la iniciativa de la Cocina Typical Spanish, de este mes que está dedicada a las croquetas bajo el lema
#croqueteandoTS. Si queréis ver las otras propuestas pinchad aquí.
Para mi las croquetas son una de las mejores recetas de
aprovechamiento que se pueden preparar ya que gustan a casi todos y pocos se
resisten a meter la mano cuando el plato llega a la mesa. Para esta ocasión he
elegido las croquetas que se han hecho en mi casa de toda la vida con la carne
sobrante del puchero. El puchero es como llamamos aquí en mi tierra al caldo
que se prepara con ternera, cerdo, pollo y tocino, junto con los añejos
(costilla de cerdo salada, hueso de espinazo, corteza saladas... y a veces
incluso hueso de jamón).
Si queréis ver la receta del puchero andaluz aquí
podéis hacerlo.
Croquetas de puchero con taquitos de jamón
Ingredientes
300 g carne del puchero
(es orientativo)
150 g de jamón en taquitos o tiritas
1 cebolla grande (300 g), picada bien
fino
3 dientes de ajo medianos, bien picados
Para
hacer la bechamel
¾ litro de caldo de puchero
200 ml de leche entera
100 g de harina de trigo
100 g de aceite de oliva virgen extra
Nuez moscada y pimienta negra recién molidas, al gusto
Sal, poca porque el puchero
y el jamón ya aportan sal.
Pan rallado y huevo para rebozar
Preparación
Desmenuza
la carne del puchero y pícala con la picadora o si no tienes picadora pícala
muy finito con el cuchillo. Reserva
Pica
fino la cebolla y los ajos.
En una sartén amplia pon a calentar el aceite de oliva virgen
extra.
Una vez caliente refríe a fuego medio la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
Añade entonces la harina poco a poco para que se vaya dorando,
removiendo continuamente para que no se queme.
Después vierte poco a poco el caldo del puchero y ve removiendo
para formar la bechamel.
Cuando todo el líquido se haya integrado bien con la harina añade
la carne del puchero picada y sigue dando vueltas, añade la leche y las
especias y sigue dando más vueltas con una cuchara de palo hasta que la masa tenga la consistencia
adecuada, lo cual notarás porque se despega de los bordes de
la sartén, yo me suelo tirar veinte minutos dándole vueltas a fuego fuerte para
que evapore el caldo y se haga una masa manejable.
Al final del todo añade los taquitos de jamón y mezcla
bien. Vierte la masa en una fuente y deja enfriar.
Una vez fría tápala con film transparente, pegando a la
masa para que no se forme costra, y métela
en el frigorífico un par de horas para que coja cuerpo y se puedan modelar bien
las croquetas.
Pasado ese tiempo forma las croquetas, con la forma
tradicional o redondas, pásalas por huevo
y pan rallado y guárdalas en el congelador para poder freírlas sin que se
desbaraten.
Cuando las vayas a freír sácalas del congelador unos
minutillos antes y fríelas por tandas en aceite de oliva, yo uso la freidora a
una temperatura no muy elevada, para que se hagan por dentro, y pongo 4 ó 5 cada vez para que no enfríen
demasiado el aceite al sumergir el cestillo.
Según se vayan poniendo doradas sácalas a un plato con
papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
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Deben estar riquísimas y me encanta lo bien explicada que está la receta.
ResponderEliminarMil besos
Gracias Natalia, besos :)
EliminarHola Trini, Feliz Año Nuevo!!!
ResponderEliminarRecien estoy entrando a la rutina diaria que me está costando lo suyo.
Me muero por tus croquetas, madre que daría por poder comerme una.
Besotes!!!
A mí también me está costando volver a la rutina... pero bueno poquito a poco :)
EliminarBesotes guapa
Ay las croquetas que no creo que haya nadie que no les guste y las tuyas son de las mejores que he visto ¡Madre mía que forma más perfecta y que bien fritas! Un 10 para estas croquetas.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
www.saladosypostres.blogspot.com
Muuuchos años haciéndolas Lola, tantos que ya he pulido la técnica jajaja
EliminarBesos y feliz fin de semana :)
¡¡que buenas!! para no dejar ni las migas
ResponderEliminarGracias Lolines :)
EliminarSi ya estan buenas con la carne sola, me imagino como deben estar con esos taquitos de jamón!! Bs.
ResponderEliminarRiquísimas Julia, te lo aseguro :)
EliminarBesos
Trini doy fe que las croquetas de puchero son de las más ricas, pero con unos taquitos de jamón, ya son el summun total y absoluto de las croquetas, ja, ja, ja...En casa no me faltan nunca y cuando las hago, las hago en grandes cantidades para que no falten nunca en el congelador y salvarnos de muchas cenas improvisadas, o con un platito de sopita hacen la cena perfecta en noches frías.
ResponderEliminarPerfectas!!!
Sí a mí también me salen un montón y lo que hago es congelarlas en diferentes tuppers para ir sacándolas más adelante para alguna que otra cena improvisada como haces tú :)
EliminarBesitos Concha
Que acierto son las croquetas!!! Estas tuyas tienen un aspecto delicioso...yo también las he hecho de las carnes de la sopa de puchero y quedan muy jugosas.
ResponderEliminarUn bst.
http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
Sí para mí son la forma perfecta de darle salida a la carne que después de comer una vez el puchero ya nadie la quiere en casa, en cambio por las croquetas se pelean :)
EliminarBesos
Asi en forma de bola quedan preciosas!!! y de puchero ummmm qué buenas!!!!
ResponderEliminarBss.
Sí, de vez en cuando las hago en bolitas por variar :)
EliminarBesos
Me encantan, están riquísimas. Para mí también son unas de las mejores recetas de aprovechamiento y todo un lujo.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Sonia, muakss
Eliminarme matas directamente!! jajajaja riquísimas y encima con taquitos de jamón. besotes guapaaaaa y feliz 2.015.
ResponderEliminarHola Myriam me alegra leerte!! Feliz 2015 a ti y los tuyos también muakss
EliminarLa reina de la croquetas, menuda delicia y el añadido de los taquitos la convierten en toda una exquitez de las que vuelan del plato tal como llegan a la mesa, te deseo mucha suerte en el Reto y aprovecho para desearte Feliz Año Nuevo y decirte que a pesar de haber estado un poco ausente estas navidades, he podido disfrutar de todas las maravillas que has preparado, aunque de escoger una, me quedo por supuesto con el Roscón de Reyes relleno de crema, menuda delikatessen.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana!!!!
No es un concurso es sólo un post colaborativo en el que cada una aporta una receta para crear un recopilatorio y tenerlas así todas juntas :)
EliminarYo también he estado bastante ausente en Navidades y poco a poco estoy intentando ponerme al día con los blogs que sigo... un besote Jose Manuel!
Que perfectas te han salido y de jamón me chiflan!! Yo es que soy una croquetera a muerte, siempre que salimos a comer fuera a unos de los restaurantes que se que todo está increíblemente bueno me pido mi ración de croquetas, mi familia se quedan con cara de... bueno y está nunca se cansará... jejej
ResponderEliminarUn besote guapa.
Yo cuando salgo a comer también aprovecho de vez en cuando para pedirme las de rabo de toro que me gustan mucho pero no las he hecho caseras nunca; la verdad es que esto de las croquetas ya no es como antes que se decía que te ponían en la croqueta todo lo sobrado del bar el día antes ... ahora cada vez hay más variedades para elegir y a cada cual más buena :)
EliminarBesotes guapa
te han quedado maravillosas y con un relleno de lo más rico!! que pintaza tienen,tienen que estar fabulosas y tiernas...Besss
ResponderEliminarUn beso Esther :)
Eliminarmenuda pinta que tienen tus croquetas, la verdad que mis preferidas son las del cocido y estas tienen que estar riquísimas. Me quedo por tu blog, besos!!
ResponderEliminarPues bienvenida a mi rinconcito y gracias :)
EliminarMuakiss
Me acabas de dar en mi punto mas flaco! que ricas por dios!!! Me encantan, si fuera por mi me comia todos los dias
ResponderEliminarEn mi casa los fritos se hacen muy poco pero desde luego las croquetas son la excepción que más me gusta :)
EliminarBesitos guapa
Guauuuuuu, menuda pinta. La verdad es que estas sin unas de las croquetas más ricas, sin duda.
ResponderEliminarGracias :)
EliminarMe encantan las croquetas y estas de puchero tienen que estar de vicio con el.sabor de la carne y el.jamoncito una delicia bsss
ResponderEliminarA mí lo que más me gusta es que van hechas con el caldo del puchero más que con leche, que eso sí que les da un sabor único aparte de la carne y el jamón :)
EliminarBesos
Me encantan son de mis preferidas!!besos
ResponderEliminarYo también he hecho hoy croquetas, pero las tuyas tienen una pinta te cojo un par para probarlas!!
ResponderEliminarUn beso guapisima
Ay mis croquetas de pucherito! Me encantan! Me ha emocionado verlas en el recopilatorio! Yo me quedé con la pena de subirlas porque ya las tenía publicadas en el blog.. Me ha gustado la idea de echarle caldo del puchero y jamoncito al relleno.. la próxima vez las probaré así.. que seguro están espectaculares! Felicidades!
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