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8 jul 2014

Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato


Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato

Recipe in English below

Aprovechando que hemos tenido unos días frescos y que lo de encender el horno no me daba miedo, preparé el sábado ésta quiche. Os acordáis de la quiche de puerro, bacon y cebolla caramelizada que publiqué hace tiempo (receta aquí).


Pues ésta es una especie de versión más ligera que preparo en verano ya que apetecen comidas más livianas y con menos calorías, vamos que nada de bacon y cebolla caramelizada.

En vez de nata lleva leche evaporada, tenía un paquete de 500 ml y con lo que me sobró hice los polos de chocolate que publiqué el domingo;  así que ya sabéis de primero quiche y de postre polos de chocolate jejeje.

Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato


Quiche de puerro y queso con tomate

Ingredientes (4 personas – Molde de 28 cms)

400 g de puerro (el peso es una vez limpio de hojas y raíces)
2 dientes de ajos, picados finos
150 g queso curado, hay que usar uno de calidad porque es lo que le dará carácter a esta quiche.
4 huevos L
400 ml de leche evaporada
1 tomate en rodajas finas para decorar
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto
Aceite de oliva virgen extra, para refreír el puerro (2 o 3 cucharadas)
1 lámina de masa quebrada fresca (yo la compro en Lidl)

Ingredientes


Preparación

Pon a precalentar el horno a 180 ºC. Forra el molde con la lámina de masa quebrada, cúbrela con papel de horno, rellénala con alubias o garbanzos, para que hagan peso,  y métela a hornear un cuarto de hora. Retira el papel con las alubias y hornéala otros cinco minutos.
Reserva.

Base lista para hornear

Limpia y prepara los puerros, pícalos finos y reserva.

En una sartén pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y refríe el ajo picado fino. Añade al momento el puerro y remueve bien hasta que esté doradito. Puedes añadirle un poco de sal para ayudarlo a soltar agua.
Retira del fuego y deja enfriar, mientras puedes ir rallando el queso.

Salteando el puerro

Una vez frío el puerro, vierte en una fuente la leche evaporada, añade los huevos y bate bien, salpimienta y ponle también nuez moscada.
Agrega el puerro refrito, el queso rallado y mezcla todo bien. Vierte la mezcla sobre la base de masa quebrada previamente horneada.

Quiche lista para hornear

Para decorarla ponle unas rodajas de tomate que le darán color y sabor, ponle un poco de sal y pimienta al tomate por encima para que no queden sosos y mete la quiche en mitad del horno, a 180 ºC, calor arriba  y abajo (yo no tengo ventilador).

En el horno

Hornea hasta que esté cuajado el huevo, lo cual se sabe si al pinchar en el centro con una brocheta ésta sale limpia,  alrededor de unos 20-30 minutos. A mí me gusta dejarla bien doradita por encima, pero eso ya es cuestión de gustos.

Ya cuajada

Y lista para disfrutarla. Como todas las quiches está mejor cuando lleva un buen rato reposada, y se puede comer perfectamente fría.

Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato

Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato

Leek and cheese quiche

Ingredients (4 servings) for an 11-inch baking dish

400 g sliced leeks
2 cloves of garlic
150 g shredded aged cheese
4 large eggs
400 ml evaporated milk
1 tomato, thinly sliced
Salt and pepper to taste
Nutmeg to taste
Extra virgin olive oil (2-3 tbs)
1 shortbread pastry crust


Directions

Preheat oven to 350 ºF (180 ºC). Prepare the baking dish with the shortbread pastry. Fill the pastry case with baking paper and add baking beans to weigh it down.
 Bake for 15 minutes, then carefully remove the paper and beans and cook the pastry for 5 minutes more.


Heat the olive oil in a skillet over medium heat and sauté the cloves of garlic, finely chopped, and the sliced leeks until tender.
Set aside.

In a bowl beat together the eggs and the evaporated milk.
Add the leeks and cheese and toss.
Season to taste, I’ve used salt, pepper and nutmeg.

Pour the mixture over the baked crust.
Top with the tomato slices, season the tomato with salt and pepper and bake at 350 ºF (180ºC) until a skewer inserted in the center of the quiche comes out clean (around 20-30 minutes).
And enjoy!


Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato

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38 comentarios :

  1. A mí esto de las quichés me encanta, así que me anoto tu receta para probarla en casa.
    Y sí, yo también soy de las que está aprovechando estos días de fresquito para hornear ;). Un beso!

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    1. A mí se me acabó el chollo del fresquito... hoy en Sevilla ya tenemos 35ºC
      Pero bueno a disfrutar del verano :)
      Besos

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  2. Qué rico!! tienen una pinta sensacional, a mí me encantan los quiches y me comería los dos: el de tomate, puerro y queso y el de bacon y cebolla caramelizada!! Un saludo!!

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    1. Pues ya somos dos jajaja, a mi me pierden también :)
      Besos

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  3. Como me encantan las quiches!!! las comería a todas horas, pero mi familia me echaría de casa por no hacer otro tipo de comida, así que mejor no me arriesgo jajaja
    La tuya tiene una pinta maravillosa, y como he llegado aquí por casualidad, me voy a poner a cotillear recetas, y me quedo entre tus seguidores y así no me pierdo nada :)
    Un besazo!!

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    1. Sí mujer tampoco hay que abusar... que luego se saturan.
      Gracias por quedarte y bienvenida :)
      Muaksss

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  4. ¡Qué rica! Y yo a estas horas muerta de hambre y aún me queda una hora para salir del trabajo (aunque las tardes libres bien lo merecen)

    A mi también me gusta mucho la masa quebrada de LIDL, es la que siempre compramos en casa.

    Me apunto tu receta, que me encantan estas cosas

    Besos, Cuca

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Bueno a la hora que lo estoy leyendo ésto doy por hecho que ya estarás con la barriga bien llena!!
      La masa quebrada la verdad es que por ahora es de las que más me han gustado de todas las que he probado y bien merece darme el paseito hasta el Lidl para conseguirla, igual que el hojaldre.
      Besos guapa y a disfrutar la tarde libre :)

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  5. muy buena idea la de este quirche me encantan, me retraen por la nata que suelen llevar, pero veo que lo haces con leche evaporada, tengo que problarlo

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    1. Normalmente se puede sustituir la nata por leche evaporada y quedan perfectas, yo para asegurarme lo que hago es que si cambio nata por leche evaporada añado un huevo más para que luego quede bien cuajada la mezcla pese a ser de primeras más líquida que con la nata.
      Si la pruebas me cuentas :)
      Besos

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  6. Se ve deliciosa y los ingredientes que has utilizado para hacer el quiché me encantan, en mi casa no falta al menos una vez en semana la hago.

    Un besote guapa.

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    1. A mí las tartas de verduras me gustan bastante y además es una buena forma de que todos se las coman sin rechistar :)
      Un beso guapa

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  7. Hola trinidad te acabo de conocer por otro blog amigo y vengo a quedarme esta receta deliciosa y las fotos muy bonitas voy a seguir viendo cositas bssss

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  8. Trinidad para chuparse los dedos!! me gusta que lleve leche evaporada, pocas recetas de quiche he visto asi!! casi todas llevan nata y me parece que quedan sosas jaja!! receta de 10, además muy sencilla!!

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    1. La leche evaporada es verdad que le da un sabor diferente, a mí personalmente me gusta bastante más que con nata. Aunque la otra quiche de la que hablo como lleva bacon y cebolla caramelizada te aseguro que pese a ser con nata no queda nada sosa :)
      Un besote

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  9. Me ha parecido estupenda y muy bonita, apetecible al cien por cien. Besillos.

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  10. me encanta, me lo llevo para cenar.

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  11. Las quiches caseras son lo mejorcito, me encanta lo sencillas que son de hacer y el buen resultado que dan. Con el tomate por encima queda muy bonita.

    Besos

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    1. Sí que son fáciles y además tienen la ventaja de que frías también están buenas por lo que se pueden preparar con antelación si hace falta :)
      Besos

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  12. Una tarta salada exquisita, Un besotiene un corte sensacional e igualmente será su sabor!!

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  13. Casi me voy a lanzar a probar un quiche por primera vez y voy a aparcar mis reticencias a la nata viendo lo bonito que te ha quedado y sobre todo porque lleva puerro que es una de mis perdiciones en la cocina. Fantásticas fotos.
    Besos!!!!

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    1. Bueno esta con la leche evaporada queda más ligera que con nata, sería una buena propuesta para empezar con las quiches, y el puerro le da un sabor único desde luego :)
      Besos Jose Manuel

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  14. Me encantan las quiches y pasteles con tomates, así que me guardo tu versión que seguro que me va a encantar, tiene una pinta estupenda, me encanta!!
    Un abrazo!!

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  15. Una quiche de primera!! no hay mas que ver ese corte, se ve delicioso! tambien me gusta ponerles leche evaporada en lugar de nata, quedan igualmente ricas y mas ligeras, bicos

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  16. Esta tarta salada tiene una pinta divina, la verdad es que ahora que llega el verano es un buen alimento para comer, ya que a mí también me gustan frías. Un besazo.

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    1. Sí en verano son perfectas para tener la cena lista con antelación y quitarte de complicaciones :)
      Besos Laura

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  17. Me gusta mucho esta quiche, sin duda es una combinación acertada de sabores.
    Besos


    micocinayotrascosas.com

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    1. Gracias Chary, te agradezco mucho el comentario :)
      Besos

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  18. Me encantan las quiches y esta esta genial!!
    Un beso

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  19. que rico Trinidad, me encantan los quiches, un beso para ti

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    1. A mí también me gustan mucho Mariana y siempre estoy a la caza de ideas nuevas. Un besote guapa :)

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