Hace un tiempo tuve la suerte de poder visitar León y paseando por
sus calles descubrí una tienda que me resultó muy curiosa, tenía
el escaparate lleno de un montón de clases de alubias y otras legumbres y he
de reconocer que algunas ni las conocía.
En mi casa siempre se han usado para
los potajes las lentejas pardinas, los garbanzos o las alubias blancas (chicharos
como les decimos por aquí, aunque para el resto del mundo los chicharos sean
guisantes) y las alubias pintas y las rojas las había visto alguna vez en los supermercados pero no las había comprado nunca.
Así que mi novio viendo que me llamaron la atención las pintas me propuso que las probara a
ver si me gustaban y para ello le pidió a su madre esta receta , que es como se
han preparado de toda la vida en su casa salvo que yo uso la olla rápida para hacerlas por ahorrar tiempo y luz. Y como el resultado nos gustó a todos pues ya se han quedado incorporadas a nuestro recetario.
La verdad es que con el mal tiempo que hemos tenido estos últimos
días ha apetecido volver a comer platos de cuchareo y este potaje es perfecto
porque se prepara en nada, está bastante bueno y encima es económico.
Es un plato contundente pero con el frío que suele hacer por Burgos
(de donde es mi novio) es normal que se coman platos de este tipo, aquí con la
calor que hará en nada hay que aprovechar ahora que a ver quién tiene valor de comerse un potaje y no morir
en el intento dentro de un par de meses…
En fin que bajo en calorías
no se puede decir que sea este plato, pero las legumbres aportan muchos
nutrientes además de fibra y si queréis reducir la cantidad de grasa podéis
prepararlas sólo con chorizo o morcilla en vez de con las dos cosas.
Potaje de
alubias pintas
Ingredientes (4 personas)
400 g de
alubias pintas
1 cebolla
grande
2 o 3
dientes de ajo
Un buen
chorreón de aceite de oliva virgen extra
2-3 chorizos
Una morcilla
de Burgos (de arroz) *
Sal y pimienta
negra molida al gusto
Un poco de comino molido, para los gases
Agua suficiente para cubrir los ingredientes dos dedos por encima
* Si no la encontráis o no os gusta se puede hacer perfectamente sólo con chorizos
Preparación
Para reducir
su tiempo de cocción pon las alubias en agua fría a remojo la noche anterior (al menos 12 horas).
Al día siguiente pica fina la cebolla y los ajos y dóralos en la
olla rápida con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez dorada la cebolla añade a la olla las alubias bien escurridas y ponles pimienta negra molida al gusto, y la puntita de una cucharilla de comino molido.
Cubre con agua y pon la olla a fuego fuerte destapada.
Cubre con agua y pon la olla a fuego fuerte destapada.
Cuando rompa a hervir añade un poco más de agua fría y cuando vuelva a romper a hervir añade otra vez otro poco de agua fría para “espantar” las alubias y que no se despellejen durante la cocción. Al final deben de quedarnos un par de dedos de agua por encima de las alubias para asegurarnos de que no se queden secas y se quemen.
Tapa la olla rápida y dale unos 20 minutos desde que empiece a sonar
la pesa (eche vapor por la válvula).
Pasado ese tiempo abre la olla en cuanto puedas (yo la meto en el
fregadero bajo un chorro de agua fría y así sale el vapor y se puede abrir con
seguridad). Es ahora cuando añadiremos la sal, la morcilla y los chorizos (no se ponen de
primeras porque la morcilla se desharía). Si es necesario se puede añadir también un poco de agua fría.
Déjala destapada a fuego lento unos diez minutos o lo necesario
para que se haga la morcilla y los chorizos y las alubias estén tiernas del todo.
Y sin más tendrás listo un estupendo plato de potaje muy completo. Lo suelo servir con la morcilla y el chorizo ya cortado en rodajas y le echo a cada uno más de una cosa u otra en base a lo que sé que prefiere, pero también se puede poner en un plato común y que cada cual se sirva.
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Que platazo! A mi me pasa igual siempre he utilizado para cocinar lentejas pardinas, alubias blancas...y en mi casa también le decimos chicharos jejeje Te ha salido un rico potaje!!!
ResponderEliminarBesitos guapa.
Es curioso lo de los chicharos, yo no tenía ni idea de que fueran guisantes hasta un día que hablando con una amiga de Cádiz me enteré... con lo poco que me gustan los guisantes como para haberme pedido un plato de chicharos en un bar jejeje
EliminarBesos :)
Te ha quedado sin duda un gran plato!
ResponderEliminarLos potajes siempre son grandes platos, porque son sencillos de preparar y ricos :)
EliminarQue ricas con el chorizito y la morcilla!!besos
ResponderEliminarEstá claro que no saben igual si no se les echan :)
EliminarBesos
Trini mi abuela me las aconsejaba decía que eran mas melosas y vaya si tenia razón ahora me gustan mas para estos guisos que me encantan , besos
ResponderEliminarSí, quedan más espesas que las blancas y la verdad es que a mí desde que las he descubierto también me gustan más que otras :)
EliminarBesos
Uma sugestão bem reconfortante e que faz lembrar os dias frios.
ResponderEliminarFicou bem rico e com um feijão que gosto tanto.
beijinhos
Este potaje tiene una pinta deliciosa lo único que le voy a cambiar las alubias que no me gustan por garbanzos, pero me apunto la receta. Un besote.
ResponderEliminarPues tiene que quedar también bastante bueno, voy a probar un día :)
EliminarBesitos