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Y con esta receta cierro la trilogía “Como acabar con una lata de leche condensada en dos semanas”, cuya primera parte fue el bizcocho de leche condensada y cacao, y la segunda el Baileys casero.
Este tiramisú es una receta que llevo muchísimos años haciendo y que gusta mucho a todo el que lo prueba además de ser bastante sencillo, sólo lleva dos capas en vez de varias como el típico tiramisú.
Si no tenemos horno o no tenemos ganas de complicarnos se puede hacer con un bizcocho o plancha comprada, ya que al ir emborrachado con café y licor no se nota que esté seco que suele ser el mayor problema de las planchas compradas. Incluso se puede hacer con magdalenas o brownies, lo que tengáis más a mano o si se os han quedado viejos y duros es una forma estupenda de gastarlos.
Recomiendo no tenerlo más de dos días en la nevera porque lleva huevo crudo, es por eso que hago tan poca cantidad, justo lo que nos vamos a comer. Y sobra decir que hay que usar huevos frescos y que no tengan ningún picotazo.
Tiramisú bombón
Tiramisú bombón
Ingredientes (Molde de 22x22 cm, para 4-6 personas)
1 bizcocho de chocolate o una plancha de bizcocho de chocolate, como la que hice para el Tronco de Navidad.
Si se hace un bizcocho hay que cortarlo con una lira o cuchillo de sierra en capas de poco más de un dedo de grosor o hacerlo migas y cubrir con ellas el molde, apretando con las manos para que queden compactas y no quede ni un hueco libre.
Para emborrachar el bizcocho
Café bombón:
200 ml de agua hirviendo (1 vaso)
3 cucharaditas de café soluble (si lo van a tomar niños descafeinado)
3 cucharadas de leche condensada
Y un buen chorreón de Baileys (U otro licor de café como Kahlúa, Tía María, Sheridan…) o coñac.
El licor lo sustituiremos por leche si el tiramisú lo van a tomar niños. Después cada uno en su plato que se añada un chorreón de licor si lo quiere.
Crema de mascarpone
250 g de mascarpone, a temperatura ambiente para que se pueda trabajar bien.
2 huevos L (yemas y claras separadas). Lo más frescos posibles, que irán añadidos crudos.
2 hojas de gelatina neutra
50 ml de leche tibia para disolver la gelatina
60 g azúcar blanco
1 pizca de sal para montar las claras
Para decorar
Cacao puro sin azúcar
Virutas de chocolate
Chocolatinas
Preparación
Primero que nada pon a hidratar las láminas de gelatina con suficiente agua, unos diez minutos.
Elige el molde que vayas a utilizar y dispón el bizcocho en el fondo del molde cubriendo totalmente la base.
Prepara el café bombón. Yo por rapidez usé café instantáneo descafeinado, tres cucharaditas bien colmadas que eché en un vaso de agua caliente y le añadí 3 cucharadas de leche condensada.
Con ese café hay que mojar bien el bizcocho, suele sobrar un poco y yo lo que hago es que después se lo echo por encima a la capa de mascarpone y lo mezclo haciendo círculos con una brocheta.
Una vez mojado el bizcocho échale un buen chorreón del licor elegido por encima repartiéndolo por todo el molde y pon una capa de virutas de chocolate, yo las hago caseras con un mondador de patatas.
Lo siguiente es preparar la crema de mascarpone:
Prepara dos bol bien grandes, en uno pon las yemas y en otro las claras de los dos huevos.
Bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y añade entonces el mascarpone y bate para mezclar bien.
Calienta los 50 ml de leche en el microondas y disuelve en ella las dos hojas de gelatina previamente hidratadas y bien escurridas.
Añade la leche al mascarpone y mezcla bien.
Monta con las varillas eléctricas las claras con una pizca de sal hasta que estén bien firmes. Añádelas al bol con el mascarpone mezclando suavemente con movimientos envolventes para que no se bajen.
Vierte la mezcla sobre el bizcocho de chocolate emborrachado, echa el resto de café bombón que tuvieras en forma de gotas por encima del mascarpone y con aguja remueve para mezclarlo bien.
Espolvorea con un poco de cacao y cubre con virutas de chocolate.
Mételo en la nevera tapado con film transparente, al menos seis horas para que cuaje bien el mascarpone.
Para servir corta porciones rectangulares con una espátula metálica de cocina o también puedes ayudarte de un molde de emplatar para cortarlo en círculos, metiendo la espátula por debajo del molde de emplatar para ayudarte a sacarlo y ponerlo en el plato de servir.
También lo puedes preparar en copas o vasos individuales, alternando capas de bizcocho emborrachado con capas de mascarpone. La copa de la foto aunque no se aprecie apenas lleva dos capas de bizcocho y dos de mascarpone.
Nos ha encantado eso de como acabar con un bote de leche condensada en dos semana, pues viene genial estas recetas.
ResponderEliminarCuando me pese ya te contaré...
EliminarBesos :)
Jjiiijijiji y para cuando abres otra lata de condensada dices??? Jajajajaja
ResponderEliminarMe encanta este tiramisú. Besoteee guapaaa
Deja deja... que ya hasta sueño con la leche condensada, me veo corriendo delante de una lata gigante a lo Indiana Jones a este paso... En fin me vuelvo a lo mío que es el chocolate jejeje
EliminarBesos preciosa :)
Me encanta el tiramisu y es uno de los postres que todavía no he hecho, así que con tu permiso me lo apunto. Gracias por compartilo.
ResponderEliminarBesitos.
A mí me gusta hacerlo casero porque lo puedes personalizar, echarle un licor u otro según te apetezca, virutas de chocolate negro o blanco según el día, usar un bizcocho de chocolate de base como en éste o los clásicos bizcochos de soletilla o ladyfingers etc..
EliminarEspero que te guste si te animas a probarlo :)
que rico, esto te lo copio que quiero probarlo, gracias
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este tiramisu!!!
ResponderEliminarNo estaba mal :)
EliminarEl tiramisú es de mis postres favoritos y solo imaginar el sabor del tuyo que me a encantado me dan ganas de sustituir el almuerzo de hoy por una buena porción de cualquiera de las maneras que nos has presentado ¡Vaya rico!
ResponderEliminarBesos.
Uys mejor lo dejamos para el postre en porción pequeña :)
EliminarBesos Lola
Qué bueno Trinidad. Yo ando igual con la leche condensada, a este paso me zampo la segunda lata a cucharadas... Un besote
ResponderEliminarMenos mal que el nuevo ingrediente elegido para el reto han sido las galletas... Besos guapa :)
EliminarImpresionante tiramisú. Nunca me he animado a hacer tiramisú pero este lo tengo que probar ;) Un besazo!
ResponderEliminarAnímate a probarlo, es muy sencillo y si usas un bizcocho comprado no tiene apenas trabajo :)
EliminarBesos
Madre mia!!!!!!!!!! tomo nota , es impresionante....besos
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