Páginas

6 mar 2014

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces

In English here

En casa el cuscús, couscous o como lo queramos llamar, gusta bastante tanto en ensaladas como en rellenos y la verdad es que desde que lo descubrimos (hace varios años ya) ha estado presente en nuestra dieta cada vez más a través de diferentes recetas que hemos ido descubriendo o improvisando.

La receta de hoy admite dos variantes o gratinar los calabacines rellenos en el horno como voy a  explicar (también se pueden gratinar en el microondas en función grill)  o  picarlos y añadirlos con los demás ingredientes en una sartén, con o sin nueces.


Hecho en la sartén con salchichas de pollo y sin nueces

De cualquiera de las dos formas quedan deliciosos y es un plato bastante completo. Lleva los hidratos de carbonos del cuscús, las proteínas de las salchichas y el queso, y las vitaminas y minerales de las nueces y calabacines.

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces


Ingredientes (4 personas)

4 calabacines grandes  (1 kg más o menos)
100 g cuscús
Caldo casero o de pollo, el mismo volumen que ocupe el cuscús
50 g nueces peladas y troceadas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo medianos
1 tomate grande rallado (300 g)
1 paquete de salchichas con queso o de pollo, las que prefieras
Albahaca
Pimienta negra
Sal al gusto
150 g queso rallado para gratinarlos
Pan rallado para ponerle un poco por encima si se quiere
Aceite de oliva virgen extra


Ingredientes

Preparación

Primero que nada voy haciendo los calabacines que como los voy metiendo de dos en dos en el microondas se tarda un rato. Los hago en el microondas porque así al estar ya tiernos  después sólo los tengo en el horno el tiempo necesario para gratinar el queso.
Para hacer las barquitas se les corta por la mitad a lo largo, se les perfila los filos, con un cuchillo o mondador de patatas, y se le hace cortes perpendiculares para facilitar luego el vaciado con una cucharilla.

Preparando los calabacines en el microondas

Una vez preparados mételos en el microondas a ¾ de potencia de 8 a 10 minutos. Cuando los saques ten cuidado de no quemarte y con una cucharilla retira la carne de cada mitad dejando solo la corteza formando una especie de barquita.
Coloca las barquitas vacías  en la fuente del horno que vayas a usar, yo uso dos para que me quepan todos.
Reserva la carne del calabacín  en un plato.

Mientras se hacen los dos primeros calabacines en el microondas ve preparando el  cuscús.
Para preparar el cuscús lo primero es calentar el caldo vegetal hasta que esté hirviendo (si lo vas a hacer en el microondas hazlo antes de meter los calabacines).

Preparando el cuscús

El caldo hirviendo se vierte sobre el cuscús, se remueve para que se mezcle bien,  se tapa con un paño limpio y se deja reposar varios minutos (unos 5) para que el cuscús absorba el caldo y se ponga en su punto.
Después remueve con un tenedor para que quede suelto y no se apelmace.

Mientras se hace la segunda tanda de calabacines ve picando los ajos y la cebolla y corta las salchichas, ralla el tomate (sin la piel), pesa las nueces y ralla el queso.
Cuando tengas todos los calabacines vacíos pica la carne de los calabacines.

Vamos ahora a preparar el relleno de  las barquitas de calabacín:

En una sartén bien grande pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente refríe los ajos y la cebolla finamente picados.
Cuando estén dorados añade las salchichas en rodajitas y dóralas.

Preparando el relleno

Agrega el tomate rallado, después la carne de los calabacines troceada y deja a fuego medio unos minutos para que se cocine todo bien.
Añade albahaca, pimienta negra recién molida y sal al gusto.
Por último pon las nueces en pedacitos y añade el cuscús.
Mezcla bien todo y remueve del fuego.

Relleno

Con la mezcla resultante rellena las barquitas de calabacín con una cuchara, espolvorea con queso rallado y pan rallado y gratina a 200 ºC hasta que el queso esté bien fundido.

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces

Saca del horno, decora con unas hojas de albahaca fresca y sin más listos para comer!

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces

Calabacines rellenos de cuscús, salchichas y nueces

24 comentarios :

  1. vaya plato más rico y completo que nos traes hoy Trinidad. me gusta muhco. besotes guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa los vamos alternando con los rellenos de carne picada de toda la vida, y la verdad es que nos gustan bastante de esta forma.
      Besos linda :)

      Eliminar
  2. No se me habia ocurrido rellenarlos de esto que bueno!!besos

    ResponderEliminar
  3. Tiene que estar de muerte, por favor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno esperemos que no se muera nadie por comerlos jajaja
      Besos :)

      Eliminar
  4. Soy fan número uno del cuscús, me pierde nunca lo he usado para rellenar verduras, que a la vista está que el resultado es estupendo. Tu receta será probada y catada en mi casa.

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con la carne de los calabacines queda muy bueno y los tomates rellenos de cuscús también están muy ricos :)
      Besos

      Eliminar
  5. Umh estos me gustan a mí seguro jeje una receta deliciosa... ya me muero por prepararlos para una cena. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  6. Me encanta esta receta :)
    Aunque en casa no gusta mucho que se diga el calabacin y prepararlo para mi sola.. a veces quita las ganas jajaja pero esta no va a ser una de esas veces, lo comeran si o si, ea!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Apenas se nota el calabacín... como va mezclado con el cuscús y los demás ingredientes y tampoco tiene un sabor muy determinante que digamos pues no destaca :)
      Besos

      Eliminar
  7. gosto de tudo!
    esse queijo no topo que delicia de sugestão, muito bom aspecto e tão simples de fazer.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Ummmm que pinta más buenaaaa ummmmm esto tengo que hacerlo, pero ya
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que os guste, ya ves que además se preparan en nada :)
      Besos

      Eliminar
  9. Que buena idea, los probaré. Así come calabacín cualquiera.
    Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como ya he dicho antes no es un sabor que destaque mucho :)
      Besos Marta

      Eliminar
  10. Estos calabacines me encantan, sencillitos de hacer y muy bien explicado!!!

    Así que me lo apunto, con tu permiso.

    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta tu propuesta tan rica, es una estupenda idea que me guardo, el cous-cous gusta mucho en mi casa y presentado de esta manera seguro que más.
    Besos y feliz fin de semana guapa.

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Blogging tips