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18 mar 2014

Arroz con alcachofas y jamón

Arroz con alcachofas y jamón

El otro día mi madre vio en el programa de Arguiñano un arroz con alcachofas y jamón y en cuanto me pilló por banda me dijo que quería que se lo hiciera un día para comer que se le había antojado, vamos que me tenía compradas hasta las alcachofas...

Alcachofas

Ante tal insistencia maternal busqué la receta en internet para hacerme una idea de lo que había visto ella y después de mirarla decidí hacerla a mi estilo. En vez de agua preferí usar caldo vegetal para cocer el arroz que le aporta más sabor y consistencia y echar tomate natural rallado mejor que salsa de tomate como ponía.
También como no me fiaba nada de que la alcachofa fuera a quedar tierna preferí cocerla antes en vez de echarla directamente al arroz.
Así que aquí os dejo la receta final para preparar este delicioso arroz.


Arroz con alcachofas y jamón

Arroz con alcachofas y jamón

Ingredientes (4 personas, plato único que salen grandes)

320 g de arroz redondo
6 alcachofas  medianas
Zumo de ½ limón para que no se oxiden las alcachofas
1 tomate mediano y maduro rallado
1 puerro mediano
1 zanahoria
2 cebolletas
100 g de jamón serrano (yo usé uno demasiado curado, queda mejor si es más fresco)
500  ml de caldo básico casero *
200 ml de caldo de cocer las alcachofas, y ten más a mano por si acaso 
Sal al gusto
Hebras de azafrán  o colorante alimentario para darle ese bonito tono amarillo
Aceite de oliva virgen extra

* Si no tenéis caldo pues lo hacéis todo con el agua de cocer las alcachofas que ya lleva el sabor de las alcachofas.


Preparación

Lava y escurre el arroz.

Pela las alcachofas hasta quedarte con el corazón y córtalas en 4 (a medida que las vayas pelando, colócalas en un bol con agua y el zumo de limón para que no se pongan negras).
 Luego ponlas a cocer en esa misma agua con limón unos minutos para que se pongan tiernas. Reserva el agua de la cocción que después la usaremos para el arroz.


Pela y pica finamente el puerro, las cebolletas y la zanahoria.


En una sartén bien grande o paella pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añade las verduras para dorarlas.
Cuando hayan tomado color añade los taquitos de jamón y rehógalos mezclándolos con lo demás ingredientes.
Añade el tomate rallado, remueve bien durante unos minutos  y añade el arroz.


Saltéalo  y añade el azafrán (remojadas las hebras) o el colorante al gusto. Añade también las alcachofas previamente cocidas.

Cubre el arroz con el caldo casero y los 200 ml del agua de haber cocido las alcachofas (previamente calentados ambos) y deja a fuego lento hacerse el arroz, añade sal al gusto.  Intenta removerlo lo mínimo posible para que el arroz no suelte almidón y quede suelto. 


Reserva el resto del caldo de cocer las alcachofas por si es necesario añadir más si el arroz se queda demasiado seco.
Cuando lleve unos quince minutos cociendo pruébalo y si es necesario rectifica de sal. A mí me tardó 20 minutos en estar hecho pero mejor ir controlando. Estaba un poco entero todavía cuando lo apagué pero lo dejé cubierto con un paño limpio cinco minutos y quedó justo en su punto.

Y sin más sirve inmediatamente antes de que se pase el arroz.

Arroz con alcachofas y jamón

Arroz con alcachofas y jamón

19 comentarios :

  1. Hoy nos pusimos de acuerdo para el arroz!!! Se ve delicioso..Biquiños

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  2. me encanta ponerle alcachofas al arroz, ayer hice yo arroz parecido a este , ummmm, que bueno.

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    1. Yo en arroces no la solía usar mucho pero con éste me he acabado de decidir a usarla más visto el resultado tan estupendo que han dado :)
      Besos

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  3. Que rico arroz con esas alcachofas!! Seguro que lo has disfrutado muchísimo! Se ve de lo más rico y apetecible, así que como me gustan mucho las alcachofas, me lo voy a guardar!!
    Un abrazo!

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  4. que bom aspecto, e com tantos legumes deliciosos, um pratinho cheio de bom aspecto.

    beijinhos

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  5. Que buena pinta tiene este arroz con alcachofas, el arroz te ha quedado genial :)

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  6. Que plato tan completito Trini, me ha encantado. Un besazo :)

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    1. La verdad es que lo puse de plato único porque con esa cantidad de arroz salieron cuatro buenos platos :)
      Besos preciosa

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  7. En casa nos encantan las alcachofas, y casi siempre que hago arroz le añado alcachofas.
    Te ha quedado un plato super rico...
    Un besooo

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    1. Pues yo no las he usado mucho de aquí para atrás así en arroces pero está claro que eso va a cambiar :)
      Besos Ana :)

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  8. hola cosa bonitaaaa, mira yo no soy muy de alcachofas pero en guisos y arroces me encantan. buenísmo tiene que estar. besotes!!

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    1. Te aseguro que no me dejaron ni un granito, todo rebañado que quedó :)
      Besos guapa

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  9. Te ha quedado estupendo! Yo aprovecho la temporada de alcachofas para ponerlas en el arroz, aunque se me queda un poco más oscuro porque las sofrío y las hiervo con los demás ingredientes. Besitos. azafrandehebra

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  10. El arroz es una apuesta segura para recibir y este es perfecto, sencillo, sano y super rico.

    Besitos

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    Blog: Saboreando las estrellas

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