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25 feb 2014

Bizcocho de leche condensada y cacao - Cocoa condensed milk pound cake


Bizcocho de leche condensada y cacao

Recipe adapted from here

Hoy estoy muy contenta porque voy a participar por primera vez en el reto Alfabeto dulce organizado por Ana del blog Cook the Cake. Para los que no conozcáis dicho reto os diré que consiste en elaborar todos los meses una receta con un ingrediente elegido por una de las participantes y que comenzará por la letra que haya tocado. En esta ocasión la letra ganadora fue la L y el ingrediente elegido la leche condensada.

Leche condensada Cuando me enteré del ingrediente no supe si alegrarme o preocuparme, porque menudo peligro que tiene la leche condensada… Recuerdo que cuando yo era pequeña mi abuela siempre solía tener una latita abierta para echársela al café que preparaba después de comer; le tenía hecho un par de rajitas una a cada lado y en cuanto se descuidaba me ponía darle sorbetones hasta que me pillaba y me echaba el rapapolvo de turno. Así que ya os podéis imaginar lo que me pierde, vamos que soy capaz de comérmela a cucharadas sin necesidad de más receta...

Pensando qué hacer de primeras se me ocurrió el tiramisú bombón que hago de toda la vida y que según todo el mundo me queda bastante bueno. Pero luego pensé que ya que era mi primer reto quería investigar un poco y probar recetas nuevas.
La primera idea que tuve fue hacer unas tartaletas pequeñas con crema de limón, yogur natural  y leche condensada que iban a quedar monísimas. Por suerte antes de hacerlas hice una pequeña muestra de la receta y tras casi matar de empacho a mis conejillos de India decidí descartarla por exceso de dulce.
Finalmente decidí ir a lo tradicional y hacer un bizcocho de leche condensada. Como ya os comenté en el bizcocho de mandarinas tenía unas pepitas de chocolate que quería gastar así que busqué uno que llevara chocolate y así fue como acabé dando con éste.
Es un bizcocho pequeño pero como iba en plan experimento y sin saber si nos iba a gustar no quise duplicar las cantidades.
  
 Bizcocho de leche condensada y cacao

A mí me ha gustado mucho para mojarlo en leche, más que para comerlo solo, así que seguramente lo repita en breve aumentando las cantidades y echándole pepitas de chocolate en la masa para ver cómo queda.

Para ver el resto de recetas participantes pincha aquí .

Bizcocho de leche condensada y cacao

Bizcocho de leche condensada y cacao

Ingredientes  (Molde 20 cms de largo x 10 de ancho)

120 g leche condensada
125 g mantequilla sin sal, temperatura ambiente
120 g “cake flour” * (la sustituí por 100 g harina de trigo normal y 20 g maicena)
50 g cacao en polvo
50 g azúcar glas o impalpable
2 huevos L temperatura ambiente
1 cucharadita de levadura en polvo y una pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de café instantáneo disuelto con una cucharada de agua
Pepitas de chocolate, unas cuantas para echar por encima.

*La “cake flour” es una harina especial para bizcochos baja en gluten y mucho más ligera lo  que hace que queden más esponjosos; como no la tenía busqué información por internet y encontré que se puede hacer casera mezclando harina de trigo normal y maicena, en la proporción 1 taza y ¾  de harina normal y ¼ de maicena, luego sería 1/8 de maicena lo que tiene que llevar.

Bizcocho de leche condensada y cacao - Ingredientes

Preparación

Prepara el molde, para ello fórralo con papel y úntalo de mantequilla.
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo, con un recipiente lleno de agua en la parte inferior.


En un bol bastante alto bate a baja velocidad la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.


Añade el extracto de vainilla, el café disuelto en agua y la leche condensada. Bate hasta que se combine bien todo.
Añade los huevos de uno en uno y bate hasta que se integren bien.
Añade el cacao y tamiza la harina con la levadura y la pizca de sal.
Bate a velocidad baja justo lo necesario para que se mezcle todo.
Quedará una masa densa y pegajosa y que está tan buena que dan ganas de comérsela así mismo.


Vierte la masa en el molde, ponle unas cuantas pepitas de chocolate por encima  y pon el molde en la rejilla del horno a media altura, 25 minutos a 180 ºC.
Pasado ese tiempo retira el recipiente con el agua del horno, baja la temperatura  a 150 ºC y deja que el bizcocho se termine de hacer, unos 20 minutos o hasta que esté bien hecho, lo cual se comprobará clavando una aguja en el centro, no estando el bizcocho listo hasta que ésta salga limpia.
Es importante bajar la temperatura para que se haga bien por dentro sin que se queme por fuera. Yo me despisté y lo tuve demasiado tiempo a 180 por eso está tan subido por el centro…

Una vez listo déjalo enfriar sobre una rejilla. Una vez frío sácalo del molde, para lo cual te podrás ayudar tirando del papel hacia arriba.

Y sin más a disfrutarlo con una buena taza de leche!

Bizcocho de leche condensada y cacao

Bizcocho de leche condensada y cacao

Bizcocho de leche condensada y cacao

Bizcocho de leche condensada y cacao
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38 comentarios :

  1. Bienvenida Trinidad!!! Una receta riquísima, menuda pinta... A mí el bizcocho me encanta mojarlo en leche, así que perfecto!! Un beso

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    1. A mí también, más de una vez me ceno eso, un buen tazón de leche bien caliente y un pedacito de bizcocho sin abusar que es de noche claro :)
      Besos

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  2. Lo primero bienvenida al reto :) Me ha encantado la receta, un día tengo que probarlo, jejej
    Un beso enorme preciosa!

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    1. Gracias linda, a mi me han encantado las trufas tuyas y de Elena, besos :)

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  3. A mi me encanta para desayunar!!besos

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    1. Los fines de semana que puedo sentarme tranquilamente a desayunar es de mis opciones favoritas junto con los churros :)
      Besos

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  4. oohhh que bien lo qu participes en el reto!! :) :) oyeee me encanta el corte que tiene este bizcocho uffffffff.
    besotes!!

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    1. Quedó muy bueno aunque hay que tener cuidado con el tiempo de horno para que quede en su punto. Besos guapa

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  5. Trini, tiene una pinta de escándalo. Tomo nota. Besos!! :)

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  6. Una receta estupenda, por la foto diría que tiene una textura muy jugosa, como a mi me gusta. Besos. azafrandehebra

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    1. Sí y a mí se me pasó un poco el tiempo que lo tuve a 180 ºC antes de bajarlo a 150 ºC, la próxima vez espero tener más cuidado :)
      Besos

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  7. Seguro que está delicioso a juzgar por esas fantásticas fotografías.Me ha encantado recordar de tu mano como se abrían antes los botes de leche condensada.
    Te deseo mucha suerte en el reto.Un abrazo!!!!

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    1. Síi mi abuela la abría así para que no se echase a perder, ahora como traen la tapa de plástico y el abrefácil se acabó lo de esperar a que salga la leche por el agujerito jejeje
      Un beso Jose Manuel

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  8. Qué pintaza!!! te ha quedado con un color preciosooooooo. Este bizcocho en mi casa no dura nada, se lo comen en un abrir y cerrar de ojos!! Biquiños

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    1. En la mía tampoco duró nada porque es muy pequeño, pero la próxima vez doble de ingredientes fijo... El color es el que le ha dado el cacao que utilicé.
      Un beso Rebe :)

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  9. Ufffff yo quiero un trozo para desayunar mañana.
    Si es que con la pinta que tiene el bizcocho y que siempre nos acompañas los platos con flores que es que se me van los ojos.
    Me ha encantado la receta Trinidad. Con tu permiso me llevo un trocito.
    Un besote.

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    1. Las flores las pongo para despistar jajaja. En realidad es que me encantan y ya que hago fotos aprovecho para tenerlas de recuerdo.
      Besos Ana :)

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  10. Que delicia de bizcocho que nos has traido, me encanta el corte que tiene, de lo más apetecible y rico! Me llevo un poquito para desayunar mañana!
    Un abrazo!

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  11. Es esponjoso y denso a la vez, que chulo este bizcocho. A mí los que llevan leche condensada es que me vuelven loca. Soy como tú, me comía la leche condensada a cucharadas si no me controlase.

    Un besazo

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  12. Me encanta la receta!!Me la apunto!! ;) Un besoo

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  13. Jooooo, qué rico, madrecita!!!! Este lo tengo que preparar ya mismo!! Un saludo, Trini!

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  14. Este bizcocho es de los que le gusta a mi padre, de los que se benefician de mojarlos en liquido (aunque el prefiere emborracharlos con algo más que mojarlos en leche) ;)
    Tengo que probarlo, me está diciendo "ponme una bola de helado de vainilla y cómeme" jejejeje

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    1. Un buen chorreón de Baileys no le va nada mal nunca a un bizcocho de chocolate :)
      Besos Samanta

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  15. Que pinta Trinidad !!! Me encanta tu bizcocho se ve súper rico. Bs.

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  16. Oh!! Que pintaza!! Apuntada para hacerlo!
    Un beso!

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  17. En cuanto vi tu receta en el reto del alfabeto dulce no me pensé ni un segundo en pasarme por tu blog para apuntarla. Siempre he echo bizcocho de chocolate pero con leche condensada seguro que esta buenísimo, dos de mis dulces favoritos juntos ¡¡qué bien!!

    Un besito
    Y me quedo como seguidora por supuesto.

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    1. Gracias Sara por quedarte por aquí :)
      Yo es el primer bizcocho que hago con leche condensada y cacao y tenía mis dudas de cómo quedaría de dulce y demás, además de que la forma de hornearlo también era nueva para mí. He quedado contenta aunque como era pequeño tampoco pude recrearme mucho con su sabor... vamos que desapareció rápido de la bandeja.
      Un beso

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  18. Me ha gustado muchísimo este bizcocho, las fotos están preciosas, tiene un color de chocolate realmente bonito, me guardo esta receta.
    Muchas gracias por el comentario tan bonito que me has dejado en el blog.
    Besos guapa.

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  19. Hola! Qué buena pinta!! Acabo de conocerte por este reto y me encanta tu blog! Así que para no perderme nada de lo que haces te sigo desde ya! jeje!
    Nos vemos por la blogosfera! ;)
    Kissitos!!

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