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25 feb 2014

Potaje de lentejas pardinas

Potaje de lentejas pardinas - Lentil stew

A veces pienso que debo de ser un poco rara porque a la mayoría de la gente que conozco las lentejas no le gustan mientras que a mí en cambio me encantan y las suelo poner un lunes sí y otro no. Es por ello que tampoco pueden faltar en este blog.

Debe ser además de las primeras recetas que aprendí de mi madre  y es que es un plato muy sencillo y socorrido, en unos minutos las pongo en la olla, las dejo haciéndose mientras  estoy a otras cosas y listas para comer nada mas apartarlas del fuego.
Mi madre las hacía en la olla normal a fuego lento pero yo me he acostumbrado a ponerlas en la olla rápida y me gusta como quedan aparte de ser mucho más rápido y por tanto más económico (dado el precio que tiene últimamente la luz...)

Como las pongo tanto me he permitido poner  fotos de dos días distintos por eso en una la zanahoria esta cortada en rodajas y en otra fileteada. Creo que hasta ahora éste ha sido el plato que más me ha costado fotografiar para que quede medio decente.


Potaje de lentejas pardinas

 Potaje de lentejas pardinas - Lentil stew


Ingredientes (4 personas)

Lentejas pardinas. Echo a ojo un puñado por cabeza.
1 ñora remojada con las lentejas o un pimiento verde en su defecto
½ cebolla grande
2 o 3 dientes de ajo
1 zanahoria lavada, pelada y cortada en rodajas o trozos
1 chorizo fresco por cabeza, bien lavado
La punta de la cuchara de comino molido, para evitar los gases
1 cucharada de pimentón
Pimienta negra recién molida
1 chorreón de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Agua

Desde que estoy con mi novio también le echo de vez en cuando morcilla de arroz en vez de chorizo, al estilo burgalés.

Chorizos
Preparación

La noche anterior o con varias horas de antelación pon las lentejas en remojo en agua fría. Yo también pongo la ñora para que se hidrate.


Lava bien los ingredientes antes de echarlos a la olla.
Para preparar el potaje pon en  la olla un buen chorreón de aceite de oliva en el fondo, vierte encima las lentejas remojadas y bien escurridas, y échales sal y pimienta negra al gusto.
Agrega la media cebolla pinchada con un palillo para que no se deshaga si no te gusta encontrarte trocitos de cebolla por el plato como me pasa a mí. 

Potaje de lentejas pardinas - Lentil stew

Añade  los dientes de ajo pelados, la ñora sin las semillas y la zanahoria pelada.
Pon los chorizos o la morcilla de arroz y echa el comino y el pimentón.
Agrega agua hasta que las cubra bien  y remueve para que se repartan bien las especias y la sal.

Potaje de lentejas pardinas - Lentil stew

Tapa la olla rápida y dale el tiempo necesario para que se pongan las lentejas tiernas, el cual suele variar según la olla y dónde se hagan, por lo que he deducido de mi propia experiencia: en Burgos uso placa de inducción y en cuanto empieza a sonar la pesa de la olla tengo que quitarlas o se ponen demasiado hechas.
En Sevilla en cambio uso vitrocerámica y una olla de otra marca y necesitan 3 o 4 minutos desde que empiece a sonar la pesa para que queden tiernas.
Otra opción es hacerlas en la olla normal y dejarlas cocer a fuego lento y tapadas hasta que estén tiernas.

Puedes presentarlas en plato normal o en cazuelita de barro en plan más típico. 

Potaje de lentejas pardinas - Lentil stew

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4 comentarios :

  1. Que ricas lentejas, me encanta este plato!
    Un saludo,
    Nuevas recetas en:
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  2. Que hambre me ha entrado al ver las fotos!!besos

    ResponderEliminar

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