Recipe in English below
Tengo un compi de partidas de trivial que siempre me pide
que suba recetas fáciles que le sirvan para inspirarse y a ser posible que sólo
lleven verdura que es lo que más le gusta. Así que cuando vi esta receta en uno
de los libros que me trajeron los Reyes
decidí probarla porque me pareció que cumplía todos los requisitos y que
probablemente le gustaría.
Es una receta muy sencilla, no es necesario ni acordarse de sacar las
espinacas del congelador ya que basta con sacarlas unos diez minutos antes de
hacer la comida y además la mayoría de los ingredientes que lleva son fáciles
de tener en casa, vamos que si por ejemplo no se tiene gorgonzola pues se puede
poner cualquier otro queso azul u otro que tengamos con tal de que funda bien,
aunque lógicamente el sabor no será igual que si usamos un buen gorgonzola
La verdad es que ha sido un experimento con el que he
quedado muy contenta porque además de que la crema está buena me encanta ese bonito color esmeralda tan intenso que
tiene y desde luego es una receta que se ha incorporado al recetario de casa
para repetirla más veces.
Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola
Ingredientes (4
personas)
400 g de pasta
(macarrones, tallarines…)
Un poco de sal
Para la crema de
espinacas y gorgonzola
400 g espinacas congeladas ( a ser posible que estén en 4
pastillas mejor que 2 como tenía yo, ya que
cuesta mucho más que se descongelen). Es recomendable que lleven diez
minutillos sacadas del congelador al menos.
150 g queso gorgonzola
200 ml nata para cocinar
350g cebolla, picada fina
2 dientes de ajo medianos, picados finos
1 chupito de vino blanco, unos 50 ml (creo que se puede
prescindir de él, lo puse porque lo ponía en la receta pero vamos no aportó
mucho sabor…)
Nuez moscada y pimienta negra recién molidas, al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Saca las espinacas del congelador mientras preparas el
resto de ingredientes, y ponlas en un plato para que no se pierda nada del
caldo que suelten.
Pica fino la cebolla y los ajos.
En una sartén amplia pon a calentar un buen chorreón de
aceite de oliva virgen extra, suficiente para refreír toda la cebolla.
Una vez caliente el fuego refríe a fuego a medio el ajo y
la cebolla, hasta que tomen color y empiecen a dorarse, unos diez o quince
minutos.
Añade entonces las pastillas de espinacas y baja el fuego
para que se deshagan con el calor poco a poco.
Tapa la sartén y déjala así un cuarto de hora más o
menos, o hasta que las pastillas de espinacas estén bien deshechas, removiendo
de vez en cuando para ayudar a ello.
Una vez derretidas las espinacas añade el vino blanco,
deja que evapore, y vierte la nata (para
aprovechar bien la nata añado un poquito de agua al tetra brik una vez vacío,
lo agito y vierto el contenido también en la sartén).
Agrega a la mezcla la mitad del queso gorgonzola y
reserva la otra mitad para decorar los platos cuando los sirvas.
Ahora puedes poner la pasta a cocer con un poco de sal para que
esté lista al tiempo que la salsa, pero recuerda que siempre es mejor que espere la salsa a la pasta que la pasta a la
salsa.
Cocina la crema unos minutos más para que las espinacas suelten
su sabor en la nata.
Añádele nuez moscada y pimienta negra recién molidas al
gusto. Es importante darle su punto de pimienta para que la crema quede
sabrosa.
Y por último pon sal con cuidado de no pasarte, que el
queso también aporta, además siempre habrá tiempo de rectificar el punto de sal
después cuando la tritures.
Remueve del fuego y pon las espinacas en el vaso de la
batidora para triturarlas hasta que
quede una crema fina. Si la pasta está lista procede a servir, sino vierte de
nuevo la crema en la sartén y mátenla caliente a fuego mínimo hasta que esté la pasta.
Para servir vierte la crema a cucharadas sobre la pasta
cocida al dente y decora con pedacitos
de gorgonzola.
Y sin más un buen plato de pasta listo para comer
Pasta with spinach and
gorgonzola
Ingredients (4 servings)
400
g pasta (macaroni, noodles ...)
400 g
frozen spinach (thawed
150 g
gorgonzola cheese
200 ml single
cream
350 g
onion, finely chopped
2 medium
cloves of garlic, finely chopped
50 ml
white wine (optional)
Freshly
ground nutmeg and black pepper, to taste
Salt to
taste
Extra
virgin olive oil
Directions
Take the
spinach bag out of the freezer ten minutes before and let it sit on a dish. You
don't need to thaw it more than 10 minutes; just stir in blocks and let them
warm in the skillet later.
Chop
finely the onion and the cloves of garlic.
In a
large skillet heat 3 tablespoon of olive oil and when it’s hot stir fry the
onion and the garlic over medium heat until softened, around 10 minutes.
Add the
spinach blocks, cover the skillet and let it cook over low heat until the
spinaches are melted, stirring occasionally, around 15 minutes.
Once
melted the spinach blocks add the white wine, let it evaporate and add the
single cream and half of the gorgonzola cheese (the other half is to decorate
the dish).
Stir
well to combine and season well with freshly ground black pepper, nutmeg and
salt to taste.
In the meantime
you can cook the pasta in boiling water with some salt.
Cook for
a while the spinaches with the cream and finally use an immersion blender to
make a smooth sauce. Set aside and keep warm until the pasta is ready (al
dente).
Serve immediately
the pasta with the spinach sauce over and sprinkle it with a few small chunks
of gorgonzola.
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog |
Ya puede tu amigo estar contento, lo estoy hasta yo.
ResponderEliminarEs una receta muy sencilla, sana y sabrosa.
Besos
¡Qué rico! Seguro que a tu amigo le ha gustado :)
ResponderEliminarEsa cremita me ha hecho babear, debe ser una pasta muy sabrosa y además bien sana con las espinacas. Tu amigo debe estar contento con esta receta.
ResponderEliminarBesos
Adoro massa e todas as variadades.
ResponderEliminarAchei essa creme de espinafres uma delicia. ficou uma bela refeição
bjs
Uma massa das boas, é sempre uma boa refeição, gosto muito,
ResponderEliminarEsse creme parece ser delicioso e que bem que aí fica.
beijinhos
Gracias por compartir esta rica receta con tu amigo y conmigo jeje tiene un colorido espectacular y me imagino que un sabor muy rico!!
ResponderEliminarUn beso
Que rica receta y que bonita con el color verde.....besos
ResponderEliminarUmh.. un plato de pasta delicioso :) tiene una pinta muy rica. Me gustaría probarlo.. las espinacas me gustan mucho. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Tu compi debe de estar contento porque este plano es buenisimo niña. Besotessss.
ResponderEliminarQue delicia de plato esa pasta con una crema de espinacas me la imaguino y babeo reina, te quedo un plato de pasta de 10..Bess
ResponderEliminarPues yo también estoy contenta porque la pasta te ha quedado con una pinta espectacular. un beso!!!
ResponderEliminarEste seria el plato ideal para mi hijo le va encantar, Bssss
ResponderEliminarPues yo le doy las gracias a tu amiga por su sugerencia y a tí por aceptarla y traernos hoy este plato que hace que se me salgan los ojos ¡qué bueno tiene que estar! Lo apunto y con toda probabilidad cae mañana o pasado ¡no puedo esperar más!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Que delicia! cuando yo era pequeña recuerdo que mi abuelita hacía algo similar con esos ingredientes, pero en lugar de hacer salsa hacía una sopa y era de lo más delicioso que he probado. Ahora más espeso y con pasta debe estar igual de exquisito! gracias por la receta :-)
ResponderEliminarUn beso!
Buenos días. Fíjate que mi hija me pidió ayer mismo una receta de pasta parecida, le apetecía algo así, me la llevo que le va a encantar a ella y al resto de la familia.
ResponderEliminarBesos guapa.
Muy saludable con esta crema de espinaca, seguro que triunfaste.Bsss
ResponderEliminarMira que las espinacas no me gustan mucho, pero así camufladas seguro que me las comería. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarno es que me guste, es que me ha encantadoooo! así que anotadisimo!! feliz semana guapa!
ResponderEliminar