Recipe in English below
Aquí vengo con mi
última participación en el reto Alfabeto dulce de Cook the Cake de este año, que todos los
meses suele ser el día 25 pero este mes por ser el día 25 mi cumpleaños Ana lo
ha adelantado al 23, no os vayáis a pensar que ha sido por la Navidad ni nada
de eso… :P
Ahora ya en serio aprovecho para desearos a todos unas muy felices fiestas en compañía de vuestros seres queridos y amados y deciros que me voy a tomar unos días de descanso siendo ésta seguramente la última entrada del blog de este año.
Ahora ya en serio aprovecho para desearos a todos unas muy felices fiestas en compañía de vuestros seres queridos y amados y deciros que me voy a tomar unos días de descanso siendo ésta seguramente la última entrada del blog de este año.
De vuelta con el reto el ingrediente
elegido esta vez ha sido la ricotta, o requesón como le decimos por aquí, y la
receta que he preparado es un sencillo bizcocho al que para darle un toque
especial por estas fechas se me ha ocurrido añadirle naranja confitada y por
supuesto chocolate, que como ya sabéis va de maravilla con la naranja.
El resultado ha
sido un bizcocho húmedo, gracias a la ricotta, y que tiene un aroma a naranja
maravilloso por obra de los pedacitos de naranja confitada, la cual la podéis
comprar o si tenéis tiempo mejor la hacéis casera que siempre estará mucho más
buena y fresca.
La masa del
bizcocho no tiene la suficiente densidad para aguantar el peso de las pepitas de
chocolate así que se fueron todas al fondo, pero prefería eso a
añadirle más harina y que quedase muy compacto perdiendo su encanto que es lo esponjoso y húmedo que queda.
Además a la hora de comerlo está bastante bueno que al fin y al cabo es lo importante.
Es un bizcocho
sencillísimo de preparar y va todo en la misma fuente con lo que no tenemos que
ensuciar muchos cacharros lo cual es de agradecer cuando no se tiene mucho
tiempo.
Bizcocho de ricotta con naranja
confitada y chocolate
Ingredientes (molde rectangular de 30x11 cm y 7 cm de alto, para 8 raciones)
170 g de
queso Ricotta o requesón
4 huevos L, a temperatura ambiente
200 g de azúcar
200 g de azúcar
200 g de harina de repostería
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
para que esté blanda
100 g de naranja confitada en daditos (70 para
el bizcocho y 30 para decorar)
70 g de pepitas de chocolate
1 sobre de gasificantes de cada color (o ½ sobre de levadura Royal 8 g)
1 sobre de gasificantes de cada color (o ½ sobre de levadura Royal 8 g)
1 pizca de sal
100 g de chocolate negro para la cobertura
100 g de chocolate negro para la cobertura
Un poco de mantequilla para engrasar el molde
Preparación
En esta ocasión la
naranja confitada la he comprado ya hecha en el Lidl, en la sección de productos
para repostería, pero si tienes tiempo puedes prepararla casera siguiendo los
pasos que explico en esta entrada,
aunque debes hacerla al menos un día antes para poder trocearla bien.
Precalienta el
horno a 180 ºC (calor arriba y abajo, sin ventilador), con la rejilla un poco
por debajo de la mitad.
Prepara el molde
poniendo papel de horno en el fondo y engrásalo con mantequilla para que no se
pegue el bizcocho.
En una fuente pon
el azúcar y ve añadiendo los huevos de uno en uno, batiéndolos bien con las
varillas eléctricas antes de añadir el siguiente. Una vez añadidos todos seguir
batiendo hasta que la mezcla blanquee y se vea muy espumosa.
Añade entonces la
ricota o el requesón y la mantequilla reblandecida y sigue batiendo hasta que
se mezclen bien.
Añade la harina con
un colador para tamizarla y mezcla bien.
Añade los sobres de
gasificantes o la levadura Royal y la pizca de sal.
Bate todo bien con
las varillas y una vez bien integrado añade las pepitas de chocolate y los
trocitos de naranja confitada pasados por harina, reservando unos pocos para
decorar el bizcocho después.
Remueve para
mezclar y vierte en el molde previamente preparado.
Mételo en el horno
a 180 ºC unos 45-50 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja en el centro
ésta salga limpia de masa.
Yo cuando lleva
veinte minutos le doy la vuelta al molde rápidamente para que se haga igual por
todos lados ya que como he dicho antes no tengo ventilador.
Cuando llevaba unos
40 minutos lo tapé con papel de aluminio porque se estaba poniendo demasiado
dorado por encima y aún estaba crudo.
Una vez que el
bizcocho esté listo sácalo del horno y déjalo enfriar por completo antes de
intentar desmoldarlo.
Una vez que esté
desmoldado derrite el chocolate negro al baño maría o en el microondas en
tandas de menos de 30 segundos y a potencia media. Con una cucharilla repártelo
por encima del bizcocho y decora con los trocitos de naranja reservado y listo
para disfrutarlo.
Se puede cortar en
pedazos y guardarlo en un recipiente hermético bien tapado para ir gastándolo
con tranquilidad.
Ricotta
cake with candied orange and chocolate
Ingredients (plum cake mold
30x11x7 cm, 8 servings)
170 g ricotta cheese
4 large eggs, at room temperature
200 g granulated sugar
200 g plain flour
100 g butter at room temperature
100 g diced candied orange (70 g for the cake, 30 g for
garnishing)
70 g chocolate chips
2 tsp baking powder
1 pinch of salt
100 g black chocolate (for coating)
Some
butter to grease the mold
Directions
Preheat oven to 350 ºF (180 ºC) and grease the plum cake
mold with some butter to avoid the mix sticking to it.
In a large
bowl mix sugar with the eggs: Add eggs one at a time, beating just until
yellow disappears before each addition.
Add
ricotta and butter and keep beating with a handheld mixer.
Add the
sifted flour, the baking powder and a pinch of salt and mix well.
Finally
add the chocolate chips and the candied orange dices, stir.
Pour the
mixture into the mold and bake at 350 ºF (180 ºC) for 45-50 minutes or until a skewer inserted
in center comes out clean.
Remove
from oven and let it cool before unmold.
Garnish
with the melted black chocolate and the candied orange dices. And enjoy!
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Jugoso y rico!!! Con frutas confitadas los suelo hacer sobre todo ahora para aprovechar las que nos van sobrando de estos días y le dan al bizcocho un sabor singular delicioso si a eso le añades la ricotta tiene que estar riquísimo como muestran tus fotos. Felices días navideños..y hasta dentro de unos días..jejeje.. estoy con un trabajo que me tiene loca..ya te lo imaginas?
ResponderEliminarEl bizcocho queda muy jugoso gracias a la ricotta y como es un sabor muy neutro prevalece el de la naranja y el chocolate.
EliminarEstos días estamos todas medio locas con la cocina me da a mí... encima yo tengo que hacer mi tarta de cumpleaños para el jueves y aún no lo tengo muy claro xD
Besotes y felices fiestas Carmen :)
Madre del amor hermoso que pintaza tiene este bizcocho!!!!!! Enamorada me hallo... jejejejeje!!! ^_^
ResponderEliminarMe encanta muchooooooooo así que me la voy a guardar para algún día cuando tenga tiempo porque pienso hacerla ¡que delicia!
Una receta de 10!!! Me encanta!!!
Besitos!!!
Y yo la tuya con Nutella también me la he guardado porque menudo corte que tiene, ahí con la Nutella asomándose :)
EliminarBesitos
Trini Felicidades por adelantado!! Que bizcocho más jugoso y rico con sabor a naranja. Me encanta este tipo de dulce.
ResponderEliminarPor si no nos vemos más te deseo que pases unas Felices Fiestas y que disfrute mucho de ellas.
Un beso y nos vemos para el 2015 guapa.
Gracias Pepi, un besote muy grande y nos leemos en el 2015 :)
EliminarAbsolutamente delicioso!!!!!! Me muero por probar un bocado;)
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto :)
Muchísimas felicidades y muyyy Feliz Navidad.
Un besazo, Las cosas de Nines.
Bueno si las pepitas de chocolate se hubiesen quedado repartiditas habría sido más mono, pero como se empeñaron en hacer fiesta todas abajo XD
EliminarFeliz Navidad a ti también Nines, muaksss
Madre mía que pintaza reina!!! Muchísimas felicidades por tu cumple, oye Trinidad que cumple más bonito tienes hija y este bizcocho para celebrarlo seria ideal.....Feliz navidad guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Esther, un beso y que pases unas felices fiestas con los tuyos :)
Eliminarohhhhhhhh trini, todos los caprichos en uno, queso, choco, naranja, combinación de 10
ResponderEliminarSíi para las queseras y chocoadictas como yo ideal :)
EliminarFelices fiestas Pili, muakiss
Qué riquísimo Trinidad, me ha encantado. Y oye, muchas felicidades por tu cumple que desde luego siendo una fecha tan especial, estoy segura que nadie se olvida.
ResponderEliminarQué más da dónde quedó el chocolate, si no van a quedar ni las migas...penita la mía no poder coger un trozo.
Por cierto, me ha encantdo ver las flores de azahar, tan significativas de tu ciudad, qué olor más divino tienen.
Que pases también unos días estupendos con todos los tuyos, mi niña besotes gordos y nos vemos a la vuelta.
Muchas gracias Nuria. Lo de que no dejan nada puedo asegurarte de que no dejaron ni una miguita!!!
EliminarLas hojas de las fotos son auténticas de naranjo pero las flores son de tela de un ramo que tengo porque ahora es complicado pillar azahar aunque con el tiempo tan loco que tenemos algún que otro naranjo sí que he visto con flores.
Besotes y felices fiestas, nos leemos a la vuelta :)
El bizcocho se ve tremendo y la foto del corte lo dice todo, delicioso, ahora mismito me lo comería para la merienda ni dejar una sola miga!!!
ResponderEliminarMe adelanto en felicitarte por tu cumpleaños, que lo pases genial y que sea un bonito día!! Como voy a estar unos días ausente ya que la fecha lo requiere aunque no te digo que me ausentaré del todo, porque seguramente que asomaré la patita de vez en cuando, así que Felices fiestas que las disfrutes que tengas una feliz navidad a ti y a tus seres queridos.
Un besote guapísima!
Muchas gracias Vanessa, yo también estaré por Facebook seguramente algún rato, y si no coincidimos pues te deseo unas muy felices fiestas y nos leemos a la vuelta :)
EliminarMuchos besos
Trini te ha quedado un bizcocho espectacular ¡qué corte tan delicioso tiene!
ResponderEliminarAprovecho para felicitarte por tu cumpleaños y espero que disfrutes mucho estos días, que son aún más especiales para tí, en compañía de tus seres queridos ¡nos leemos en 2015!
¡Felices y dulces fiestas!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Muchas gracias Cuca, nos leemos en el 2015 si dios quiere :)
EliminarFelices fiestas y muchos besos!
Si este pastel lo ven los italianos, dicen que lo han inventado ellos!! te ha quedado maravilloso y no me quiero imaginar lo bueno que debe estar. Muchas felicidades por tu cumpleaños y por las próximas fiestas. Un beso. azafrandehebra
ResponderEliminarGracias María muakss
EliminarQue buena es la combinacion de chocolate con naranjas!!besos
ResponderEliminarPara mí un clásico irresistible :)
EliminarBesitos
que delicia... es que sueño con un trozo... y yo aun sin cenar jijijij, me apunto la receta me a gustado mucho, gracias y feliz navidad guapa
ResponderEliminarCarolina de
carriscupcake
Gracias Carolina, un besote :)
EliminarHola Trini !!!
ResponderEliminarQue maravilla de bizcocho !!! Me encantan los ingredientes que has elegido, naranja, ricotta, chocolate, mmm...se me está haciendo la boca agua :)
Te quiero desear unas felices fiestas en familia y te deseo mucho amor, salud y paz en familia !!!
Besos ♥
Muchísimas gracias guapa, un abrazo muy fuerte y felices fiestas :)
EliminarEse bizcocho es una delicia un buen trocito me comía yo ahora!!
ResponderEliminarEspero que pases unas felices fiestas y una buena entrada de año.
Un beso
Gracias Raquel, muakss
EliminarEse bizcocho tiene una pinta espectacular sobre todo la cobertura, pásalo bien durante estos días y a disfrutar de esta noche. Un besote.
ResponderEliminarGracias Laura, felices fiestas muakss :)
EliminarPero qu cosa mas rica! Queso, naranja y choco....si es que no se le puede pedir mas!! Feliz Navidad Trono, te deseo lo mejor para este año. Un besazo, me ha encantado conocerte.
ResponderEliminarIgualmente Cristina, muchos besos :)
EliminarEstupenda aportacion al reto!!!Me encanta!!Feliz Navidad!! =)
ResponderEliminarFeliz Navidad Maite, besitos :)
EliminarFeliz Navidad!!!
ResponderEliminarGracias linda, felices fiestas :)
EliminarMe encanta la receta, tiene una pinta deliciosa, la verdd es que para estos días de navidad viene genial!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me ha gustdo mucho así que tienes nueva seguidora
Un besazo enorme
Thiscanbeperfect.blogspot.com
Bienvenida a mi humilde rinconcito :)
EliminarBesotes y ahora mismo me paso por tu blog !
Menudo bizcocho que rico. Me encanta preparar todo tipo de bizcochos así que este me lo apunto.
ResponderEliminarFelices Fiestas Trinidad!.
Un abrazo. XD
Pues este queda jugosísimo gracias a la ricotta y muy esponjoso, seguro que te gustará :)
EliminarFelices fiestas Tara, muaksss
Los bizcochos con queso quedan tan esponjosos que me encantan, Quiero darte las Felicidades algo tardes por tu cumpleaños, que seas muy feliz.Además felicidades por el Año Nuevo y muchos besos!
ResponderEliminarYa te lo había dicho, me encanta!!!! :)
ResponderEliminarSoy Lucía de Le petit cookie
www.lepetitcookie.es
Un beso!!!!
que ricooooo, me gusta mucho!!!! me guardo la receta porque tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarun beso y muy felices fiestas
Mariana
http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
Hola guapa! Muchas gracias por tu visita! Vaya bizcocho tan rico que te ha quedado, ademas con el ricotta te habrá quedado súper esponjoso y tierno! Me gusta mucho tu aportación! Por cierto, tienes un blog muy bonito con recetas deliciosas así que me quedo por aquí para no perderme nada! Un saludo y felices fiestas!
ResponderEliminarPero que bizcocho más delicioso Trini!!! Me ha sobrado medio requesón y ya se como lo voy a gastar, ya te diré como me sale.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, nos vemos en el próximo reto.
Un bst.
Mmmmm...que bueno este bizcocho y con el chocolate derretido por encima....estupendo!
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)