Páginas

23 dic 2014

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate


Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate 

Recipe in English below

Aquí vengo con mi última participación en el reto Alfabeto dulce  de Cook the Cake de este año, que todos los meses suele ser el día 25 pero este mes por ser el día 25 mi cumpleaños Ana lo ha adelantado al 23, no os vayáis a pensar que ha sido por la Navidad ni nada de eso… :P 
Ahora ya en serio aprovecho para desearos a todos unas muy felices fiestas en compañía de vuestros seres queridos y amados y deciros que me voy a tomar unos días de descanso siendo ésta seguramente la última entrada del blog de este año. 


Feliz Navidad

De vuelta con el reto el ingrediente elegido esta vez ha sido la ricotta, o requesón como le decimos por aquí, y la receta que he preparado es un sencillo bizcocho al que para darle un toque especial por estas fechas se me ha ocurrido añadirle naranja confitada y por supuesto chocolate, que como ya sabéis va de maravilla con la naranja.

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

El resultado ha sido un bizcocho húmedo, gracias a la ricotta, y que tiene un aroma a naranja maravilloso por obra de los pedacitos de naranja confitada, la cual la podéis comprar o si tenéis tiempo mejor la hacéis casera que siempre estará mucho más buena y fresca.

La masa del bizcocho no tiene la suficiente densidad para aguantar el peso de las pepitas de chocolate así que se fueron todas al fondo, pero prefería eso a añadirle más harina y que quedase muy compacto perdiendo su encanto  que es lo esponjoso y húmedo que queda. Además a la hora de comerlo está bastante bueno que al fin y al cabo es lo importante.

Es un bizcocho sencillísimo de preparar y va todo en la misma fuente con lo que no tenemos que ensuciar muchos cacharros lo cual es de agradecer cuando no se tiene mucho tiempo.

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate


Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate

Ingredientes (molde rectangular de  30x11 cm y 7 cm de alto, para 8 raciones)

170 g  de queso Ricotta o requesón
4 huevos L, a temperatura ambiente
200 g de azúcar 
200 g de harina de repostería
100 g de mantequilla a temperatura ambiente para que esté blanda
100 g de naranja confitada en daditos (70 para el bizcocho y 30 para decorar)
70 g de pepitas de chocolate
1 sobre de gasificantes de cada color (o ½ sobre de levadura Royal 8 g)
1 pizca de sal
100 g de chocolate negro para la cobertura
Un poco de mantequilla para engrasar el molde


Ingredientes


Preparación

En esta ocasión la naranja confitada la he comprado ya hecha en el Lidl, en la sección de productos para repostería, pero si tienes tiempo puedes prepararla casera siguiendo los pasos que explico en esta entrada,  aunque debes hacerla al menos un día antes para poder trocearla bien.

Precalienta el horno a 180 ºC (calor arriba y abajo, sin ventilador), con la rejilla un poco por debajo de la mitad.
Prepara el molde poniendo papel de horno en el fondo y engrásalo con mantequilla para que no se pegue el bizcocho.

En una fuente pon el azúcar y ve añadiendo los huevos de uno en uno, batiéndolos bien con las varillas eléctricas antes de añadir el siguiente. Una vez añadidos todos seguir batiendo hasta que la mezcla blanquee y se vea muy espumosa.

PReparación

Añade entonces la ricota o el requesón y la mantequilla reblandecida y sigue batiendo hasta que se mezclen bien.
Añade la harina con un colador para tamizarla y mezcla bien.
Añade los sobres de gasificantes o la levadura Royal y la pizca de sal.
Bate todo bien con las varillas y una vez bien integrado añade las pepitas de chocolate y los trocitos de naranja confitada pasados por harina, reservando unos pocos para decorar el bizcocho después.

Preparación

Remueve para mezclar y vierte en el molde previamente preparado.
Mételo en el horno a 180 ºC unos 45-50 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja en el centro ésta salga limpia de masa.
Yo cuando lleva veinte minutos le doy la vuelta al molde rápidamente para que se haga igual por todos lados ya que como he dicho antes no tengo ventilador.
Cuando llevaba unos 40 minutos lo tapé con papel de aluminio porque se estaba poniendo demasiado dorado por encima y aún estaba crudo.
Una vez que el bizcocho esté listo sácalo del horno y déjalo enfriar por completo antes de intentar desmoldarlo.
Una vez que esté desmoldado derrite el chocolate negro al baño maría o en el microondas en tandas de menos de 30 segundos y a potencia media. Con una cucharilla repártelo por encima del bizcocho y decora con los trocitos de naranja reservado y listo para disfrutarlo. 


Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

Se puede cortar en pedazos y guardarlo en un recipiente hermético bien tapado para ir gastándolo con tranquilidad.

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

Ricotta cake with candied orange and chocolate

Ingredients (plum cake mold 30x11x7 cm, 8 servings)

170 g ricotta cheese
4 large eggs, at room temperature
200 g granulated sugar
200 g plain flour
100 g butter at room temperature
100 g diced candied orange (70 g for the cake, 30 g for garnishing)
70 g chocolate chips
2 tsp baking powder
1 pinch of salt
100 g black chocolate (for coating)
Some butter to grease the mold

Candied orange

Directions

Preheat oven to 350 ºF (180 ºC) and grease the plum cake mold with some butter to avoid the mix sticking to it.

In a large bowl mix sugar with the eggs:   Add eggs one at a time, beating just until yellow disappears before each addition.
Add ricotta and butter and keep beating with a handheld mixer.
Add the sifted flour, the baking powder and a pinch of salt and mix well.
Finally add the chocolate chips and the candied orange dices, stir.
Pour the mixture into the mold and bake at 350 ºF (180 ºC)  for 45-50 minutes or until a skewer inserted in center comes out clean.
Remove from oven and let it cool before unmold.
Garnish with the melted black chocolate and the candied orange dices. And enjoy!


Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

Facebook del blog
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog

46 comentarios :

  1. Jugoso y rico!!! Con frutas confitadas los suelo hacer sobre todo ahora para aprovechar las que nos van sobrando de estos días y le dan al bizcocho un sabor singular delicioso si a eso le añades la ricotta tiene que estar riquísimo como muestran tus fotos. Felices días navideños..y hasta dentro de unos días..jejeje.. estoy con un trabajo que me tiene loca..ya te lo imaginas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El bizcocho queda muy jugoso gracias a la ricotta y como es un sabor muy neutro prevalece el de la naranja y el chocolate.
      Estos días estamos todas medio locas con la cocina me da a mí... encima yo tengo que hacer mi tarta de cumpleaños para el jueves y aún no lo tengo muy claro xD
      Besotes y felices fiestas Carmen :)

      Eliminar
  2. Madre del amor hermoso que pintaza tiene este bizcocho!!!!!! Enamorada me hallo... jejejejeje!!! ^_^
    Me encanta muchooooooooo así que me la voy a guardar para algún día cuando tenga tiempo porque pienso hacerla ¡que delicia!
    Una receta de 10!!! Me encanta!!!
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo la tuya con Nutella también me la he guardado porque menudo corte que tiene, ahí con la Nutella asomándose :)
      Besitos

      Eliminar
  3. Trini Felicidades por adelantado!! Que bizcocho más jugoso y rico con sabor a naranja. Me encanta este tipo de dulce.

    Por si no nos vemos más te deseo que pases unas Felices Fiestas y que disfrute mucho de ellas.

    Un beso y nos vemos para el 2015 guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pepi, un besote muy grande y nos leemos en el 2015 :)

      Eliminar
  4. Absolutamente delicioso!!!!!! Me muero por probar un bocado;)
    Te ha quedado perfecto :)
    Muchísimas felicidades y muyyy Feliz Navidad.
    Un besazo, Las cosas de Nines.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno si las pepitas de chocolate se hubiesen quedado repartiditas habría sido más mono, pero como se empeñaron en hacer fiesta todas abajo XD
      Feliz Navidad a ti también Nines, muaksss

      Eliminar
  5. Madre mía que pintaza reina!!! Muchísimas felicidades por tu cumple, oye Trinidad que cumple más bonito tienes hija y este bizcocho para celebrarlo seria ideal.....Feliz navidad guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Esther, un beso y que pases unas felices fiestas con los tuyos :)

      Eliminar
  6. ohhhhhhhh trini, todos los caprichos en uno, queso, choco, naranja, combinación de 10

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Síi para las queseras y chocoadictas como yo ideal :)
      Felices fiestas Pili, muakiss

      Eliminar
  7. Qué riquísimo Trinidad, me ha encantado. Y oye, muchas felicidades por tu cumple que desde luego siendo una fecha tan especial, estoy segura que nadie se olvida.
    Qué más da dónde quedó el chocolate, si no van a quedar ni las migas...penita la mía no poder coger un trozo.
    Por cierto, me ha encantdo ver las flores de azahar, tan significativas de tu ciudad, qué olor más divino tienen.
    Que pases también unos días estupendos con todos los tuyos, mi niña besotes gordos y nos vemos a la vuelta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nuria. Lo de que no dejan nada puedo asegurarte de que no dejaron ni una miguita!!!
      Las hojas de las fotos son auténticas de naranjo pero las flores son de tela de un ramo que tengo porque ahora es complicado pillar azahar aunque con el tiempo tan loco que tenemos algún que otro naranjo sí que he visto con flores.
      Besotes y felices fiestas, nos leemos a la vuelta :)

      Eliminar
  8. El bizcocho se ve tremendo y la foto del corte lo dice todo, delicioso, ahora mismito me lo comería para la merienda ni dejar una sola miga!!!

    Me adelanto en felicitarte por tu cumpleaños, que lo pases genial y que sea un bonito día!! Como voy a estar unos días ausente ya que la fecha lo requiere aunque no te digo que me ausentaré del todo, porque seguramente que asomaré la patita de vez en cuando, así que Felices fiestas que las disfrutes que tengas una feliz navidad a ti y a tus seres queridos.

    Un besote guapísima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Vanessa, yo también estaré por Facebook seguramente algún rato, y si no coincidimos pues te deseo unas muy felices fiestas y nos leemos a la vuelta :)
      Muchos besos

      Eliminar
  9. Trini te ha quedado un bizcocho espectacular ¡qué corte tan delicioso tiene!

    Aprovecho para felicitarte por tu cumpleaños y espero que disfrutes mucho estos días, que son aún más especiales para tí, en compañía de tus seres queridos ¡nos leemos en 2015!

    ¡Felices y dulces fiestas!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Cuca, nos leemos en el 2015 si dios quiere :)
      Felices fiestas y muchos besos!

      Eliminar
  10. Si este pastel lo ven los italianos, dicen que lo han inventado ellos!! te ha quedado maravilloso y no me quiero imaginar lo bueno que debe estar. Muchas felicidades por tu cumpleaños y por las próximas fiestas. Un beso. azafrandehebra

    ResponderEliminar
  11. Que buena es la combinacion de chocolate con naranjas!!besos

    ResponderEliminar
  12. que delicia... es que sueño con un trozo... y yo aun sin cenar jijijij, me apunto la receta me a gustado mucho, gracias y feliz navidad guapa
    Carolina de
    carriscupcake

    ResponderEliminar
  13. Hola Trini !!!
    Que maravilla de bizcocho !!! Me encantan los ingredientes que has elegido, naranja, ricotta, chocolate, mmm...se me está haciendo la boca agua :)
    Te quiero desear unas felices fiestas en familia y te deseo mucho amor, salud y paz en familia !!!
    Besos ♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias guapa, un abrazo muy fuerte y felices fiestas :)

      Eliminar
  14. Ese bizcocho es una delicia un buen trocito me comía yo ahora!!
    Espero que pases unas felices fiestas y una buena entrada de año.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Ese bizcocho tiene una pinta espectacular sobre todo la cobertura, pásalo bien durante estos días y a disfrutar de esta noche. Un besote.

    ResponderEliminar
  16. Pero qu cosa mas rica! Queso, naranja y choco....si es que no se le puede pedir mas!! Feliz Navidad Trono, te deseo lo mejor para este año. Un besazo, me ha encantado conocerte.

    ResponderEliminar
  17. Estupenda aportacion al reto!!!Me encanta!!Feliz Navidad!! =)

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la receta, tiene una pinta deliciosa, la verdd es que para estos días de navidad viene genial!
    Acabo de descubrir tu blog y me ha gustdo mucho así que tienes nueva seguidora
    Un besazo enorme
    Thiscanbeperfect.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida a mi humilde rinconcito :)
      Besotes y ahora mismo me paso por tu blog !

      Eliminar
  19. Menudo bizcocho que rico. Me encanta preparar todo tipo de bizcochos así que este me lo apunto.
    Felices Fiestas Trinidad!.
    Un abrazo. XD

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues este queda jugosísimo gracias a la ricotta y muy esponjoso, seguro que te gustará :)
      Felices fiestas Tara, muaksss

      Eliminar
  20. Los bizcochos con queso quedan tan esponjosos que me encantan, Quiero darte las Felicidades algo tardes por tu cumpleaños, que seas muy feliz.Además felicidades por el Año Nuevo y muchos besos!

    ResponderEliminar
  21. Ya te lo había dicho, me encanta!!!! :)
    Soy Lucía de Le petit cookie
    www.lepetitcookie.es
    Un beso!!!!

    ResponderEliminar
  22. que ricooooo, me gusta mucho!!!! me guardo la receta porque tiene una pinta tremenda.
    un beso y muy felices fiestas
    Mariana
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  23. Hola guapa! Muchas gracias por tu visita! Vaya bizcocho tan rico que te ha quedado, ademas con el ricotta te habrá quedado súper esponjoso y tierno! Me gusta mucho tu aportación! Por cierto, tienes un blog muy bonito con recetas deliciosas así que me quedo por aquí para no perderme nada! Un saludo y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  24. Pero que bizcocho más delicioso Trini!!! Me ha sobrado medio requesón y ya se como lo voy a gastar, ya te diré como me sale.
    Feliz Año Nuevo, nos vemos en el próximo reto.
    Un bst.

    ResponderEliminar
  25. Mmmmm...que bueno este bizcocho y con el chocolate derretido por encima....estupendo!
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Blogging tips