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13 may 2014

“Papas aliñás” o aliño andaluz de patatas cocidas – Andalusian potato salad


“Papas aliñás” andaluzas o aliño de patatas cocidas – Andalusian potato salad

Recipe in English below

Con esta calor que tenemos encima la verdad es que a mí ya no me apetece casi comer,  si por mi fuera viviría a base de sandía, melón  y zumos … pero como en mi casa les gusta echarse algo más sólido al estómago tengo que marearme un poco y pensar en qué pongo de comer.
Las papas aliñás son un plato típico aquí en Andalucía  y en veranito casi todos los bares las suelen  tener como tapa, además de ser un plato económico es muy sencillo y  es fácil que tengamos en casa todos los ingredientes.
Así que hoy os propongo estas papás aliñas para picotear o para acompañar unos filetitos a la plancha o un pescado asado, comidas más ligeras para esta época veraniega que se acerca.


“Papas aliñás” o aliño de patatas cocidas – Andalusian potato salad


Papas aliñás

Ingredientes

800 g patatas nuevas o tempranas,  cocidas y cascadas en cubos 
2 cebolletas
2 latas pequeñas de atún en aceite
2 o 3 huevos duros
1 pimiento verde tipo italiano, sin semillas y cortado en pedacitos pequeños*

Aliño

Aceite de oliva virgen extra, en cantidad generosa
Vinagre de Jerez o de manzana o zumo de naranja agria, lo que más te guste
Sal
Perejil fresco picado fino

*Yo no se lo puse esta vez porque  estaba invitado a comer el presidente de la liga anti pimientos, pero si os gusta el pimiento le da un toque bastante bueno.

Cebolletas


Preparación

Cuece con antelación los huevos duros (10 minutos en un cazo con abundante agua y un poco de sal, a contar desde que rompa a hervir el agua).

Huevos cociéndose

Y cuece también las patatas, yo las pongo en la olla rápida y le doy tres minutos desde que empieza a sonar la pesa.
Una vez frías las patatas,   o al menos templadas, pélalas y cáscalas en trozos irregulares, cortadas así toman mejor el aliño que si las cortamos rectas.

Papas cocidas

Ponlas en una fuente y añade el atún bien escurrido de aceite, las cebolletas picadas finamente, el pimiento en trocitos y el huevo duro picado.

“Papas aliñás” andaluzas o aliño de patatas cocidas – Andalusian potato salad

En un tazón bate aceite de oliva virgen extra, el vinagre y sal al gusto para preparar el aliño o también puedes añadirlo todo directamente en la fuente con la ensalada.
A estas patatas el aceite le viene genial así que hay que ser generoso echándole y no quedarse corto.
Vierte el aliño por encima de las patatas, remueve bien para que pillen todas las patatas el aliño y añade perejil picado por encima.  
Déjalas en la nevera para que estén bien fresquitas y tomen bien el aliño. Antes de servir pruébalas y rectifica de sal o vinagre si es necesario.

 “Papas aliñás” andaluzas o aliño de patatas cocidas – Andalusian potato salad

 

Andalusian potato salad

Ingredients

800 g yellow potatoes, diced
2 spring onions
2 small cans of tuna in oil, (drained)
2 or 3 hard-boiled eggs
1 Italian pepper, seeded and finely diced

Dressing

Extra virgin olive oil, be generous with it
Sherry vinegar, to taste
Salt to taste
Fresh parsley, finely chopped


Directions

Boil the eggs and let them cool.
Boil potatoes until they are tender. When potatoes are just cool enough peel them and cut into dices.

Place in a bowl potatoes, chopped onion, diced pepper, diced hard-boiled eggs and tuna (drained). Toss everything together.

Add the olive oil, vinegar and salt to taste, toss again and sprinkle parsley on top.
Let in the fridge for an hour so the potato salad can absorb the dressing.
Taste it before serving , rectify seasoning if necessary and enjoy!

“Papas aliñás” andaluzas o aliño de patatas cocidas – Andalusian potato salad 
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18 comentarios :

  1. Que rica¡¡¡ me encanta, besos

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  2. Siempre deliciosas, sobre todo en época de calor entran estupendamente con una cerveza bien fresquita y unas regañás.
    Besos!!!!

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    1. Pues sí, que con la calor apetece comer poquito y muchas cosas frías :)
      Besos Jose Manuel

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  3. Que ricas estas papas que nos has preparado, se ven super apetecibles, este verano caen seguro, jejejeee, que en casa nos van a encantar!!
    Un abrazo!!

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  4. unas papas, ricas , riquiiiiiiisimas

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  5. Qué ricas, en casa la suelo hacer mucho, en verano suelo hacerla y llevármela para la playa, piscina o al campo.

    Un besote.

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    1. Sí, son perfectas para echarlas en un tupper y llevárselas para comer fuera :)

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  6. menuda ensalada y que aliño mas bueno, me lo llevo

    me quedo de seguidor en tu magnifico blog me ha encantado lo que he visto

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  7. No sabes como me gustan, siempre que hago patatas cocidas siempre procuro hacer de mas para prepararlas aliñadas como las llamas tu, aun las prepare ayer a la noche, y hoy si las tuviera las volvería comer, besos

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    1. Yo también hago siempre unas cuantas de más y las dejo enteras en un tupper en el frigorífico, así las tengo para aliñarlas otro día :)
      Besos

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  8. Tu no sabes como me gustan a mi las ensaladas!
    Casi todos los días nos comemos una diferente, y la tuya la he probado muy parecida, así que tendré que hacer tu versión. Se ve deliciosa!
    bss

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  9. El presidente de la liga anti pimiento añade que también se le puede poner zanahoria cocida, que le da un toquecito dulzón. Pero a mi como más me gustan son cuanto más sencillas mejor. A un castellano nunca dejará de sorprenderle cómo con una simple patata, un huevo cocido, cebolla y atún comen tan bien los andaluces (porque que yo sepa este plato es bastante típico andaluz, pero mi cultura gastronómica no es tan amplia como para asegurarlo, así que si me equivoco no me arreeis mucho) Tan bien porque está realmente buena

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    1. A mí me gustan más sin la zanahoria la verdad... Aquí son muy típicas en los bares, por el norte no las he visto nunca, así que supongo que serán más típicas de aquí abajo :)

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