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8 may 2014

Croquetas de merluza y gambas o crispines a mi estilo con salsa rosa


Croquetas de merluza o crispines a mi estilo 

De vuelta a la gastronomía andaluza hoy os traigo estos crispines,  una tapa típica de la localidad cordobesa de Montilla.
La tapa en sí consiste en filetes de merluza enrollados rellenos con una bechamel espesa con gambas, que se sirven empanados y acompañados de una salsa cocktail o salsa rosa.
Pero como mi historia con el pescado es algo complicada yo prefiero hacer  una especie de croqueta grande, poniendo la merluza directamente en la masa ya desmenuzada. Podéis probar a hacerlo de las dos formas y quedaros con la que más os guste.  
También me he permitido la licencia de añadirle a  la masa unos palitos de cangrejo además de las gambas típicas.


Croquetas de merluza o crispines a mi estilo


Croquetas de merluza o crispines a mi estilo

Ingredientes (4 personas)

500 g filetes de merluza sin piel ni espinas
150 g gambas
150 g palitos de cangrejo (8-9 palitos)
1 cebolla grande
100 g harina
100 g aceite de oliva virgen extra
½ litro de leche
Caldo de cocer la merluza (tener a mano al menos ½ litro)
Sal y pimienta
Pan rallado y huevo para empanar
Aceite de oliva para freírlos

Ingredientes

Salsa rosa

200 gr de mayonesa  
50 g de ketchup,
Una cucharada de zumo de naranja y otra de limón
Una cucharada de brandy
Una cucharadita de mostaza
Unas gotas de salsa Perrins o Worcesteshire
Unas gotas de tabasco
Una pizca de pimienta


Preparación

Primero que nada haremos la salsa rosa para que esté lista para el momento de servir los crispines.

Salsa rosa o cocktail

La mayonesa que usemos debe ser espesa para que quede con la consistencia adecuada la salsa rosa. Ahora con las calores recomiendo usar solo mayonesa de bote.
 Ponla en un bol y añade el resto de ingredientes y mezcla  bien.
Las cantidades  que he puesto en los ingredientes son orientativas, luego la verdad es que voy añadiendo de una cosa y de otra hasta que consigo el sabor que me gusta, así que ya sabéis en cocina hay que ir probándolo todo.
Reserva  en la nevera hasta el momento de servir.


Crispines

Cuece los filetes de merluza junto con las gambas en una olla con agua, un chorrito de aceite y sal.
Ten cuidado de no cocerlos en exceso. Una vez listos sácalos, escúrrelos y reserva el caldo de la cocción que lo usaremos para las croquetas.

Una vez fría la merluza desmenúzala, pica las gambas y también los palitos de cangrejo. Reserva.

Pica finamente la cebolla. Y vamos a hacer la bechamel:

En una sartén ancha ponemos el  aceite de oliva virgen extra, y una vez caliente doramos en él  la cebolla.
Cuando esté dorada añade la harina, remueve  bien para que se tueste y no sepa a crudo. Vierte entonces la leche y un poco del caldo de cocer la merluza, remueve y añade más caldo si es necesario hasta que la bechamel tenga la consistencia deseada.

Croquetas de merluza, preparación

 Debe quedar espesa para poder trabajarla luego, aunque hay que tener en cuenta que espesa más cuando enfría.

Cuando ya esté casi hecha la bechamel añade la merluza, las gambas y los palitos de cangrejo, mezcla bien y salpimienta. Yo lo añado casi al final para evitar que se pase la merluza ya que está cocida previamente.

La bechamel estará lista cuando la masa empiece a despegarse de las paredes de la sartén al removerla. Aparta  del fuego y pon la en una fuente para dejarla enfriar.

Croquetas de merluza, preparación

Cuando la masa esté fría dale forma a las croquetas (yo las hago bien grandes, casi como flamenquines...)  y empánalas pasándolas primero por huevo batido y luego por pan rallado.

Croquetas de merluza, preparación


Fríe los crispines en abundante aceite de oliva caliente hasta que estén dorados y sírvelos acompañados de ensalada y  salsa rosa.



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9 comentarios :

  1. Triniiiiiiii qué ricoooooooo! He de confesar que nunca, pero nunca he hecho las croquetas como las hacen ustedes acá, nosotros tenemos por costumbre hacerlas como si fueran buñuelos, pero les llamamos croquetas, jajajajajaj, pero esta las hago porque me han encantado, fáciles y ricas, como me gusta a mí.
    (estoy de sorteo en el blog, te apuntas????)
    Besotes y buenas noches!

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    Respuestas
    1. No sé cómo se me ha escapado el sorteo, ahora mismo me paso!!!

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  2. Te ha quedado espectacular la receta y tienes un blog precioso, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

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  3. Te han salido unos crispines deliciosos, además es una fantástica idea para los que no le guste mucho comer pescado.

    Besitos.

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    1. A mí misma me cuesta mucho... los demás se las comen encantados pero yo... bien de salsa rosa y para dentro rapidito xD
      Besos guapa

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  4. La verdad es que esta receta en casa triunfa!

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  5. Gosto de croquetes mas evito comer:(
    Ficaram com muito bom aspecto e bem cremoso, perfeitos com uma salada.

    beijinhos

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