Recipe in English here
Antes que nada felicitar a todas las Inmaculadas, Conchas, Concepciones etc… y en especial a mi tita Conchi porque hoy es su santo.
Antes que nada felicitar a todas las Inmaculadas, Conchas, Concepciones etc… y en especial a mi tita Conchi porque hoy es su santo.
Y ahora siguiendo con las recetas festivas vamos con este tronco de Navidad que
es la versión española de un clásico navideño como es el Yule log inglés o el Bûche de Nöel francés.
Este dulce tiene su origen en una vieja tradición pagana europea según la cual la familia y amigos se reunían
para celebrar el solsticio de invierno
quemando un leño, hecho que simbolizaba el renacimiento del sol. La Iglesia como hizo con tantas otras tradiciones paganas adapto ésta y pasó a ser la celebración del inicio de las Navidades.
Se cortaba un buen tronco y se metía en la casa a la vista de toda
la familia y amistades para que pidiesen buena suerte y prosperidad para el año
venidero; después en Navidad se quemaba y se debía mantener al menos doce horas ardiendo
para obtener la bendición de los dioses. Cada año se guardaba un trocito de
madera del mismo para encender al año siguiente otro leño, y a su vez servía como
amuleto de protección frente a todos los males durante ese año.
A finales del XIX los franceses mucho más prácticos que nadie
pasaron de quemar leños en las chimeneas
a comérselos en forma de pastel y de esta forma nació este típico dulce
navideño. En mi casa como no hay chimenea hemos optado por seguir la tradición
francesa…
Existen infinidad de posibles recetas ya que al fin y al cabo
viene a ser una plancha de bizcocho rellena de
la crema que más nos guste (nata montada, trufa de chocolate, crema
pastelera...); pero de todos los que he probado hasta ahora éste es el que
más me ha gustado, con una estupenda cobertura de chocolate y dulce de leche, y
un relleno espectacular además de sencillo de preparar.
Receta
adaptada del blog Pasen y degusten
Tronco de Navidad con chocolate, café y dulce de leche
Ingredientes (8 personas)
Plancha de bizcocho
4 huevos L
120 g azúcar
80 g harina
40 g de cacao en polvo valor, sin azúcar
Si el bizcocho se quiere blanco echar 120 g harina y nada de
cacao.
Crema de relleno (frosting de
queso ideal también para cobertura)
250 g queso crema, a temperatura ambiente para trabajarlo mejor
200 ml nata de repostería,
mínimo 35% materia grasa, bien fría
60 g azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
Cobertura de chocolate y dulce de
leche
140 g dulce de leche
80 g chocolate negro 70% cacao
1 chorrito de Baileys coffee u otro licor de café que te guste.
50 ml de café descafeinado (50 ml de agua y una cucharada de nescafé)
Para decorar
Azúcar glas para espolvorear
Azúcar glas para espolvorear
Guindas en almíbar
Preparación
Plancha de bizcocho
Precalienta el horno a 180 ºC y forra una bandeja de horno con papel de hornear. Yo he usado una
bandeja de 40x28 cm, quedando al final una plancha de bizcocho de 22 cm de
ancho y de un dedo de grosor. Si usas una bandeja más grande pues te quedará un
poco más fina la capa de bizcocho. Reserva.
Bate con una batidora eléctrica de varillas los huevos con el azúcar hasta
que blanqueen y doblen su volumen, tardará unos minutos así que ten paciencia.
Añade la harina y el cacao tamizados y mezcla con una espátula suavemente con movimientos
envolventes para evitar que se escape el aire de la mezcla, hasta que estén el cacao y la harina bien integrados en la mezcla de huevo.
Hornea en la mitad del horno precalentado, durante unos ocho o diez minutos a 180ºC o hasta que esté firme al tacto pero cuidado de no pasarte porque se
pondrá muy hecho y luego te costará poder enrollarlo sin que se parta.
Una vez hecho saca la bandeja del horno inmediatamente, colócala sobre un trapo ligeramente húmedo, enróllala y déjala enfriar por completo, así quedará con la forma que necesitamos.
Horas después cuando ya esté bien frio desenróllalo y quítale el
papel de horno con cuidado. Reserva hasta el momento de rellenarlo.
Crema de relleno
Primero monta la nata porque supongo que sólo tendrás unas
varillas para la batidora y nos interesa que estén frías para montar la nata,
yo las suelo poner un rato en el congelador y el bol en el frigorífico.
En el bol enfriado bate la nata también bien fría hasta que forme
picos y esté firme.
Enjuaga las varillas y en otro bol bate el queso con el azúcar
glas y una cucharadita de extracto de vainilla.
Añade la nata montada al bol del queso con movimientos suaves y envolventes hasta
que se mezcle por completo con el queso batido y forme una crema homogénea.
Cobertura de chocolate y dulce de
leche
Trocea el chocolate y ponlo en un bol de cristal, mételo al microondas a media potencia en tandas de 20-30 segundos hasta que esté casi fundido, no lo tengas más de 30 segundos nunca o se te quemará y no sabrá bueno. Remueve con una cuchara para ir viendo como está de fundido.
Una vez casi derretido añade el dulce de leche y dale unos
segundos más en el microondas.
Remueve bien con una cuchara para que se mezclen, añade el licor y el café (o la leche) y deja enfriar.
Montaje
Cubre la plancha de bizcocho con la crema de queso y esparce por encima un poco de la cobertura de chocolate y dulce de leche.
Enrolla el tronco con cuidado, si se te partiera la plancha de
bizcocho intenta que los dos bordes de la rotura queden pegados, luego por fuera taparemos la grieta con la cobertura y no se verá nada.
Coloca el tronco en una fuente con el cierre hacia abajo y rodéalo de papel de horno o papel
de cocina para evitar llenar toda la fuente con la cobertura de chocolate mientras
lo decoramos.
Cubre todo el tronco con la cobertura de chocolate restante y la ayuda
de una espátula de silicona, teniendo cuidado de tapar bien los laterales y la
parte inferior del tronco que es la que menos ves desde arriba pero que luego se
verá al retirar los papeles.
Deja reposar unos minutos
para que la cobertura de chocolate se vaya cuajando y entonces con un
tenedor procede a hacerle el dibujo que simula la corteza de un árbol.
Retira los papeles con cuidado de no ensuciar la fuente y guarda
el tronco en el frigorífico hasta el momento de servirlo.
Antes de servirlo esparce por encima con un colador un poco de
azúcar glas para simular nieve y decóralo con unas guindas confitadas o lo que se
te ocurra, eso lo dejo a tu imaginación.
Me encanta Trunidad! Pero me da un poco de miedo lo de enrollar el bizcocho, seguro que me me "descuaranjinga" entero... A ver si me animo que tiene una pinta... Un besote
ResponderEliminarElena
A mi se me partió a todo lo largo... porque le puse el relleno de queso y lo enrollé sin acordarme de ponerle el chocolate con el dulce de leche... así que me tocó desenrollarlo otra vez y ahí ya no aguantó, no ha quedado tan bonito y redondo como si no se hubiese partido pero da el pego por fuera, así que anímate a probar. Besitos :)
EliminarGuaaaaaaau.!
ResponderEliminarQue pinta mas buena.
Gracias :)
EliminarMe he quedado como seguidora y elijo el de las mariposas que me ha encantado nada más verlo, irá en mi próxima entrada. Gracias :)
ResponderEliminarMe encanta :) tiene una pinta deliciosa... y es muy bonito. Un beso!!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
A mi me ha encantado el tuyo que le has dado un toque muy original con esa corteza que le has hecho. Un beso :)
EliminarQue pinta tiene este dulce de Navidad tan típico y rico, se me ha hecho la boca agua y la verdad que me va a costar esperar a las Navidades para hacerlo.
ResponderEliminarBesos.
Yo ya ves que no me he podido esperar... ya verás cuando acaben las Navidades... recetas que lleven sólo fruta voy a tener que subir los domingo, empezaré una colección de zumitos depurativos jajaja
EliminarBesitos Lola :)
Hola Trinidad, puedo Compartir Tu receta, en recetas navideñas del Blog http://cocinafacilparaflojos.blogspot.com/search?q=tapitas+canarias, es una pàgina para jóvenes , que generan ingresos a una fundación,somos 150.000 a nivel mundial, ahora estamos tratando el tema de la navidad.
ResponderEliminarHola Alexandra, si quieres compartir el enlace a esta entrada no tengo ningún problema, lo que sí digo siempre es que no me gustaría que se copiase la entrada literalmente en otro blog ya que he dedicado mi tiempo libre y familiar a escribirla aquí y creo que es algo lógico y comprensible. Un saludo :)
EliminarTodo Un Arte Me Encanto Te Doy Un 100 Gracia Linda!!!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarHola trinidad encantada y gracias por seguirme yo ya lo hice tambien , me teneis que peronar qe todavia estoy un poco verde en esto del blog pero poco a poco le voy cojiendo el punto ajaj ,.... y valla tronco mas rico ,, a mi lo dulce me vuelve loca ainss quisiera una pocima para aborrecerlo , porque mis caderas grgrggrgr jejeje un besitooo
ResponderEliminarGracias Montse por quedarte; yo empecé a seguirte (en el blog, no por la calle... que quede claro :P) porque me gustaron varias recetas que te vi publicar en grupos del Facebook como las hojaldrinas y los roscos de vino así que mis caderas también van a aumentar un poquitín por tu culpa jajajaja Besitos :)
EliminarPrecioso y con un paso a paso magnífico para que no nos quede ni un atisbo de duda!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarGracias Mary :)
EliminarPues la verdad que aparte de bonito tiene que estar buenisimo!!besos
ResponderEliminarQue bonito te quedo , me lo apunto , me gusta tu blog besos
ResponderEliminarGracias Inma, espero que vuelvas por aquí. Besitos
EliminarJo que fácil lo haces, si me saliera a mi así, bueno lo intentaré jajaja
ResponderEliminarBesos
SHOPPING STYLE
Pues seguro que te sale estupendo, si ya ves que es muy sencillo y que para decorarlo sólo hace falta un tenedor y unas guindas :)
Eliminarme encanta como te ha quedado, precioso, y encima seguro que es toda una delicia!! A ver si un año me animo a prepararlo, que se que me va a encantar!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Gracias Raúl, un besote.
EliminarMadre mía todo está espectacular, invítame a comer, jajaja
ResponderEliminarEso mismo pienso yo más de una vez cuando estoy visitando los blogs de las compis :)
EliminarBesos Lola