25 feb. 2015

Panna cotta de café aromatizada con brandy - Coffee panna cotta with brandy and chocolate


Panna cotta de café  aromatizada con brandy y con  chocolate  - Coffee panna cotta with brandy and chocolate

Recipe in English below


Un mes más ha llegado el Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake consistiendo este mes en preparar una receta dulce con Brandy y yo tirando para la tierra he elegido para prepararla un Brandy de Jerez, denominación de origen  que abarca Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, y Sanlúcar de Barrameda en la provincia de Cádiz.

Estos vasitos son un pequeño capricho para los más golosos  y un pecado sólo apto para adultos al llevar alcohol entre sus ingredientes.  Están rellenos de panna cotta que traducido literalmente del italiano sería algo así como “nata cocida”,  postre típico de la región italiana de Piamonte y que para que os hagáis una idea os diré que tiene una textura parecida a la de un flan, así temblorosa, por lo que hay que tener cuidado con la cantidad de gelatina que se le pone y no pasarse.


 Panna cotta de café  aromatizada con brandy y con  chocolate  - Coffee panna cotta with brandy and chocolate

Y como ya sabéis que soy chocolatera al máximo no podía faltar un toque de chocolate con el que he terminado de rellenar los vasitos, aunque si se prefiere se puede sustituir por caramelo líquido o nata montada.

Panna cotta de café  aromatizada con brandy y con  chocolate  - Coffee panna cotta with brandy and chocolate

Si queréis ver el resto de aportaciones de mis compañeras pinchad aquí.

24 feb. 2015

Briam griego o verduras asadas – Greek Briam (oven baked vegetables)

Briam griego o verduras asadas – Greek Briam (oven baked vegetables)

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En uno de los episodios de “Rick Steim por el Mediterráneo”  el cocinero británico viajó hasta la isla griega de Corfú y presentó a lo largo del programa diferentes platos populares de la zona. Aunque no le pillé la receta me quedé con el nombre de este plato que ellos llaman Briam y decidí probarlo en casa.

Después de mirar varias páginas y volverme medio loca con el traductor he conseguido averiguar que se trata de un antiguo plato griego que se encuadra dentro de lo que ellos llaman “Lathera o ladera”, platos en su mayoría vegetarianos que se elaboran utilizando sólo aceite de oliva y ninguna otra grasa. Son platos llenos de verduras de temporada ricas en vitaminas, antioxidantes y fibra, que combinadas con los beneficios de un aceite de oliva de calidad hacen de ellos platos bastante sanos.

El Briam si os fijáis se parece en sus ingredientes a la ratatouille francesa e incluso a nuestro pisto pues lleva cebolla, calabacín, berenjena… pero todo ello cocinado al horno durante un tiempo bastante prolongado pudiéndose servir tanto como plato único como de guarnición junto con carnes o pescados. 

No voy a decir que sea mi flato favorito del blog pero es una forma muy sabrosa de comer las verduras al tiempo que nos permite volar con la imaginación hasta una pequeña isla griega.

Y por último deciros que es un plato que hay que preparar un día que se tenga tiempo pues lleva hora y media de horneado a lo que hay que sumarle el tiempo que se tarda en preparar todas las verduras.

Briam griego o verduras asadas – Greek Briam (oven baked vegetables)

22 feb. 2015

Hamburguesas de picadillo o “masitas” a mi estilo – Paprika burgers


Hamburguesas de picadillo o “masitas” a mi estilo – Paprika burgers

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Desde que estuve en Setenil de las Bodegas y probé las “Masitas”  tenía el antojo de hacer en casa algo parecido. Para los que os perdisteis la entrada sobre Setenil (podéis verla pinchando aquí) os contaré que las “Masitas” son una especie de pequeñas hamburguesas hechas del picadillo con el que se prepara el chorizo, existiendo también una versión de salchichón y que se sirven dentro de un panecillo sin más acompañamiento. 

 Molletes

Partiendo de eso se me ocurrió aliñar carne picada de cerdo con los ingredientes que uso para hacer el picadillo y probar qué tal estaban. Lógicamente no son como las de Setenil pero la verdad es que en casa quedamos encantados con el experimento y han sido aprobadas con sobresaliente para quedarse de por vida en el recetario familiar, de hecho ya las he hecho dos veces más, una vez en tamaño pequeño con panecillos de hamburguesa mini y otra vez en molletes de pueblo tamaño mediano estando mucho mejor con este pan que con el de hamburguesas.

Lo mejor de estas hamburguesas caseras es que no llevan apenas grasa pues como podéis ver por los ingredientes básicamente llevan la carne picada que se la pedí al carnicero de un trozo de calidad y las especias.

Hamburguesas de picadillo o “masitas” a mi estilo – Paprika burgers

19 feb. 2015

Bizcocho de mandarinas frescas y pepitas de chocolate XL - Fresh Tangerine Budnt Cake with chocolate chips


Bizcocho de mandarinas frescas y pepitas de chocolate XL - Fresh Tangerine Budnt Cake with chocolate chips

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Puede que este bizcocho ya os suene del blog pues hará cosa de un año más o menos ya subí una versión más pequeña, para un molde de corona de 20 cm la cual  podéis ver pinchando aquí.
La cuestión es que desde que  probé el primer pedazo  tuve claro que lo iba a repetir más de una vez y cada vez que lo hacía nos sabía a poco.
Así que al final antes de que se acabase la temporada de mandarinas decidí  modificar la receta y adaptarla para hacer un bizcocho bien grande que nos durase para desayunar tres o cuatro días y he aquí el resultado, pudiéndoos decir que he quedado encantada.


Bizcocho de mandarinas frescas y pepitas de chocolate XL - Fresh Tangerine Budnt Cake with chocolate chips


He vuelto a repetir el truco que usé en el roscón de Reyes de moler las cáscaras con el azúcar y eso le ha dado un aroma estupendo.

El que vaya hecho con aceite, yogur y la pulpa triturada de las mandarinas hace que sea un bizcocho muy húmedo aunque pasen los días y la verdad es que es una gozada lo jugoso que está. Pero bueno no me enrollo más y os cuento la receta.


Bizcocho de mandarinas frescas y pepitas de chocolate XL - Fresh Tangerine Budnt Cake with chocolate chips

17 feb. 2015

Espaguetis con salsa Boloñesa – Spaghetti Bolognese


Espaguetis con salsa Boloñesa – Spaghetti Bolognese


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Ya sé que últimamente estoy subiendo muchas recetas de pasta pero  es que está tan rica y admite tantas variantes que da mucho juego.  De hecho tengo varias recetas pendientes de publicar pero para hoy he elegido un clásico: los espaguetis con salsa boloñesa.

La Boloñesa es una salsa típica de la región italiana Emilia Romagna que se prepara a base de carne picada y otra serie de ingredientes que varían según las versiones. Yo os voy a dejar la receta que se hace en mi casa desde hace muchos años, receta que encontramos en un libro de recetas italiano a la que le he hice en su día algunas variaciones para adaptarla a los gustos nuestros como por ejemplo  cambiar la mantequilla por aceite de oliva, suprimir la panceta por bajar la cantidad de grasa  y no añadir  caldo de carne porque me parece que usando una buena carne de calidad no es necesario.

Le pongo el tomate ya frito de bote por la comodidad de no tener que tenerlo una hora cociendo a fuego lento para que se haga el tomate, pero si lo preferís pues podéis ponerle tomate natural triturado y dejarlo una hora a fuego lento bien tapada la sartén.

Espaguetis con salsa Boloñesa – Spaghetti Bolognese

12 feb. 2015

Bizcocho rosa de manzana – Rose apple cake


Bizcocho rosa de manzana – Rose apple cake


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Llevaba tiempo queriendo hacer un bizcocho que fuese diferente sin necesidad de tener un molde especial  y a poder ser que llevase algo de fruta y ya para rematar que me valiese como entrada para San Valentín, por pedir que no quedase…
Total que después de mirar un rato por internet acabé de casualidad en una página australiana llamada  “Inside Cuisine” donde vi  éste  que me gustó tanto que inmediatamente me decidí por él, qué mejor para San Valentín que una rosa gigante de manzana eh!

Bizcocho rosa de manzana – Rose apple cake

Bromas aparte, es un bizcocho para mojar en leche pero con una capa de manzana por encima que queda de vicio, eso sí recomiendo a ser posible hacerlo con manzanas reinetas tal y como insisten en la receta original.
Podría estar más dulce pero la verdad es que he preferido respetar la cantidad de azúcar de la receta original porque total siendo para mojar en leche no es necesario que lo esté demasiado.

Requiere paciencia para colocar todos los gajitos de manzana pero la verdad es que merece la pena y cuantos más se pongan más bonita va quedando la rosa, es imprescindible pues cubrir toda la superficie para que se logre el efecto deseado. Por eso mismo al comprar las manzanas compré por si acaso 5, porque en la original hablaba de 3 pero yo cuando las fui colocando necesité 4 e incluso habría admitido más, así que recomiendo comprar manzanas mejor que sobren que falten…

Bizcocho rosa de manzana – Rose apple cake

10 feb. 2015

Patatas fritas con chorizo y huevo - Fried potatoes with fresh chorizo and egg


Patatas fritas con chorizo y huevo - Fried potatoes with fresh chorizo and egg

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Este mes la iniciativa de la Cocina Typical Spanish se llama #conpatatasyalolocoTS y como os podéis imaginar está dedicada a la patata como ingrediente estrella. Si queréis ver el resto de aportaciones que han hecho mis compañeras podéis ver todo el recopilatorio con un montón de ideas aquí.

La Cocina Typical Spanish

Cuando supe el ingrediente elegido lo primero que se me vino a la cabeza fueron las patatas a la importancia  y las patatas con espárragos y chorizo que hacía mi abuelo, pero como ya estaban publicadas ambas en el blog se me ocurrió hacer éstas que hacía lo menos cuatro o cinco años que no las preparaba, porque como podéis imaginar estar están muy ricas pero muy lights no son…  

No es una gran receta ni nada novedoso pero cuando cree el blog la intención era recoger en él todas las recetas que me han acompañado durante mi vida y éstas patatas me transportan directamente a mi infancia, a aquellos días en que mi madre se tenía que ausentar de casa y mi padre cuando llegaba de trabajar en vez de comernos lo que nos había dejado ella preparado se ponía a pelar patatas y en un momento montaba este plato para comer ambos. Claro que luego cuando mi madre volvía a casa nos reñía a los dos como niños pequeños… pero con la barriga bien llena y bien contentos los dos!.

Patatas fritas con chorizo y huevo - Fried potatoes with fresh chorizo and egg

9 feb. 2015

Cocido de garbanzos burgalés – Spanish chickpea stew


Cocido de garbanzos burgalés – Chickpea stew

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En mi casa de toda la vida los garbanzos se han preparado en lo que mi madre llama “cocido de verano” con mucha verdura (calabaza, habichuelas verdes, acelgas…) pero desde que la familia tiene una rama burgalesa hemos incorporado al recetario ésta otra variedad bastante más fuerte pero ideal para estos fríos que estamos “sufriendo” y como el blog es para subir las recetas de casa pues no podían faltar.

Se parece un poco a la olla podrida o la medieval olla “poderida” (de los poderosos) típica de la cocina tradicional burgalesa, llamada así según algunas versiones porque llevaba tal cantidad de carne que pocos podían permitírsela.   Pero como no he usado ni la oreja de cerdo, ni las verduras ni las alubias  rojas típicas de Ibeas de Juarros sino garbanzos al final poco le queda de olla podrida así que como no sabía muy bien cómo llamarlo he decidido llamarlo cocido burgalés  para diferenciarlo del que hacemos en casa de habitual.

Otra cosa que lo diferencia bastante del que aprendí de mi madre es que lleva un "relleno" como acompañamiento, que es como una especie de tortilla con miga de pan, ajo y perejil  que se sirve con el cocido para que se empape del caldo.  Como podéis ver la receta es muy ligerita…  pero claro hay que entender que en Burgos en invierno soportan temperaturas bajo cero muy a menudo y hacen falta comidas calóricas.

Cocido de garbanzos burgalés – Chickpea stew

5 feb. 2015

Macarrones con berenjena y tomate - Pasta with tomato and eggplant


Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant

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Hoy toca otra receta sencilla para preparar un estupendo plato de pasta muy rico, sano e ideal para principiantes.

Podría decirse que se inspira en una receta típicamente italiana como es la Pasta alla Norma, un primer plato tradicional de la cocina siciliana que se suele elaborar con macarrones o espaguetis acompañados de una salsa de tomate con berenjenas, albahaca y ricotta.
 El nombre como curiosidad os diré que  se cuenta que le viene por la ópera “Norma” como tributo al compositor Vincenzo Bellini, nacido en Catania (Sicilia), al compararse la exquisitez del plato con la de dicha obra.

La receta que os dejo se aparta de la italiana en que no he frito previamente la berenjena, porque me parece que se chupa más aceite y en que  lleva un poco de vino blanco; como tenía en la nevera un fino Montilla-Moriles empezado de haber preparado las alcachofas a la montillana (receta aquí) aproveché y se lo puse porque da un aroma fantástico, pero vamos que con ponerle un poco de un buen vino blanco es suficiente como si no se le quiere poner que tampoco afecta al sabor final excesivamente.

Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant

3 feb. 2015

Bizcocho de chocolate y calabacín (con aceite) - Chocolate zucchini bundt cake

Bizcocho de chocolate y calabacín (con aceite)  - Chocolate zucchini bundt cake

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El bizcocho que os traigo hoy tiene un ingrediente muy poco habitual en repostería pero que os aseguro que después de probarlo he quedado encantada y os lo recomiendo. La verdad es que nunca antes había hecho un bizcocho con calabacín pero cuando me lo comentó una amiga me picó la curiosidad por ver si quedaba tan bueno como el  de zanahoria, manzana y canela que publiqué ya hace tiempo en el blog y que podeís ver  aquí.

Y la respuesta es sí,  porque el calabacín que lleva esta receta  no le ha aportado para nada  sabor al bizcocho, lo cual me preocupaba un poco,  sino que el bizcocho sabe a lo que tiene que saber: a chocolate con ese toque a naranja bastante interesante que le aportan las ralladuras.
Lo que sí ha hecho el calabacín es que quede muy esponjoso y húmedo incluso pasados un par de días, eso sí el bizcocho sobrante hay que guardarlo bien cubierto para que no se reseque.



Tenía varias recetas a la vista pero encontré esta en inglés  y fue la que finalmente elegí. Y para hornearlo como la masa tenía pinta de ser húmeda me decanté por  estrenar uno de los moldes de Nordic Ware que me regalaron por mi cumpleaños   que gracias a la chimenea central del molde ayuda a que se haga por el centro  sin problemas.  Sinceramente estos moldes suponen una inversión costosa pero a la larga merecen la pena y se acaban a amortizando, además tienen unas formas tan bonitas... que da hasta pena cortar los bizcochos!!!


Molde Nordic Ware Heritage

A la receta original le he hecho algunos cambios que os cuento aquí:
- He sustituido la mantequilla por aceite de girasol pero pongo la cantidad de mantequilla por si alguien lo prefiere.
- En vez de nueces le he puesto pepitas de chocolate, me puede la vena chocolatera... y aunque apenas se vean en la foto del corte  se notan perfectamente al morder y son una delicia.
- He rebajado el azúcar en 100 g pues la original lleva 400 g entre azúcar moreno y azúcar blanco.
- Y una cucharada de canela que lleva el original no se la puse porque se me olvidó, pero vamos ha quedado bastante bueno igualmente.
- Tampoco le he puesto la cobertura preparada con azúcar glas  que lleva en la original porque cuando lo desmoldé lo vi tan bonito que me dio  pena taparlo, además como era un bizcocho para desayunar y mojarlo en leche tampoco era muy necesario añadirle más calorías.

Es un bizcocho bastante grande y es recomendable usar un molde de bundt cake u otro que tenga un agujero central para que ayude a que el bizcocho se haga por el medio.
Si se quiere se puede hacer la mitad de la receta usando un molde más pequeño y reduciendo lógicamente el tiempo de horneado a unos 35-40 minutos o hasta que salga limpia la brocheta cuando lo pinches.

Bizcocho de chocolate y calabacín (con aceite) - Chocolate zucchini bundt cake

1 feb. 2015

Canapés de salmón y aguacate – Avocado and smoked salmon appetizers

Canapés de salmón y aguacate – Avocado and smoked salmón appetizers

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Estos sencillos canapés se me habían quedado sin publicar desde Navidades y hoy que me he encontrado las fotos ordenando carpetas en el portátil he decidido subirlos ya.

Son muy sencillos pero quedan muy ricos que es lo importante.

Canapés de salmón y aguacate – Avocado and smoked salmón appetizers
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