27 ene. 2015

Sopa de champiñones con puerro (sin patata) - Mushroom and leek soup

Sopa de champiñones con puerro - Mushroom and leek soup 

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Hace ya tiempo publiqué en el blog una crema de champiñones bastante buena pero la receta de hoy es mucho más ligera ya que no lleva patata y es bastante más ideal si se quiere cuidar un poco la línea.
De todas formas si queréis ver la otra receta podéis hacerlo pinchando aquí.

Crema de champiñones con puerro

 La textura final de ésta es más parecida a una sopa que a una crema por lo que le he puesto de nombre sopa,  pero si se quiere más espesa sólo es cuestión de reducir la cantidad de caldo y leche evaporada que se le añade.

Sopa de champiñones con puerro - Mushroom and leek soup

25 ene. 2015

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate - Bailey’s coffee chocolate mousse cake


Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

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Un mes más ha llegado la fecha del reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake siendo este mes el ingrediente elegido las galletas Oreos. Me habría gustado preparar una receta que le diese más protagonismo a las galletas, como el batido de helado de chocolate y galletas oreo  o el helado de Nutella con trocitos de galletas oreo recetas ambas que publiqué hace tiempo, pero la verdad es que además de que no tengo muchas ganas de comer dulces después de Navidades… he andado bastante corta de tiempo para ponerme a investigar y he optado por la vía fácil… que ha sido usar las galletas en la base una tarta, tarta que además es bastante sencilla de preparar y que no necesita ni horno.

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

Esta mousse de Baileys nos gusta mucho en casa y esta vez en vez servirla en vasitos  he decidido adaptarla para usarla en tarta poniéndole una base de galletas. Para rematarla como ya sabéis de mi adicción al chocolate le he puesto una cobertura muy sencilla de chocolate con un toque de Baileys también.
El resultado es una tarta nada pesada y con un suave sabor a Baileys que si dicho licor os gusta os va a encantar.

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

22 ene. 2015

Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

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Después de haber publicado ya unas berenjenas rellenas de pollo y otras totalmente vegetarianas, rellenas de champiñones, hoy por fin le ha tocado el turno a estas clásicas berenjenas rellenas de carne picada que son una auténtica delicia y muy sencillas de preparar aunque sí algo laboriosas por tener que asar las berenjenas primero y vaciarlas.   Pero sinceramente merecen la pena por lo buenas que están. Además tienen la ventaja de que si se quiere se pueden congelar ya rellenas a falta de meterlas sólo en el horno otro día cuando las vayamos a comer.

En mi casa siempre le hemos puesto salsa Worcestershire a la carne para este relleno pero si no se tiene y no se quiere comprar pues le ponemos un poco de vino blanco y ale, aunque la salsa le da un puntito de sabor a la carne muy interesante y el bote dura mucho…


Salsa Worcestershire

Cuando las preparé aproveché que tenía un queso payoyo (un queso de cabra artesano típico de la Sierra de Grazalema en Cádiz) para ponerle un poco rallado por encima y eso les dio un toque exquisito, pero lógicamente se les puede poner cualquier queso que funda bien, aunque cuanto más bueno sea pues mejor será el resultado lógicamente. No recomiendo poner mucho para que predomine el sabor de la carne y las berenjenas.


Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat


20 ene. 2015

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto

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Después de los excesos de estos días festivos en casa estamos en plena operación desintoxicación y  toca cuidarse un poco en las comidas,  así que salvo el fin de semana que es sagrado entre semana procuro poner más verduras y recetas bastante más ligeras que de habitual, sin que ello suponga dejar de comer rico claro está. Un buen por ejemplo es esta receta de crema de calabaza que es una versión mucho más light de una crema de calabaza con queso azul que publiqué hace tiempo (puedes verla pinchando aquí):

Crema de calabaza con queso azul

He eliminado la nata, la leche y el queso y a cambio le he incorporado un toque de Oporto Ruby que le da bastante personalidad y la hace muy diferente de la otra, además de darle un color tostado bastante bonito y muy diferente del color que suelen tener las cremas de calabaza (el tipo de calabaza que he usado también ha influido).  Si tenéis que comprar el Oporto he usado uno de la variedad Ruby (tinto) pero hay que tener cuidado al comprarlo porque también hay Oporto blanco (white) y es fácil confundir las botellas aunque una sea negra y la otra verde.

Oporto

Por último decir que quizás más que crema debería llamarla sopa porque he preferido dejarla más líquida que otras veces, para tomarla a cucharadas bien calentitas y con sus picatostes. Aunque si se quiere una crema más espesita pues basta con añadir menos caldo o dejarla reducir más tiempo.

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto


18 ene. 2015

Visita a Setenil de las Bodegas - Masitas de chorizo y salchichón


Setenil de las Bodegas - Cuevas del sol
Calle Cuevas del Sol

 Hoy vengo con otra entrada de gastroturismo que hacía tiempo que no subía nada. Esta entrada es especial para mí porque por fin después de muchos años he conocido en persona el pueblo que vio nacer a mi abuela paterna: Setenil de las Bodegas. 

15 ene. 2015

Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese


 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese

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Tengo un compi de partidas de trivial que siempre me pide que suba recetas fáciles que le sirvan para inspirarse y a ser posible que sólo lleven verdura que es lo que más le gusta. Así que cuando vi esta receta en uno de los libros que me trajeron los Reyes  decidí probarla porque me pareció que cumplía todos los requisitos y que probablemente le gustaría.

Es una receta muy sencilla,  no es necesario ni acordarse de sacar las espinacas del congelador ya que basta con sacarlas unos diez minutos antes de hacer la comida y además la mayoría de los ingredientes que lleva son fáciles de tener en casa, vamos que si por ejemplo no se tiene gorgonzola pues se puede poner cualquier otro queso azul u otro que tengamos con tal de que funda bien, aunque lógicamente el sabor no será igual que si usamos un buen gorgonzola

La verdad es que ha sido un experimento con el que he quedado muy contenta porque además de que la crema está buena me encanta  ese bonito color esmeralda tan intenso que tiene y desde luego es una receta que se ha incorporado al recetario de casa para repetirla más veces.


 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese

13 ene. 2015

Calabacines luna rellenos de jamón cocido – Ham stuffed globe courgettes


Calabacines luna rellenos de jamón cocido – Ham stuffed globe courgettes

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Se acabaron las fiestas y toca hacer comidas más ligeritas como estos calabacines rellenos de jamón cocido que están bastante buenos y merece la pena que los probéis. De hecho aprovecho para deciros que este mes no va a haber muchas recetas dulces en el blog...hay que desintoxicarse un poco a base de frutas y verduras.

Calabacines luna

Normalmente compro calabacines de los largos pero la verdad es que estos redondos son taaaan bonitos que no pude resistirme a comprarlos, además de que contienen el relleno mucho mejor que las típicas barquitas de calabacín.

En cuanto al relleno, otras veces en vez de jamón cocido les he puesto una latita de atún, así que si queréis probar es otra opción para rellenarlos.

Calabacines luna rellenos de jamón cocido – Ham stuffed globe courgettes

10 ene. 2015

Croquetas de puchero andaluz con taquitos de jamón

Croquetas de puchero andaluz con taquitos de jamón

Después de un tiempo sin participar este mes me ha dado tiempo a preparar una receta para la iniciativa de la Cocina Typical Spanish, de este mes que está dedicada a las croquetas bajo el lema #croqueteandoTS.  Si queréis  ver las otras propuestas pinchad aquí.




Para mi las croquetas son una de las mejores recetas de aprovechamiento que se pueden preparar ya que gustan a casi todos y pocos se resisten a meter la mano cuando el plato llega a la mesa. Para esta ocasión he elegido las croquetas que se han hecho en mi casa de toda la vida con la carne sobrante del puchero. El puchero es como llamamos aquí en mi tierra al caldo que se prepara con ternera, cerdo, pollo y tocino, junto con los añejos (costilla de cerdo salada, hueso de espinazo, corteza saladas... y a veces incluso hueso de jamón).

Si queréis ver la receta del puchero andaluz aquí podéis hacerlo.


 Croquetas de puchero andaluz con taquitos de jamón

9 ene. 2015

Crema pastelera para rellenos (Roscón de Reyes) - Pastry cream filling


Crema pastelera para rellenos - Pastry cream

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Este año en casa se les antojó que el roscón de Reyes que preparé (puedes ver el paso a paso aquí)  fuera relleno de crema pastelera, así que cogí la receta de crema pastelera que uso de toda la vida para la tarta doble de manzana y la adapté un poco para que tuviera más cuerpo y aguantara bien sin salirse de dentro del roscón.
El resultado nos ha encantado en casa y seguramente repitamos otro año, aunque yo ya he avisado que para el año que viene toca trufa de chocolate… así nadie me coge la vez eligiendo jejeje.


Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

Con las cantidades que he puesto sale para ponerle una capa de crema a un roscón grande como se ve en la foto, yo creo que es una cantidad adecuada para que no destaque demasiado sobre el sabor del roscón pero si se quiere más crema pues a aumentar cantidades.


Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

La crema conviene prepararla con antelación para que esté bien fría y tome cuerpo, a fin de poder extenderla bien sobre el roscón sin problemas. Yo la hice la tarde anterior, mientras levaba el roscón, y la dejé toda la noche en el frigorífico; a la mañana siguiente corté el roscón que había horneado por la noche y lo rellené con la crema pastelera un rato antes de comérnoslo.

Y por supuesto igual que vale para rellenar el roscón se pueden rellenar otros dulces con ella.

7 ene. 2015

Cómo hacer mariposas de chocolate – How to make chocolate butterflies


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Bueno pues ya estamos de vuelta a la rutina, con todo un  año nuevo por delante en el cual espero poder compartir muchas más recetas e ideas con todos vosotros. 
Para empezar el año quería hacer una entrada con algo bonito y creo que estas mariposas de chocolate cumplen bien ese deseo, además desde que publiqué en el Facebook del blog la tarta de mi cumpleaños son varias las personas que me han preguntado por cómo se hacen  así que he decidido explicarlo aquí.

Cómo hacer mariposas de chocolate – How to make chocolate butterflies

Son muy sencillas de hacer, sólo hace falta tener un poco de paciencia y buen pulso, y quedan muy bonitas para dar un toque  elegante a cualquier tarta, cupcake u otro postre. En fin que os recomiendo que os animéis a probar hacerlas, y si no os salen a la primera probad una segunda vez.

Cómo hacer mariposas de chocolate – How to make chocolate butterflies


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