9 jun 2015

Empanada casera de atún – Tuna empanada pie


Empanada casera de atún – Tuna empanada pie



Recipe in English below
La semana pasada publiqué la receta de la masa para empanada con pimentón receta que podéis ver aquí, y os adelante que esta semana si tenía tiempo os pondría también la receta del relleno, pues bien aquí está. Es la típica empanada de atún de toda la vida que tanto templada como fría está riquísima.
Es de esas comidas ideales para prepararlas con antelación y no tener que cocinar al día siguiente o para llevársela al campo o playa.

Lo más importante puede decirse que es utilizar tomates naturales y no tomate frito, pues el tomate frito aunque sea más cómodo abrir la lata y punto en este caso mataría todos los sabores y toda la empanada sabría a tomate frito en vez de a lo que tiene que saber, así que os aseguro que merece la pena trabajar un poquito más y hacer nuestra propia salsa de tomate.

En cuanto a la masa como ya os dije en su entrada está riquísima pero si no queréis amasar o andáis cortos de tiempo también se puede hacer con hojaldre fresco comprado, no es lo mismo pero para un apaño sirve.

Empanada casera de atún – Tuna empanada pie

Empanada casera de atún 

Ingredientes   (para una empanada de 25x40 cm)

300 g de atún en aceite de lata (unas 5 latas pequeñas)
3 huevos duros
1 huevo fresco para pintar la empanada
700 g de tomates en rama
2 cucharadas de concentrado de tomate (opcional)
250 g de cebolleta o cebolla
3 dientes de ajo medianos
50 g de pimiento verde tipo italiano, o un poco más si gusta el sabor
1 lata pequeña de pimiento morrón
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra, un chorreón para el refrito

Con los ingredientes que pongo sale un buen relleno como podéis ver en la foto, en casa es que nos gusta así bien cargadita, pero si os parece mucho pues a reducir cantidades en proporción y  ya está.


Ingredientes para la masa   (Se puede sustituir por 2 planchas de hojaldre fresco)

500 g de harina de fuerza
25 g de levadura de panadero fresca o prensada
200 ml de agua templada, no caliente que mataría a la levadura
50 ml de vino blanco, a temperatura ambiente
50 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de sal
1 cucharada de pimentón dulce  (7 g)

La preparación de la masa la puedes ver aquí paso a paso.


Preparación del relleno

Pica fino los ajos, la cebolla y el pimiento verde.
Ralla los tomates y reserva.
Pica los huevos duros y el pimiento morrón.
Escurre bien el atún de aceite.

Ingredientes

Pon a calentar a fuego medio en un sartén un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez caliente añade el ajo picado finamente y seguidamente la cebolla. Remueve unos minutos y añade el pimiento verde también picado finamente.

Preparando el relleno

Cocina  a fuego medio hasta que esté bien refrito y dorado todo.
Añade entonces el tomate rallado y deja a fuego medio-bajo un rato más para que se haga. Añade sal y pimienta negra recién molida al gusto.

Una vez listo el tomate retira la sartén del fuego y deja que se enfríe un poco.
Añade al tomate el atún bien escurrido de aceite, los huevos duros y el pimiento morrón.

Preparando la empanada

Mezcla todo bien y una vez frío del todo procede a rellenar la empanada con esta mezcla.
Sella bien los bordes de la empanada, píntala con el huevo batido y  usa un tenedor para asegurarte de que están bien sellados. Con el mismo tenedor le hago  unos cuantos orificios por toda la parte superior para que así la empanada no se hinche al dejar salir el vapor por ahí.
Métela al horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo, hasta que esté bien dorada. El interior está bien cocinado ya así que lo importante es que la masa de empanada o el hojaldre en su caso estén dorados, lo cual puede tardar  30 o 40 minutos dependiendo el horno y demás, por lo que te toca estar pendiente de que no se queme.
Esta empanada como mejor está es fría al día siguiente de hacerla así que recomiendo dejarla enfriar antes de servirla.


Empanada casera de atún – Tuna empanada pie

También se puede hacer con hojaldre:



Tuna empanada pie

Ingredients

2 sheets of puff pastry
300 g canned tuna 
3 hard-boiled eggs
1 fresh egg to brush the empanada
700 g ripe tomatoes
2 tbsp. tomato puree
250 g shallots or onions
3 medium cloves of garlic
50 g Italian green pepper
1 small can of sweet red pepper
Salt and freshly ground black pepper to taste
Extra virgin olive oil

Directions

Chop finely garlic, onion and green pepper.
Grate the tomatoes and set aside.
Dice the boiled eggs and red sweet pepper.
Drain well tuna.

In a skillet heat olive oil over medium heat; when it’s hot add the garlic and the onion. Then add the green pepper, stirring occasionally until onion and pepper are very soft.
Add the grated tomatoes and cook over low heat until tomatoes are cooked. Add salt and black pepper to taste.

Remove the skillet from heat and stir in tuna, the hard-boiled eggs and the sweet pepper. Let it cool.
Roll a puff pastry sheet and fill with the tuna mix. Top with the other puff pastry sheet.
Brush the edges with egg then fold over the sides and press down with a fork to seal.

With puff pastry

Brush with egg and bake, at 350 ºF (180 ºC) for 30-40 minutes until golden brown.
Leave to cool before serving.


Empanada casera de atún – Tuna empanada pie

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29 comentarios :

  1. Ufff!!! Que delicia!!! Menuda pinta....si pudiera meter la mano a través de la pantalla del ordenador te quitaba un trocito...
    Voy a ver la masa de pimentón, que me pica la curiosidad, jeje.
    Besos.

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    1. Te aseguro que ya me gustaría a mí que se pudiera meter la mano así en más de una de tus recetas :)
      Besitos

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  2. Me encanta hacer empanadas caseras y mi favorita es la de atún, así que se me está haciendo la boca aguad de ver tu entrada. Esa masa con pimentón debe estar de vicio. Un beso!

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    1. Pues yo tengo que ampliar recetario, que al final siempre acabo haciendo ésta últimamente :)
      Besos

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  3. menuda pinta que tiene la empanada, se mete por los ojos, y la receta de la masa me la apunto ahora mismito, un besote!

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  4. Esperaba ansiosa esta receta, que rica te ha quedado ahora me comía yo un trozo!!
    Besos

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  5. ¡¡Hola Trini!! Pues si ya me gustó su masa, ahora rellena, es ya totalmente irresistible. Es, sin duda, una receta infalible. Besitos.

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  6. Trini yo hago la empanada exactamente igual que tú. Bueno, reconozco que los ingredientes se los echo a ojo, nunca los peso, pero no puede haber mucha diferencia.

    Con respecto a la masa estoy más que convencida de que tengo que animarme, más ahora que tengo la ayuda de la panificadora que me hace la masa.

    Ah! yo también hago la empanada con mucho relleno, me gusta que el trozo sea contundente ¡coincidimos en muchas cosas!

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca te confieso que yo también muchas recetas las hago a ojo, pero para el blog me toca pesarlo y medirlo todo para poder dar una orientación a quien quiera hacer la receta :)
      Besitos

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  7. Enamoradita estoy yo de esta empanada desde que nos hablaste de la masa... es que tiene una pinta ese relleno uff quien pudiese. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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  8. Espectacular, vaya pinta qué tiene!!! me llevo un buen trozo que lo voy a disfrutar a lo grande!! un beso guapa

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  9. Empanada no... súper empanada Trini!!! Menuda pinta más rica que tiene por dios!!!
    Si ya la masa prometía, no veas el resultado final!! Espectacular!!!!!!!!

    Besos

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    1. Pues por muy grande que la haga siempre se acaba en nada!! Besos Pepi :)

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  10. Esa si es una empanada!! que delicia morder y no encontrar
    solo masa, me encanta me llevo la receta.
    Besos

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    1. Anda que no, que muchas de las que se compran hechas es todo masa seca :(
      Besitos

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  11. Vaya empanada mas espectacular que nos has preparado,con ese relleno tan contundente......como a mi me gusta...de los que tienes que tener cuidado cuando la muerdes......Ummmmm!!!!!!
    !! Quiero un trozo ........Plesase !!!!!
    Besitos con sabor a pimentón !!!!

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    1. Yo ya que me pongo a hacerla que vaya bien rellenita :)
      Besitos

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  12. Qué lujazo Trini!!!!! Con esa masa casera y este relleno..matrícula de honor guapa;)
    Perfecta para comer fría o caliente.
    Besitos y que disfrutes de la semana!!!

    ResponderEliminar
  13. Qué lujazo Trini!!!!! Con esa masa casera y este relleno..matrícula de honor guapa;)
    Perfecta para comer fría o caliente.
    Besitos y que disfrutes de la semana!!!

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  14. Trini es de las que mas me gusta y la que menos hago, entiendes algo, la culpa la tiene mi hija no le gusta de bonito y solo la hago cuando ella no esta en casa, asi que espero cuando coja vacaciones para hacer cosas que a ella no le gusta, hayyyy cuanto sacrificio, verdad???

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  15. Que espectáculo de empanada!! sin palabras...

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  16. La masa te quedo perfecta, pero con este rico relleno, se ve súper perfecta, para comérsela!!!
    Besos guapa!!!

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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