15 ene 2015

Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese


 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese

Recipe in English below

Tengo un compi de partidas de trivial que siempre me pide que suba recetas fáciles que le sirvan para inspirarse y a ser posible que sólo lleven verdura que es lo que más le gusta. Así que cuando vi esta receta en uno de los libros que me trajeron los Reyes  decidí probarla porque me pareció que cumplía todos los requisitos y que probablemente le gustaría.

Es una receta muy sencilla,  no es necesario ni acordarse de sacar las espinacas del congelador ya que basta con sacarlas unos diez minutos antes de hacer la comida y además la mayoría de los ingredientes que lleva son fáciles de tener en casa, vamos que si por ejemplo no se tiene gorgonzola pues se puede poner cualquier otro queso azul u otro que tengamos con tal de que funda bien, aunque lógicamente el sabor no será igual que si usamos un buen gorgonzola

La verdad es que ha sido un experimento con el que he quedado muy contenta porque además de que la crema está buena me encanta  ese bonito color esmeralda tan intenso que tiene y desde luego es una receta que se ha incorporado al recetario de casa para repetirla más veces.


 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese


Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola

Ingredientes (4 personas)

400 g de pasta  (macarrones, tallarines…)
Un poco de sal

Para la crema de espinacas y gorgonzola

400 g espinacas congeladas ( a ser posible que estén en 4 pastillas mejor que 2 como tenía yo,  ya que cuesta mucho más que se descongelen). Es recomendable que lleven diez minutillos sacadas del congelador al menos.
150 g queso gorgonzola
200 ml nata para cocinar
350g cebolla, picada fina
2 dientes de ajo medianos, picados finos
1 chupito de vino blanco, unos 50 ml (creo que se puede prescindir de él, lo puse porque lo ponía en la receta pero vamos no aportó mucho sabor…)
Nuez moscada y pimienta negra recién molidas, al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra

Ingredientes

Preparación

Saca las espinacas del congelador mientras preparas el resto de ingredientes, y ponlas en un plato para que no se pierda nada del caldo que suelten.

Pica fino la cebolla y los ajos.

En una sartén amplia pon a calentar un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, suficiente para refreír toda la cebolla.
Una vez caliente el fuego refríe a fuego a medio el ajo y la cebolla, hasta que tomen color y empiecen a dorarse, unos diez o quince minutos.

Preparación

Añade entonces las pastillas de espinacas y baja el fuego para que se deshagan con el calor poco a poco.
Tapa la sartén y déjala así un cuarto de hora más o menos, o hasta que las pastillas de espinacas estén bien deshechas, removiendo de vez en cuando para ayudar a ello.

Una vez derretidas las espinacas añade el vino blanco, deja que evapore,  y vierte la nata (para aprovechar bien la nata añado un poquito de agua al tetra brik una vez vacío, lo agito y vierto el contenido también en la sartén).
Agrega a la mezcla la mitad del queso gorgonzola y reserva la otra mitad para decorar los platos cuando los sirvas.

Ahora puedes poner  la pasta a cocer con un poco de sal para que esté lista al tiempo que la salsa, pero recuerda que siempre es mejor que espere la salsa a la pasta que la pasta a la salsa.

 Preparación

Cocina la crema unos minutos más para que las espinacas suelten su sabor en la nata.
Añádele nuez moscada y pimienta negra recién molidas al gusto. Es importante darle su punto de pimienta para que la crema quede sabrosa.
Y por último pon sal con cuidado de no pasarte, que el queso también aporta, además siempre habrá tiempo de rectificar el punto de sal después cuando la tritures.

Remueve del fuego y pon las espinacas en el vaso de la batidora para triturarlas  hasta que quede una crema fina. Si la pasta está lista procede a servir, sino vierte de nuevo la crema en la sartén y mátenla caliente a  fuego mínimo hasta que esté la pasta.

Triturando la salsa

Para servir vierte la crema a cucharadas sobre la pasta cocida  al dente y decora con pedacitos de gorgonzola.


Y sin más un buen plato de pasta listo para comer

 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese

Pasta with spinach and gorgonzola


Ingredients (4 servings)

400 g  pasta (macaroni, noodles ...)
400 g frozen spinach (thawed
150 g gorgonzola cheese
200 ml single cream
350 g onion, finely chopped
2 medium cloves of garlic, finely chopped
50 ml white wine (optional)
Freshly ground nutmeg and black pepper, to taste
Salt to taste
Extra virgin olive oil

Directions

Take the spinach bag out of the freezer ten minutes before and let it sit on a dish. You don't need to thaw it more than 10 minutes; just stir in blocks and let them warm in the skillet later.

Chop finely the onion and the cloves of garlic.

In a large skillet heat 3 tablespoon of olive oil and when it’s hot stir fry the onion and the garlic over medium heat until softened, around 10 minutes.

Add the spinach blocks, cover the skillet and let it cook over low heat until the spinaches are melted, stirring occasionally, around 15 minutes.

Once melted the spinach blocks add the white wine, let it evaporate and add the single cream and half of the gorgonzola cheese (the other half is to decorate the dish).
Stir well to combine and season well with freshly ground black pepper, nutmeg and salt to taste.

In the meantime you can cook the pasta in boiling water with some salt.

Cook for a while the spinaches with the cream and finally use an immersion blender to make a smooth sauce. Set aside and keep warm until the pasta is ready (al dente).
Serve immediately the pasta with the spinach sauce over and sprinkle it with a few small chunks of gorgonzola. 


 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese

 Pasta con crema de espinacas y queso gorgonzola – Pasta with spinach and gorgonzola cheese

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18 comentarios :

  1. Ya puede tu amigo estar contento, lo estoy hasta yo.
    Es una receta muy sencilla, sana y sabrosa.

    Besos

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  2. ¡Qué rico! Seguro que a tu amigo le ha gustado :)

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  3. Esa cremita me ha hecho babear, debe ser una pasta muy sabrosa y además bien sana con las espinacas. Tu amigo debe estar contento con esta receta.

    Besos

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  4. Adoro massa e todas as variadades.
    Achei essa creme de espinafres uma delicia. ficou uma bela refeição
    bjs

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  5. Uma massa das boas, é sempre uma boa refeição, gosto muito,
    Esse creme parece ser delicioso e que bem que aí fica.

    beijinhos

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  6. Gracias por compartir esta rica receta con tu amigo y conmigo jeje tiene un colorido espectacular y me imagino que un sabor muy rico!!
    Un beso

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  7. Que rica receta y que bonita con el color verde.....besos

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  8. Umh.. un plato de pasta delicioso :) tiene una pinta muy rica. Me gustaría probarlo.. las espinacas me gustan mucho. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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  9. Tu compi debe de estar contento porque este plano es buenisimo niña. Besotessss.

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  10. Que delicia de plato esa pasta con una crema de espinacas me la imaguino y babeo reina, te quedo un plato de pasta de 10..Bess

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  11. Pues yo también estoy contenta porque la pasta te ha quedado con una pinta espectacular. un beso!!!

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  12. Este seria el plato ideal para mi hijo le va encantar, Bssss

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  13. Pues yo le doy las gracias a tu amiga por su sugerencia y a tí por aceptarla y traernos hoy este plato que hace que se me salgan los ojos ¡qué bueno tiene que estar! Lo apunto y con toda probabilidad cae mañana o pasado ¡no puedo esperar más!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  14. Que delicia! cuando yo era pequeña recuerdo que mi abuelita hacía algo similar con esos ingredientes, pero en lugar de hacer salsa hacía una sopa y era de lo más delicioso que he probado. Ahora más espeso y con pasta debe estar igual de exquisito! gracias por la receta :-)
    Un beso!

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  15. Buenos días. Fíjate que mi hija me pidió ayer mismo una receta de pasta parecida, le apetecía algo así, me la llevo que le va a encantar a ella y al resto de la familia.
    Besos guapa.

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  16. Muy saludable con esta crema de espinaca, seguro que triunfaste.Bsss

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  17. Mira que las espinacas no me gustan mucho, pero así camufladas seguro que me las comería. Un besote y feliz semana.

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  18. no es que me guste, es que me ha encantadoooo! así que anotadisimo!! feliz semana guapa!

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