9 ene 2015

Crema pastelera para rellenos (Roscón de Reyes) - Pastry cream filling


Crema pastelera para rellenos - Pastry cream

Recipe in English below
Este año en casa se les antojó que el roscón de Reyes que preparé (puedes ver el paso a paso aquí)  fuera relleno de crema pastelera, así que cogí la receta de crema pastelera que uso de toda la vida para la tarta doble de manzana y la adapté un poco para que tuviera más cuerpo y aguantara bien sin salirse de dentro del roscón.
El resultado nos ha encantado en casa y seguramente repitamos otro año, aunque yo ya he avisado que para el año que viene toca trufa de chocolate… así nadie me coge la vez eligiendo jejeje.


Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

Con las cantidades que he puesto sale para ponerle una capa de crema a un roscón grande como se ve en la foto, yo creo que es una cantidad adecuada para que no destaque demasiado sobre el sabor del roscón pero si se quiere más crema pues a aumentar cantidades.


Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

La crema conviene prepararla con antelación para que esté bien fría y tome cuerpo, a fin de poder extenderla bien sobre el roscón sin problemas. Yo la hice la tarde anterior, mientras levaba el roscón, y la dejé toda la noche en el frigorífico; a la mañana siguiente corté el roscón que había horneado por la noche y lo rellené con la crema pastelera un rato antes de comérnoslo.

Y por supuesto igual que vale para rellenar el roscón se pueden rellenar otros dulces con ella.


Crema pastelera para rellenos


Crema pastelera para rellenar

Ingredientes

500 ml leche entera
50 g de Maizena o harina fina de maíz
4  yemas de huevo L, cuanto más frescos sean mejor
100 g de azúcar  
1 cucharada de extracto de vainilla
Ralladura de ½ limón (imprescindible porque es lo que le da su puntito)
1 pizca de sal marina gruesa (por pizca se entiende la cantidad que podemos tomar uniendo las yemas del índice y  el pulgar, vamos unos cuantos granitos).


Ingredientes crema pastelera


Preparación

Vierte en un vaso un poco de leche y disuelve en ella la maicena y el azúcar.
El resto de la leche ponla a calentar en un cazo con el fondo grueso.
Separa las  yemas de las claras y bátelas. 

Preparación

Una vez caliente la leche del cazo añade la leche con la Maizena, la ralladura de limón, la pizca de sal y la cucharadita de extracto de vainilla.
Baja a fuego medio-bajo y no pares de remover para que no se vaya a asentar el azúcar y se queme en el fondo.
Añade las yemas batidas y sigue removiendo a fuego lento hasta que espese y teniendo cuidado de que no se formen grumos.
Una vez que espese retira el cazo del fuego y deja enfriar.

Preparación 2

Yo para asegurarme de que no fuera a tener ni un grumito la pasé por un chino antes de verterla en un bol, pero eso ya son manías mías, además como es muy espesa cuesta bastante trabajo como no sean los agujeros del chino o del colador grandecitos…
Una vez bien fría la tapé con film transparente y la metí en el frigorífico hasta la mañana siguiente que la usé para rellenar el Roscón de Reyes y listo.


Crema pastelera para rellenos - Pastry cream filling


Pastry cream filling

Ingredients

500 ml whole milk
50 g cornstarch
4 egg yolks
100 g sugar
1 tbsp vanilla extract
Zest of ½ lemon
A pinch of salt

Directions

Mix sugar and cornstarch in a glass with some milk and stir well to dissolve them.
Beat the egg yolks.
Heat the remaining milk in a saucepan with a thick bottom.
When it begins to boil add the milk with flour, beaten egg yolks, lemon zest, vanilla extract and a pinch of salt.
Keep stirring over medium heat until thickened.
When it thickens remove from the heat and let it cool.

Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

Roscón de Reyes relleno de crema pastelera

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12 comentarios :

  1. Que maravilla de Roscón Trini, seguro que tus comensales no dejaron ni las migas jejejejeje
    Feliz día muakssss

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    Respuestas
    1. Llegó a la merienda... pero del día de Reyes no se escapó el pobre :D
      Feliz día linda, muakss

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  2. que pinta tan rica tiene el roscón y la crema de rechupete, un beso y muy feliz día

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  3. Hola guapetona, aparte del estupendo roscón que te quedó, la crema pastelera no has podido explicarla mejor.
    Muy original por cierto, nunca había visto la crema pastelera como relleno en estos casos. No me extraña que no pasase de la merienda, igual que en casa, si es que tengo unas fierassss.
    Besotes mi niña y feliz finde.

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  4. Relleno de crema pastelera no lo he comido y me da a mí que me estoy perdiendo algo muy rico, solo viendo la pinta de la crema y la del roscón menudo manjar tan delicioso!

    Un besote.

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  5. Seguro que con esta delicia de crema no quedo ni una miga de roscon

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  6. É dos meus cremes preferidos
    Ficou excelente
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. Te ha quedado estupenda. Yo la preparo con casi los mismos ingredientes y casi las mismas cantidades pero siguiendo otros pasos, aunque por lo que veo el resultado es el mismo ¡espectacular!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  8. Me encanta la crema pastelera, Trinidad y esta tiene una pinta deliciosa. Ni muy líquida ni demasiado espesa.
    Yo este año he preparado mi primer roscón, aunque lo he rellenado de nata, no de crema.
    He estado más de un mes desaparecido, pero ahora voy a intentar ponerme al día.
    Desde la semana pasada he publicado dos recetas. Me encantaría que te pasaras y me contaras qué te parecen.
    Un beso,
    Adrián, www.dulceriasconsorpresa.com

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  9. La crema pastelera como su propio nombre indica es ideal para todo tipo de rellenos de dulces y tartas y por supuesto que si lo que rellenas es este apetitoso roscón tiene que ser una delicia. ¡Exquisito! Bss

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  10. La crema pastelera se ve deliciosa y en este roscón ya es lo más!! un beso

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  11. Adoro la crema pastelera, es de lo más delicioso que hay, así que tomo nota de tu receta!
    Un beso enorme

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