30 oct. 2014

Coquinas al coñac o brandy – Wedge shell clams with brandy


Coquinas al coñac o brandy – Wedge shell clams with brandy 

Recipe in English below

Hoy os traigo una receta muy sencilla de preparar  y muy típica de por aquí abajo, sobre todo en la parte de Cádiz y Huelva,  unas coquinas al coñac o al menos así es como las ha llamado mi madre de siempre. Lo más complicado si acaso es que si eres de los que cuando va a la playa lo pasan fatal con la arena mejor que las laves diez veces para asegurarte de que no guardan en su interior ni un solo granito ya que estos bichos viven enterrados en la arena… 


Coquinas


Dicho esto añadir que estos animales hay que comprarlos vivos y cocinarlos así, motivo por el cual yo las hago poco… me cuesta matarlas la verdad y de los caracoles ni hablemos... Lógicamente al estar vivas sobra decir que hay que gastarlas el mismo día que se compran en la pescadería y que nada más llegar a casa hay que abrirles la bolsa para que respiren bien hasta cocinarlas y que no se nos mueran antes de tiempo.


Coquinas al coñac o brandy – Wedge shell clams with brandy

28 oct. 2014

Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese


Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese


Recipe in English below

Estamos en plena temporada de berenjenas y ahora mismo tienen un precio bastante interesante por lo que hay que aprovechar y disfrutar de ellas. Así que si hace unos días os traje unas berenjenas rellenas de champiñones  (puede verse la receta aquí) hoy os traigo otras que son un clásico en mi casa: las berenjenas rellenas de pollo.

 Ligeras y sabrosas son una pequeña delicia para el paladar nada complicada de preparar  y bastante económicas.
Si bien suelo hacer las recetas para 4 personas en la foto sólo hay 3 berenjenas porque eran ENORMES, todas pesaban más de 400 g por unidad… con eso lo digo todo, y claro a mí y a mi madre nos sobra con media berenjena de estas rellenas. 

 Berenjenas rellenas de pollo y tomate con queso - Chicken stuffed eggplants with tomato and cheese

25 oct. 2014

Bizcocho de ron con pasas al kirsch y cobertura de chocolate


Bizcocho de ron con pasas al kirsch y cobertura de chocolate

Siguiendo la tradición de apurar al límite dejé la receta del Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake para  este fin de semana pasado, el ingrediente elegido esta vez había sido el Kirsch y bueno lo de comprarlo fue una odisea… El kirsch es un licor de cerezas típico alemán y después de mucho buscar lo encontré  tanto en el Alcampo como en el Carrefour pero en un lado era francés y en otro español…  vamos que nada de encontrar un auténtico kirsch alemán… así que ante esas dos opciones me decanté por el producto patrio.

Kirsch

Con el kirsch ya en mi poder me puse a buscar receta e inmediatamente descarté todo lo que sonara a tarta selva negra porque ya la tengo subida en el blog aunque sin kirsch ( puedes verla aquí). Finalmente encontré en uno de mis libros unas galletas que a simple vista pintaban muy bien y no parecían muy complicadas. Así que puse el modo galleta on y a galletear. Una vez lista la masa la probé y estaba muy buena,  al día siguiente  cuando las  horneé olían divinamente y la pinta era estupenda, yo toda feliz pensaba que ya tenía el reto en el bote pero… cuando probé una algo no debí de hacer bien porque la textura no me gustó nada de nada  y como no sé bien si el fallo fue mío o de la receta decidí  no subirlas por muy bonitas que quedaran y han acabado en el baúl del olvido que tengo en Facebook.

Pastas de cereza descartadas

 Luego he tenido una semana bastante liada y casi que se me olvidó que el reto era hoy…  hasta que lo leí ayer en el Facebook de las compis!!! Últimamente es que los días me vuelan del calendario. Con la fecha encima y sin nada planteado pensé en saltármelo pero me acordé de que tengo un compi bloguero que conoce bastante de cocina alemana, Jose Manuel de DessertsAbad, y que seguramente tendría alguna receta con kirsch de garantía, por lo que me fui derechita a su blog y allí encontré esta receta que por suerte tenía todos los ingredientes en casa. Lo he hecho prácticamente igual pero con algunas pequeñas modificaciones en las cantidades y he quedado encantada con el resultado.

Es un bizcocho compacto, ideal para mojar en leche y diferente gracias al toque del ron junto con las especias y las pasas maceradas en el kirsch. La cobertura le complementa a las mil maravillas dándole un toque chocolateado pero sin que mate el sabor especial que tiene este bizcocho.
La decoración se me ha ido la mano y he acabado poniéndolo navideño a tope… se ve que tengo ganas de que llegue mi cumpleaños.
Pero no me enrollo más  y paso a deciros cómo prepararlo:


Bizcocho de ron con pasas al kirsch y cobertura de chocolate

23 oct. 2014

Trenza de hojaldre rellena de pisto, jamón cocido y queso havarti


 Trenza de hojaldre rellena de pisto, jamón cocido y queso havarti

Últimamente ando bastante corta de tiempo, mi madre se dislocó un hombro y tiene para largo con el brazo en cabestrillo  y claro necesita que la ayuden más, y que la vigilen más... que es como una niña pequeña, vamos que en cuanto me descuido ya está queriendo mover el brazo para hacer cualquier cosa y no debe.

Así que hoy  os traigo una receta muy fácil y rápida de preparar además de tener un resultado espectacularmente bueno, a mí por lo menos me ha encantado. La improvisé el otro día sobre la marcha con cuatro cosas que tenía por la nevera porque el hojaldre se me iba a poner viejo y quería gastarlo. Conociendo mi vena chocolatera podéis fácilmente imaginar que lo primero que pensé fue hacer trenzas de Nutella (receta aquí) pero como me las como a más de mil pensé que mejor las dejaba para otro día… que quiero entrar en los pantalones de invierno y poder seguir respirando…


Trenza de hojaldre rellena de pisto, jamón cocido y queso havarti

21 oct. 2014

Vasitos de gelatina de fresa para Halloween – Halloween jello shots

Vasitos de gelatina de fresa para Halloween – Halloween jello shots

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Se va acercando la fecha de Halloween y si queréis tener un detalle con los más peques de la casa hoy os traigo una idea bien sencilla. 
La he publicado ya para que podáis ir tomando ideas con tiempo y pinchando aquí podéis ver el álbum que he creado en Facebook para ir subiendo más ideas.

Y si os queréis complicar un poquito más el año pasado ya publiqué dos tartas:

Una tarta de galletas de toda la vida pero decorada en plan cementerio, con las lápidas hechas usando galletas y chocolate blanco y un árbol de chocolate negro, todo con manga pastelera sin necesidad de moldes. Receta aquí.
 
Tarta cementerio para Halloween - Halloween cemetery cake


Y otra tarta de chocolate y avellana decorada con las mismas telarañas que estos vasitos. Receta aquí.

Tarta Halloween de chocolate y avellanas - Chocolate tart with hazelnut crust

19 oct. 2014

Tarta de queso con chocolate y coco – Coconut and chocolate cheesecake


Tarta de queso con chocolate y coco – Coconut and chocolate cheesecake

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Hace ya unas cuantas semanas os enseñaba en el Facebook  del blog esta foto de una tarta que os decía que me había gustado pero que quería modificar para mejorarla desde mi punto de vista.

Tarta de queso con chocolate y coco – versión pequeña primera
Versión pequeña primera

La primera vez que la hice como no estaba muy segura del resultado la preparé usando la mitad de los ingredientes de la receta original (puedes verla aquí)  y un molde 18 cm. Como se ve en la foto salió una tarta pequeñita y muy bonita, cuya capa de chocolate me encantó pero la capa de coco, pese a estar buena, me pareció que era demasiado grande al quedar con una textura parecida a la de un turrón de coco por lo que decidí repetirla reduciendo esa parte.

Versión original
Así es como quedó la primera vez poniendo todo el coco

Así que esta vez la he hecho ya tamaño grande (molde 23 cm) pero reduciendo las cantidades de la capa de coco a la mitad. Va al horno con lo que no lleva gelatina que sé que a muchos no os gusta usarla por el tema grumos y sabor, pero hay que tener la paciencia de esperar porque ha de pasar al menos una noche en el frigorífico antes de poder servirla, para que así se cuaje bien del todo.
Además como todas las tartas de queso está mucho mejor cuando lleva dos días hecha, siempre me parece como que se potencian más lo sabores, pero claro hay que tener la paciencia para aguantarse esos dos días sin catarla… además cuando lleva dos días el coco rallado como que se ha impregnado mejor y sabe más que el primer día.

Y por último decir que como la mayoría de las recetas que he adaptado de blogs americanos es una tarta intensa, que se paladea el chocolate en cada cucharada por lo que no hay que abusar a la hora de cortar los pedazos y comerse una dosis razonable, vamos que la tarta da para 10 o 12 personas perfectamente.
Y por supuesto la que sobre hay que guardarla bien cubierta en el frigorífico.


 Tarta de queso con chocolate y coco – Coconut and chocolate cheesecake

16 oct. 2014

Costillas de cerdo adobadas al estilo de mi madre – Marinated pork ribs

Costillas de cerdo adobadas al estilo de mi madre – Marinated pork ribs


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Hoy receta de mi casa de las de toda la vida, de esas  rápidas de preparar y que te chupas hasta los deditos de ricas que están estas costillas… lo de mojar pan en la salsita ya ni os cuento, vamos que avisaos estáis de que hay que comprar el doble de pan el día que las hagáis.

Costillas de cerdo adobadas al estilo de mi madre – Marinated pork ribs

14 oct. 2014

Chipirones rellenos en salsa de tomate (dos versiones)

Chipirones rellenos en salsa de tomate  (dos versiones)
Hoy no me voy a enrollar mucho que la receta ya es lo bastante larga de por sí porque os traigo chipirones por partida doble, con dos rellenos diferentes para que cada cual elija el que más le guste.

 Chipirones rellenos en salsa de tomate

12 oct. 2014

Batatas o boniatos en dulce y agradecimientos premios Dardo – Sweet potatoes with syrup


  Batatas o boniatos en dulce

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El boniato, batata o papa dulce es un tubérculo de origen americano, al igual que la patata aunque bastante más dulce, y su composición nutricional es muy similar, siendo rico en potasio, en betacarotenos y en hidratos de carbono.

Boniatos o batatas

Sinceramente yo no soy muy fan de las batatas o boniatos pero mi madre siempre que llega el otoño le encanta hacerlas… unas veces  asadas enteras al horno a muy baja temperatura y despacito para que queden bien dulzonas,  otras así en dulce como éstas.  Por lo tanto no podían faltar en este blog que creé para recopilar todas las recetas que se hacen en casa.

Y antes de entrar con la receta decir que yo no soy de seguir cadenas pero siempre me gusta agradecer a aquellos que me dan un premio....


Premio dardos

Y en este caso mis gracias van para Jose Manuel de Desserts Abad, a Lorena de La cocinerarevoltosa y a Adrián deDulcerías con sorpresa, los tres me han concedido el premio Dardos que valora el esfuerzo, la creatividad y la ilusión que los bloggers ponemos en nuestros blogs, así que me siento muy orgullosa de que mis compañeros se hayan acordado de mí entre tantos blogs. Pinchando en sus nombres podéis echar un vistazo a sus blogs que merecen la pena.


Batatas o boniatos  en dulce

9 oct. 2014

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants

Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants 

Recipe in English below

Ya estoy de vuelta otra vez por aquí después de unos días de desconexión que necesitaba para ordenar un poco mis pensamientos.

Para retomar las publicaciones he elegido esta receta  que vi hace tiempo en el programa ”Los 22 minutos de Julius” de Canal Cocina, programa en el que éste  prepara la receta que toque en dichos minutos y ni uno más…  sinceramente se nota que tiene más experiencia que yo porque sus 22 minutos a mí más de una vez se me han vuelto 40 o más…

La cuestión es que estas berenjenas me parecieron una forma fantástica de comerlas sin ser las típicas rellenas con carne picada así que les hice algunos retoquillos y las incorpore desde entonces al recetario de casa.  
Es una receta laboriosa en cuanto a vaciar las berenjenas y picar todo, pero por lo demás es bastante sencilla y merece la pena probarlas. A mí me gusta especialmente la cobertura de queso que llevan, pero bueno eso es fácil de imaginar para los que ya me conocéis un poquito.


Berenjenas rellenas de champiñones y queso – Mushroom and cheese stuffed eggplants

2 oct. 2014

Pastel salado de queso viejo, puerro y bacon – Salty cake with cheese, leek and bacon


Pastel salado de queso viejo, puerro y bacon – Salty cake with cheese, leek and bacon

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De  este pastel salado sólo os puedo decir que me encanta de siempre!!  Es como una especie de quiche pero sin la base de masa quebrada y más esponjoso al ir con las claras montadas.  La receta original la vi hace muchos años en un libro de cocina de mi madre y   era un soufflé de queso con mantequilla, jamón y queso emmental pero claro con lo que me gusta a mí experimentar le cambié la mantequilla  por aceite de oliva, el emmental por un queso viejo, y el jamón por bacon, luego también  le añadí puerro y al final me salió este pastel salado que si os gusta el queso os aseguro que  lo vais a disfrutar de veras.

Pastel salado de queso viejo, puerro y bacon – Salty cake with cheese, leek and bacon

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