31 jul. 2014

Ensalada César de pasta - Caesar pasta salad


Ensalada César de pasta - Caesar pasta salad

Recipe in English below

En casa la ensalada de pasta que más se ha preparado de siempre es la típica de espirales tricolor con atún (receta aquí) pero como nos gusta bastante variar pues  poco a poco nos hemos ido haciendo con una colección de  diversas ensaladas de pasta entre las que se encuentra ésta que os traigo hoy.

Está inspirada en la clásica ensalada César pero adaptada a  los gustos de mi casa (a la salsa no le pongo anchoas…) y con el añadido de la pasta. Si tenéis pollo asado o la plancha sobrado y queréis gastarlo esta ensalada es la ideal, yo por ejemplo aproveché que había hecho pollo encebollado y guardé un poco para al día siguiente tener el almuerzo también solucionado.

Es una ensalada para gastar preferiblemente al poco de hacerla,  porque al llevar tantas verduras  si las dejamos mucho tiempo éstas se oxidan, pierden sus vitaminas, se nos ponen mustias y dejan de estar igual de buenas.

29 jul. 2014

Pollo encebollado – Onion and garlic chicken


Pollo encebollado – Onion and garlic chicken


Recipe in English below

Bueno ya estamos de vuelta por estos mundos blogueros… y para retomar las publicaciones he elegido una receta muy sencilla, ya que con el calor apetece poco complicarse en la cocina... Es una forma de comer el pollo muy gustosa  y os aviso de que si lo hacéis hay que comprar el doble de pan para mojar en el aceite, que queda con un gustito que no veas... de hecho recuerdo  que cuando era peque  yo lo que quería era la sartén con el aceite y los ajos más que el pollo...

22 jul. 2014

Huevos rellenos de atún – Tuna stuffed eggs


Huevos rellenos de atún – Tuna stuffed eggs


Recipe in English below

Con estos sencillos huevos rellenos, una tapa o aperitivo muy típico de nuestros veranos,  me voy a tomar unos días de descanso de publicar recetas nuevas, en concreto hasta la semana que viene.
Llevo más de un año subiendo tres recetas por semana…  haciéndole fotos a todo lo que cocino y me apetece descansar unos días…  pero por Facebook si seguiré  dándoos la lata a ratos y ¡pasaré lista! Así que no se me vaya nadie.

Lo mejor de estos huevos es que además de ser muy fáciles de preparar se pueden tener preparados con antelación,  guardados en la nevera bien tapados con film transparente hasta el tiempo de servirlos. 

Y antes de pasar con ellos darles las gracias a Jose Manuel de Desserts Abad por acordarse de mi blog para el premio Love and friendship award.


Me ha hecho muchísima ilusión y os invito a que os paséis por su blog que es una maravilla, me encanta el arte que tiene para emplatar y ojalá algún día yo sepa hacerlo como él.

20 jul. 2014

Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro - Stracciatella ice cream


 Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro

Recipe in English here

Hace unos días os comentaba en el Facebook del blog que me había comprado un libro de helados y que estaba muy ilusionada pensando en todas las recetas que iba a poder hacer nuevas, eso fue hasta que leí los ingredientes de la mitad… que si miel de acacia, que si miel de abeto, que si extracto de naranja amarga…

Total que después de ver eso cuando llegué a esta receta que era super sencilla casi que lloré de alegría, iba a poder a hacer uno sin complicarme la vida buscando una miel rara.
Y aquí está el resultado aunque he modificado un poco la receta y ya puestos le he cambiado hasta el nombre… 


La original como podéis ver en la foto no llevaba azúcar de ningún tipo y no me convencía mucho eso de hacer un helado super light sin azúcar…  además quería ponerle el azúcar invertido para asegurarme de que no se le formasen cristales. En casa ha gustado bastante el resultado así que supongo que lo de ponerle azúcar no ha sido tan mala idea.

Quería darle una presentación diferente así que se me ocurrió usar un molde rectangular para presentarlo en plan tarta-lingote,  y  para darle un poco de cuerpo al corte le añadí trocitos de cookies con chocolate de esas que se pueden comprar en cualquier supermercado.


Cookies

La receta del helado da para 4 personas así que  la tarta no sale muy grande lo cual es ideal porque una vez que sale del congelador hay que gastarla o repartir las porciones y meterla de nuevo al congelador a toda prisa… por las fotos podéis ver que se me iba derritiendo mientras las hacía, también es verdad que hacía 40 grados cuando las hice…  Es lo que tiene vivir aquí… deberían ofrecer los viajes a Sevilla en verano como turismo  de aventura y alto riesgo.


Tarta de helado

Y si lo de la tarta no os convence pues también se puede optar por servirlo de forma tradicional en bolas (el helado, no nosotras… no se me vaya a emocionar el personal) y todos contentos.

17 jul. 2014

Arroz fácil con verduras - Easy vegetable rice

Arroz fácil con verduras  - Easy vegetable rice

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Vamos hoy con otra receta de supervivencia para principiantes, un arroz muy sencillo y sabroso que he aprendido de mi madre, la cual lo suele preparar como receta de aprovechamiento para gastar verduras que se le están quedando viejas en el cajón del frigorífico, como ese tomatillo que siempre se queda atrás cuando hacemos la ensalada y al final está tan maduro que ya no sabemos ni en qué usarlo o ese pobre pimiento que se arruga tanto que casi es necesario plancharlo...

En verano además me gusta bastante hacerlo porque es una forma de comer caliente y ligero, sin pasarse de calorías. Por otro lado al ir todo el refrito molido nos ahorramos las quejas de los que no quieren ver la cebolla o les molesta el pimiento, de este modo va todo para dentro y ni se enteran!

Arroz fácil con verduras  - Easy vegetable rice

Si le queréis añadir carne para que sea un poco más consistente como plato único, sería cuestión de hacer este mismo refrito, retirarlo de la olla para molerlo, dorar entonces la carne en la olla con un poco de aceite de oliva y volver a añadirle el refrito ya molido, agua y un chorreón de vino tinto si es ternera, blanco si es cerdo. Se tapa la olla rápida y se le da el tiempo necesario para que la carne esté tierna (20-30 minutos si es ternera), y ya luego con la olla destapada se le añade el arroz para cocerlo y un poco de agua si es necesario.

15 jul. 2014

Hamburguesas “Crispy Chicken” a mi estilo – Crispy chicken burgers


Hamburguesas “Crispy Chicken” a mi estilo – Crispy chicken burgers

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De vez en cuando me gusta comerme una buena hamburguesa casera y para no caer en la monotonía las voy preparando de distinta forma, éstas de pollo empanado quedan super crujientes por fuera gracias al crujiente pan cracker que uso para empanarlas (es un pan rallado más grueso de lo normal)  y muy jugosas por dentro al ser gruesas. No tienen nada que ver con las que venden en el McDonald’s, pero están muy ricas y sabemos lo que llevan…

Aprovecho también  para recordaros algunas de las que ya tengo subidas, dos de carne y dos vegetarianas para que así haya para todos los gustos:

Hamburguesa de ternera a lo Ramsay, receta aquí.

Hamburguesa de ternera a lo Ramsay

Hamburguesa de pollo con curry y cebolla caramelizada al vino dulce, receta aquí.

Hamburguesa de pollo con curry y cebolla caramelizada al vino dulce

Hamburguesa de lentejas y rulo de cabra, receta aquí.

Hamburguesa de lentejas y rulo de cabra

Hamburguesa de garbanzos y cuscús, receta aquí.



13 jul. 2014

El Bosque (ruta del río Majaceite) y quesos de oveja payoya


El Bosque (ruta del río Majaceite)

Hace tiempo cree en Facebook un álbum que llamé Alimentando mi ratón interior en el que pensaba ir subiendo algunas fotos de quesos que me gustan... pero en esta ocasión voy a dedicarle una entrada  porque merece la pena conocer estos quesos  así como el entorno del que proceden y voy a inaugurar con ella la etiqueta "Gastroturismo" en la que iré incluyendo muy de vez en cuando cosas como éstas, vamos que el blog va a seguir siendo de recetas principalmente.

Ayer  nos escapamos a “El Bosque”, una pequeña localidad gaditana situada dentro del Parque Natural Sierra de Grazalema y que forma parte de la ruta de los Pueblos Blancos. Con un entorno precioso es conocida también por su chacina y quesos artesanos, éstos últimos elaborados con leche de cabra payoya, cabra que es autóctona de la sierra de Grazalema y la Serranía de Ronda.
Me pareció pues un destino estupendo para pasar el día haciendo algo de deporte y de camino mimar el paladar, ya que está a poco más de una hora en coche desde Sevilla.

Desde El Bosque se puede comenzar la “Ruta del rio Majaceite” que transcurre por un sendero paralelo al río que va desde dicho pueblo hasta la pedanía de Benamahoma.

Ruta

Es un recorrido sencillo y hermoso por lo que es ideal para ir si no se está muy acostumbrado a hacer senderismo, son en total unos 10 km (ida y vuelta) lo que supone unas 4 horas andando en plan relajado y si bien cuando vas hacia Benamahoma hay varios trozos de subida, luego la vuelta es mucho más sencilla. De hecho nos encontramos a varias familias con niños e iban perfectamente.

El Bosque (ruta del río Majaceite)
El Bosque (ruta del río Majaceite)

10 jul. 2014

Falso risotto de chipirones y gambas - Fake risotto with squid and prawns

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns 

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Mi madre llevaba unos días queriendo descongelar el congelador así que he tenido que ir gastando todo las cosas que había, entre ellas  un bote con caldo de cocer unas gambas y otro con el caldo que habían soltado unos mejillones también al cocerlos. A mí me han educado en que  no se tira nada que se pueda aprovechar para hacer una comida, así que guardo en botes de cristal todos los caldos que salen, los etiqueto con su fecha y al congelador. Siempre pueden enriquecer un plato siendo más sanos que echarle una pastilla…

Lo mejor que se nos ocurrió para gastarlos fue hacer un arroz.  Así que mi madre se fue a la pescadería y se presentó al rato con un cuarto de chipirones y un cuarto de gambas para darle consistencia al plato.

Evidentemente para preparar este plato se puede usar cualquier caldo de pescado que tengáis, no es necesario que sea de gambas y mejillones, yo gasté lo que tenía.

Lo de falso risotto es porque lo hemos hecho como si fuera un risotto pero sin añadirle ni queso ni mantequilla por aquello de aligerar un poco las calorías.

No hay fotos del paso a paso porque me quedé sin batería mientras fotografiaba los ingredientes, y las dos que tengo de reserva las tenía sin cargar  (muy inteligente por mi parte…) suerte que pudo cargar algo para fotografiar el resultado…

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

8 jul. 2014

Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato


Quiche de puerro y queso con tomate - Leek and cheese quiche with tomato

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Aprovechando que hemos tenido unos días frescos y que lo de encender el horno no me daba miedo, preparé el sábado ésta quiche. Os acordáis de la quiche de puerro, bacon y cebolla caramelizada que publiqué hace tiempo (receta aquí).


Pues ésta es una especie de versión más ligera que preparo en verano ya que apetecen comidas más livianas y con menos calorías, vamos que nada de bacon y cebolla caramelizada.

En vez de nata lleva leche evaporada, tenía un paquete de 500 ml y con lo que me sobró hice los polos de chocolate que publiqué el domingo;  así que ya sabéis de primero quiche y de postre polos de chocolate jejeje.

6 jul. 2014

Polos caseros de chocolate – Homemade chocolate popsicles

Polos de chocolate – Chocolate popsicles

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Casi sin darme cuenta ha pasado un año desde que empecé con el blog y me veo ya con más de  180 entradas publicadas… La verdad es que cuando lo cree pensaba que sólo lo veríamos los de casa y unos cuantos amigos, vamos que las más de 200.000 visitas a las que ha llegado el contador ni se me pasaban por la cabeza.


Gracias al blog durante este tiempo he conocido a  personas que de otra forma nunca habrían llegado a mi vida, y a los cuales agradezco que se hayan quedado conmigo aquí o en Facebook, tanto esos que comentáis de vez en cuando y me dais un me gusta para animarme a seguir como aquellos que en silencio sé que me visitáis cuando tenéis un ratito libre.

Ha sido también un año de ir aprendiendo poquito a poco, intentando superarme a la hora de hacer las fotos y presentar los platos, sabiendo que me queda aún mucho por aprender y mejorar para sentirme satisfecha a nivel personal.

Pero bueno, basta ya de enrollarse!  Y vamos con estos riquísimos polos de chocolate que estoy segura de que con tan solo verlos ya se os está haciendo la boca agua… son un clásico básico que no pueden faltar en verano.

Polos de chocolate – Chocolate popsicles

3 jul. 2014

Ternera con salsa de soja al estilo de mi madre – Beef in soy sauce

Ternera con salsa de soja al estilo de mi madre – Beef in soy sauce

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Una de las virtudes de mi madre, hablando en términos culinarios, es que siempre ha estado dispuesta a probar cosas nuevas sin pensárselo un  minuto, así fuera ir a comer a un chino como a un kebab, o comprar una fruta rara cuyo nombre no sabría ni decirte…   cosa que mi padre en cambio se fue de este mundo sin llegar a probar ni tan siquiera una pizza, porque eso era comida “rara” y a él lo que le gustaban eran los platos de toda la vida…

La salsa de soja creo que fue uno de los mejores descubrimientos que hice para mi madre, la primera vez que me presenté con un bote en casa no sabíamos muy bien en qué la íbamos a gastar, ahora en cambio con el paso de los años ya es imprescindible en nuestra cocina.
Y una de las recetas que más me gustan con salsa de soja es esta ternera que mi madre guisa a su manera, que aunque no la deje con las verduras crujientes como se estila en la cocina oriental, el pimiento y la cebolla más bien se deshacen en la salsa, a mí la verdad es que me pierde, ya sea sola, con fideos chinos o con arroz.

1 jul. 2014

Croquetas de salmorejo – Salmorejo croquettes


Croquetas de salmorejo – Salmorejo croquettes


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Hoy más que receta una idea curiosa. Siempre que preparo salmorejo hago un kilo de tomates, lo cual da para comerse un buen cuenco cuatro personas, con su  huevo duro y su jamón en taquitos.

 

Y cuando me sobraba algo lo gastaba en tostas.



Pero eso fue hasta que comimos en un bar las croquetas de salmorejo!!! 
Tan sencillas como congelar en una cubitera el salmorejo, os aseguro que sorprenden cuando las pones en la mesa, más aún cuando las muerden y ven que están líquidas.Vamos que son un coulant versión croqueta.
Por ahora sólo las he hecho de salmorejo sin más pero tengo pendiente probar a hacerlas con taquitos de jamón y trocitos de huevo para darle textura,  a ver qué tal quedan.

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