27 nov 2014

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing


Recipe in English below
 
Hoy os traigo una ensalada tibia de patatas que está de muerte y que se puede comer tanto sola como de acompañamiento con unos filetes asados por ejemplo.
Es recomendable comerla recién hecha o al poco al menos para mi gusto las patatas pierden bastante una vez frías.

La receta la encontré hace mucho tiempo en un blog americano que ya ni recuerdo…  originariamente llevaba un crujiente de jamón como si fuera bacon,  pero yo a base de hacerla he acabado prefiriendo ponerle el jamón al natural tal cual,  aunque os dejo como hacer el crujiente por si queréis probar.
Las patatas van asadas con su piel por lo que hay que comprar patatas nuevas que la piel es mucho más fina.

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing


Ensalada tibia de patatas asadas con  jamón y salsa de yogur

Ingredientes para las patatas asadas  (4 personas)

1 kg patatas nuevas pequeñas, de las que venden para cocer
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharadita pimentón dulce
1  cucharadita de pimentón picante, ojo que según la calidad del pimentón puede ser muy picante y es mejor echar menos.
Sal y pimienta negra al gusto, cuidado de no pasarse con la pimienta que ya lleva el pimentón picante.

Ingredientes salsa de yogur

2 yogures griego sin azúcar (250 ml)
4 cucharadas colmadas de mayonesa
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharadita de mostaza americana

Ingredientes para acompañar

120 g de queso curado rallado
Cebollino o perejil picado fino para decorar
4-5 lonchas de jamón cortadas en pedacitos pequeños

Preparación

Pon a precalentar el horno a 200 ºC, calor arriba y abajo.
Primero que nada prepara las patatas para asarlas: lávalas muy bien para quitarle cualquier resto de tierra y sécalas con un paño limpio. Córtalas en dados de un bocado con piel y todo y ponlas en una fuente de horno.

Preparando las patatas

Échales por encima el aceite, las cucharadas de ajo y de cebolla y las cucharaditas de pimentón de ambos tipos, ojo con el picante si no os gusta mucho, aunque hay que tener en cuenta que luego la salsa de yogur suavizará el sabor de las patatas.
Añade sal y pimienta negra recién molida al gusto y mezcla todo bien para que se reparta por todas las patatas las especias añadidas, impregnándolas bien.

Preparando las patatas

Mete al horno y hornea unos 45 minutos o hasta que las patatas estén  doradas y tiernas cuando pruebes una.

Patatas asadas

Mientras se asan las patatas ve preparando la salsa, para ello pon en un bol los dos yogures griegos sin azúcar, añade las 4 cucharadas de mayonesa, el ajo y la cebolla en polvo y la cucharadita de mostaza, mezcla todo bien y reserva.

Preparando la salsa de yogur

Ralla el queso, pica fino el perejil o cebollino y corta el jamón en trocitos pequeños.

perejil

Una vez listas las patatas añádeles aún caliente el queso rallado y viérteles por encima la salsa de yogur. Mezcla  para que se impregnen bien de la salsa las patatas.

Mezclando las patatas

Sirve inmediatamente en cuencos individuales con el jamón  y el perejil picados por encima.
Están mucho más buenas medio calientes que frías por eso recomiendo comerlas nada más que estén hechas.

Crujiente de jamón (opcional)

Crujiente de jamón

Pon el jamón bien extendido sobre  papel de horno en una bandeja  y cúbrelo con papel de horno.  Ponle otra bandeja o fuente encima para que haga peso y quede bien aplastado. Dale 20 minutos en el horno a 180 ºC.
Una vez frío hazlo trocitos pequeños.

Con crujiente de jamón y cebollino:
 
Con crujiente de jamón y cebollino

Con crujiente de jamón y cebollino

Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing


Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing


Ingredients (4 servings)

For the baked potatoes

1kg small yellow potatoes cut into bite-size pieces
3 or 4 tbsp.  extra virgin olive oil
1 tbsp. garlic powder
1 tbsp. onion powder
1 tsp sweet paprika
1 tsp hot paprika
Salt and freshly ground black pepper to taste

Yogurt dressing

250 ml unsweetened Greek yogurt
4 tbsp. mayonnaise
1 tbsp. garlic powder
1 tbsp. onion powder
1 tsp mustard

For garnish

Parsley or chive, finely minced
150 g grated aged cheese
4 or 5 slices of prosciutto, finely chopped


Directions

Preheat oven to 400 ºC (200 ºC).
Prepare the potatoes: clean potatoes thoroughly and cut into bite-size pieces.
Add the potatoes to a large baking dish with 4 tbsp. of olive oil, the garlic powder, the onion powder, both paprikas and salt and black pepper to taste.
Toss everything to coat well.

Bake around 45 minutes or until golden brown and tender.

In the meantime prepare the yogurt dressing: add all of the ingredients to a bowl and whisk to combine. Set aside.

To prepare the salad add to the warm potatoes the grated cheese and the yogurt dressing, toss to coat the potatoes well.
Garnish with the prosciutto and chopped parsley or minced chives and serve immediately.

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing 

Ensalada de patatas asadas con jamón y salsa de yogur – Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing

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18 comentarios :

  1. Wow!! Trinidad qué pasada de ensalada templada!! me encanta la combinación de sabores que has hecho y las especias que le has añadido, tiene una pinta ESPECTACULAR!! ya tengo receta para sorprender este fin de semana!! besotes

    Elena: Unas Gotas de Imaginación

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  2. ¡Que pasada! ¡Esto tiene que estar de vicio! Y a estas horas da un hambre...

    Un besote

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  3. ¿A qué hora dices que se come en tu casa? Porque si hoy tenéis esta ensalada ¡yo me cojo el coche y me planto ahí en un pispás!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  4. Uma salada linda e bem apetitosa
    Gostei muito
    bjs

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  5. Trini que delicia verte, si me gusta la ensalada que nos presentas, mucho más me gustan las fotos, es que se ven deliciosas las patatas con esa cremita, vamos pa'darle un bocao a la pantalla, ja, ja, ja. Besos y enhorabuena por tu magnífico trabajo.

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  6. Se me ha hecho la boca agua....que delicia!! En estos momentos mi barriga está rugiendo....
    Besos.

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  7. Una deliciosa ensalada, sólo haya que ver esas maravillas de fotos. Venir a tu blog es siempre un placer. Un beso!!!

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  8. Ya se que es muy pesado decir siempre "que rico"!! pero es que no sale otra palabra cuando se ve cosas así.
    Está impresionante!! y me puedo creer que es mejor comerla recién hecha, por el metodo de hacer la patata, es que están asadas y no cocidas como es habitual.Muy buena receta de veras..

    Besotes y feliz finde

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  9. Perfecta la ensalada y me encanta como lo has dejado y como lo has realizado, enhorabuena. Besos de la cocina del titi

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  10. Uma saladinha cheia de coisas boas, bem diferente mas com muito bom ar.
    Gosto muito de batatas e sei que ia ser uma óptima refeição.

    beijinhos

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  11. No sé si me vaya a tu casa mañana para comer, porque madre mía, cada vez que vengo a verte los ojos se me abren como platos y la boca no deja de salivar! Por dios, qué rico todo lo que haces!!! Me encanta esta ensalada!!! Te ha quedado espectacular y me tengo que animar a prepararla bien pronto. Biquiños y mil gracias por tu cariño y compañia! :)

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  12. Estas patatas en ensalada estan super deliciosas!!besos

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  13. Hola Trinidad, me dan ganas de volver a comer hoy, jeje. Me gusta todos los ingredientes y si te digo tb el jamón en fresco cortado y mezclado, la salsa y el queso rallado mezclado que bueno tiene que ser, gracias por compartir,besos!

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  14. Me parece una receta muy interesante, me la apunto que seguro que en mi casa va a encantar.
    Besos crisylaura.

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  15. Que ensalada templada más rica y saludable te ha quedado y que puntito más español ese jamón!!!
    Te invito a que te pases por mi blog " cocinandoconmandil.blogspot.com.es"y compartir ideas.Hasta pronto.Besitos

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  16. Que rica la ensalada, la verdad es que ahora con el frío no apetecen las ensaladas frías, así que esta es una opción para el frío. Besos!

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  17. Ya las patatas asadas sólas ya están diciendo comerme...mmm.. y la ensalada ya finalizada es un clamor de sabores..!!!Quiero!!! Bss.

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  18. Muy buena receta Trinidad, me la anoto que tengo que hacerla para que me ovacionen y me apunte un tanto gracias a ti. Besitos.

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