17 nov 2013

Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche - Chocolate, dulce de leche and cookie cake

Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche

Recipe in English here

Hoy  he querido incluir en esta cajita de recetas otra tarta clásica y muy sencilla, tanto que podéis  dejar que vuestros niños os ayuden a prepararla, seguro que les encantará ayudaros a mojar las galletas mientras la vais montando.

Para elaborarla necesitaréis un molde de un ancho similar al de las galletas  que vayáis a usar, yo he usado uno de 30 cm de largo por 11 de ancho, sino tendréis que andar cortando las galletas para que ajusten.
Podéis usar un molde metálico como yo, o un tupper de plástico o de cristal, vamos cualquier recipiente que tengáis alargado ya que al no ir al horno no hay problema con el calor. Y sino tenéis uno alargado pues en uno cuadrado, es cuestión de adaptarse.

Es una tarta muy sencilla así que no he querido darle una decoración excesiva pero si darle un toque navideño dadas las fechas que se aproximan, aunque empiezo a pensar que todo lo que tiene una guinda encima tiene aspecto navideño…

Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche



Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche

Ingredientes

Galletas rectangulares las que hagan falta para tu molde, yo usé paquete y medio.
Leche con café (si hay niños que sea descafeinado o no lo pongas directamente), la cantidad que necesites para remojar las galletas.
Dulce de leche (comprado hecho que sale más barato visto al precio que está la luz), más un poco de leche o nata.

Si no os gusta el dulce de leche pues se puede sustituir por crema pastelera que no sea muy líquida. La de la tarta de manzana por ejemplo.

Ganache de chocolate (para el relleno y la cobertura)

200 g chocolate mínimo 60% cacao
150 ml nata repostería mínimo 35% materia grasa
40 g de azúcar
50 g mantequilla sin sal
1 cucharadita de miel


Para decorar

Bolitas de cereal recubiertas de chocolate
Unas guindas
Unas hojas de hierbabuena


Preparación

Lo primero es preparar la ganache que nos servirá para el relleno y la cobertura.
Trocea el chocolate en pedazos pequeños.
En un cazo pon la nata, la mantequilla, el azúcar y la miel a fuego lento.

Preparación de la ganache

Remover para mezclar todo bien. Cuando se haya fundido la mantequilla añadir el chocolate y retirar del fuego.
Remover para que con el calor residual el chocolate se funda y quede una mezcla homogénea.
Deja que se enfríe.


Montaje de la tarta

En un tazón mezcla unas cucharadas de dulce de leche con leche o nata suficiente para que se ponga un poco más diluido y sea más fácil de extender, pero sin pasarse que si lo dejas muy líquido luego se saldrá de la tarta cuando la desmoldes. No prepares mucho para que no te vaya a sobrar que siempre hay tiempo de preparar más si te hace falta.
Ojo yo hago esto con el dulce de leche que uso yo que viene bastante espeso, si ves que el que has comprado ya viene bastante líquido para extenderlo fácilmente pues no le añadas leche ni nata.

En un plato pon leche y un poco de café descafeinado, remueve para mezclar y reserva hasta el momento de mojar las galletas en él.

Forra el molde rectangular que hayas elegido con film transparente. Cubre la base con galletas bañadas en leche, dejando espacio en los laterales para después poner la capa vertical de galleta. Vierte encima el dulce de leche ya diluido a cucharadas hasta que cubras la base de  galletas.

Montaje de la tarta

Coloca otra capa de galletas mojadas en leche y pon ahora una capa de ganache de chocolate, y así sucesivamente hasta que la tarta  tenga más o menos la altura de una galleta tendida.
Entonces coloca en los laterales galletas tendidas para darle forma de lingote y  métela en el frigorífico a que cuaje hasta el día siguiente.

Al día siguiente dale la vuelta al molde para desmoldarla, al estar forrado con film te será muy fácil. Es mejor que le des la vuelta ya sobre el plato donde la vas  a servir para evitar tener que moverla más.

Montaje de la tarta

Para no ensuciar el plato cuando la decoremos lo que hacemos es poner papel de horno  en los laterales que retiraremos cuando terminemos.

Cubre la tarta con la ganache restante, a mí me sobró suficiente para cubrir toda la tarta pero sino pues que cubra la parte superior y que caiga por los laterales en forma de chorreones y también quedará bonito.
Si la ganache se te ha cuajado lo mejor es que le des un toque de calor para que se vuelva a poner líquida y puedas trabajar con ella.

Una vez cubierta la tarta métela en el frigorífico otra vez para que la cobertura quede bien cuajada.
Decora antes de servir con guindas y unas hojas de hierbabuena o como prefieras.

Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche

Mira que corte más bonito le queda:


Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche

Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche


En casa cuando esta tarta se pone en un festivo la solemos tomar acompañándola con un poco de café o  con Baileys por encima, que impregnan la galleta y le dan un sabor todavía más bueno.

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Tarta de galletas con chocolate y dulce de leche
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19 comentarios :

  1. Madre mia !!! la tarta de chocolate de toda la vida convertida en una delicatessen,,,preciosa , original y ademas debe de estar...buenisima, con tu permiso me quedo por aqui, cojo la receta, me la llevo y te invito a que visites mi blog.

    http://tremendita-tremendita.blogspot.com.es/

    Besitos

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    1. Gracias Tremendita, por supuesto que me pasaré por tu blog. Un saludo :)

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  2. Que maravilla!! Parece un alfajor argentino gigante!! Me encanta!!!

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    1. Desconocía los alfajores argentinos, pero por las fotos que acabo de ver... tienen que estar de vicio!!! :)

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  3. Ayyyy. A estas horas, y me ha entrado una gula de solo ver estas fotos... No se si no me voy a tener que levantar a por un poco de chocolate!! Tiene que estar deliciosa Trinidad! Muuuak
    Elena

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    1. Ha sido mi pequeña venganza jijijijiji Besitos guapa :)

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  4. Que pinta mas deliciosa y que rica!!besos

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  5. Hola guapa!
    Esta tarta me la hacía siempre mi madre de pequeña (hasta que descubrí la tarta 3 chocolates, que es la que me hace ahora jejej). Aunque ella lo hacía con chocolate a la taza y crema.
    Un besito!

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    1. La verdad es que esta tarta la hemos explotado de todas las maneras imaginables, rellenándola con flan, con natillas o con crema pastelera, con nata, con trufa de chocolate, con licor en la leche, con café... y podría seguir xD Pero lo bueno que tiene es que siempre está buena.
      La de tres chocolates es otro clásico! Ya caerá por el blog también, tiempo al tiempo...
      Besitos y gracias por sacar tiempo para pasarte :)

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  6. Irresistible a más no poder! Siento la necesidad de comerla hoy mismo.
    Besos y feliz domingo guapísima.

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    1. A mí también me están entrando ganas de volver a prepararla prontito además como se prepara en nada de tiempo y no lleva ni un ingrediente raro en cuanto me parezca me pongo a ello :)
      Besitos

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  7. menuda tarta me la llevo que tengo que probarla a no tardar

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  8. Me dejas con hambre porque soy como el monstruo de las galletas jaja!! que bonita decoración Trinidad, siii parece navideña!! pero me encanta, estaría genial hacer una así para esas fechas.. Un abrazo

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    1. Podríamos hacer un club de monstruos de las galletas jajaja
      Besos guapa :)

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  9. Me encanta. Fåcil y rica riquísima!! Gracias Trinidad, me llevo la receta. Un besote

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  10. Adoro bolos de bolacha e este é simples e ficou uma maravilha
    bj

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