20 ago 2013

Merluza en salsa verde - Hake in green sauce

Merluza en salsa verde

Recipe in English below
 
Hoy os traigo otra receta de pescado de toda la vida, la merluza en salsa verde.  Es un clásico básico perfecto para los que queráis cuidaros un poco la línea sin por ello dejar de comer bien. Eso sí, ni se os ocurra mojar pan en la salsa...

De esta receta hay mil variedades   pero ésta en concreto, al igual que la del salmón con salsa de naranja y limón, proviene de mi suegra y para realizarla conté con la inestimable ayuda de mi novio, vamos que yo hice las fotos y de pinche…


En los ingredientes he puesto 4 rodajas para cuatro personas, pero claro eso depende de lo que coma cada uno y del tamaño de las rodajas, la que se ve en la foto por ejemplo es suficiente para comer una persona,  pero había otras rodajas más pequeñas por lo que tuvimos que poner dos para alguno. Así que dejo a vuestro criterio la cantidad de merluza.


Ingredientes 4 personas

4 rodajas gruesas de merluza
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo pelados y finamente picados.
1 cucharada de harina
Un buen manojo de perejil finamente picado.
200 ml (un vaso) de agua o de caldo de pescado o del caldo de cocer las chirlas.
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Opcional
Una docena de gambas crudas y peladas
Unas cuantas chirlas

Para decorar
1 huevo cocido L
Media docena de puntas de espárragos blancos.



Preparación

Primero que nada pon  las chirlas en agua con sal durante un buen rato, al menos una hora,  para que suelten la arena. Luego lávalas bien y ponlas a cocer hasta que se abran, remueve con una cuchara de palo para ayudarlas a abrirse. Si alguna no se abre, tírala sin dudarlo que estará mala.
Cuela  el caldo de cocerlas con un paño a fin de eliminar cualquier resto de arena que pudiese quedar y resérvalo.

Pon  en una cazuela grande (lo suficiente para que quepan las rodajas de merluza) un chorreón de aceite de oliva.
Añade los ajos y la cebolla finamente picados y refríe. Cuando la cebolla esté ya transparente echa la harina y remueve bien con una cuchara de madera para mezclarla. Debe tostarse para que no sepa a crudo.

Añade a la cazuela un vaso del caldo de las chirlas (o de agua o de caldo de pescado) y remueve bien para ligarlo con la harina. Echa el perejil bien picado  por encima y deja que rompa a hervir.

Lava con cuidado y escurre las rodajas. Sécalas bien y sálalas ligeramente por ambos lado. Ponlas con cuidado en la cazuela.  El caldo debe casi cubrirlas, si hace falta se puede añadir un poco de agua.  


Merluza en salsa verde - Hake in green sauce


Cocina 2 o 3 minutos por cada lado hasta que esté hecho pero cuidado con pasarse.
Añade las gambas, las chirlas  y los espárragos distribuidos por la cazuela de forma uniforme. Remueve la cazuela bien para que no se peguen los ingredientes.
 
Merluza en salsa verde - Hake in green sauce


Deja unos minutos más para que todo se caliente bien y decora con el huevo cocido cortado en rodajas y un poco más de perejil picado en el último momento. Sírvelo inmediatamente.


Merluza en salsa verde - Hake in green sauce






HAKE STEAKS IN GREEN SAUCE


Hake in green sauce


Today’s recipe is a traditional Spanish dish very easy and healthy. There are many recipes but the essence is the same: hake cooked with a parsley sauce. This one is from my mother in law and I hope you like it.

In the ingredients I put 4 steaks for four people, but of course that depends on what each one  eats  and the size of the steaks, so I leave to your discretion the amount of hake.

Ingredients 4 people

4 thick steaks of hake.
1 medium onion
2 cloves of garlic, peeled and finely chopped
1 tablespoon  flour.
1 bunch of fresch parsley, chopped
200 ml of water or  fish stock or broth from the clams.
Salt
Extra virgin olive oil

Optional
A dozen raw prawns, peeled
A few clams

To garnish
1 hard boiled egg
Half a dozen white asparagus tips from a tin
 
Merluza en salsa verde - Hake in green sauce


Directions

First all, put the clams in salted water for a while, at least an hour,  so any excess  sand is released. After this time, wash and drain the clams and boil them until they are all open, stir with a wooden spoon to help them to open. If any clams are still closed, get rid of them. 
 Strain the cooking water with a cloth to remove any rest of sand and set aside.

Put in a large casserole (enough to fit the hake steaks) a dash of  extra virgin olive oil.
Add the garlic and the onion finely chopped.  When the onion is translucent sprinkle the flour and mix well with a wooden spoon.

Pour in the casserole the broth from the clams (or a glass of water or fish stock) and stir well to mix with flour.  Add finely chopped parsley over and let a boil.

Carefully clean, rinse and  dry the hake steaks.  Season  lightly  them with salt from both sides. Place them carefully in the casserole. The broth should almost cover them, if necessary you can add a little water.
Cook for about 2 or 3  minutes on each side till is done, but not overcooked.
Add the clams, the prawns  and the asparagus to the casserole and then shake it so the ingredients don't stick to it. Simmer for some minutes so that everything is heated through.

Garnish  with the egg and fresh parsley at the last minute and serve.

 

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